全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山州西畴县用“五分钱”撬动乡村人居环境整治
2019年07月08日 15:16:16  作者:  来源:云视网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

云视网讯(记者 杨锐)“5分钱工程”就是通过加强基层党组织建设,引导各村民小组制定村规民约,开展卫生保洁,广大群众积极主动参与,通过召开村民会议形成决议,每人每天缴费5分钱,一年总缴费18元,作为村集体卫生保洁费用。同时为确保“5分钱工程”深入实施,在群众自筹资金的基础上,充分发挥财政资金“四两拨千斤”作用,采取“以奖代补”的办法,对参加“五分钱工程”30户以下村小组每月奖补200元、30至50户村小组每月奖补300元、50户以上村小组每月奖补400元。截至2018年底,西畴县累计兑现奖补资金140余万元,带动1330个村小组自愿缴纳环境卫生保洁费293.6549万元。

西畴县还把实施“五分钱工程”摆在脱贫攻坚的大局中来谋划,利用“五分钱工程”衍生出保洁员的工作岗位,优先聘用有劳动能力的建档立卡贫困户,较好地解决了部分贫困群众村内就业、在家增收的问题,拓宽了贫困群众脱贫新路子。据统计,全县通过实施“五分钱工程”,累计提供就近就业岗位1500个以上,每年带动1000多个农村家庭特别是贫困家庭实现户均增收近3000元。

西畴县实施的“五分钱工程”,为农村群众既办了实事,又助农增收,也美了村庄,赢得农村群众高度赞誉,夯实了党在农村的执政基础,充分发扬了群众邻里互助、守望相助、团结友爱、济困扶贫的传统美德。实施“五分钱工程”的实践同时也证明了,“建美乡村、扮靓家园”关键不在钱多钱少,而要看的是不是愿意去做,充分诠释了“横下一条心、黄土变成金”的深刻道理,对提高农民的组织化程度、发挥农民的主体作用,增强农村社会治理的凝聚力、德治力、自治力,具有很好的借鉴作用。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号