全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【云南决战脱贫攻坚·西畴】西畴县用实际行动践行“真扶贫,扶真贫”
2019年07月08日 15:21:21  作者:  来源:云南信息报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

媒体合照.png

7月4日,由中央网信办、云南省委网信办共同组织的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”主题采访活动云南站正式启动。7月5日,乐云网记者走进文山壮族苗族自治州西畴县,分别走访了三光石漠化综合治理示范项目、三光猕猴桃种植示范基地、多依坪村、拉孩村委会“5分钱”工程、西畴县易地扶贫搬迁新兴社区集中安置点5个扶贫攻坚点,亲身感受了当地群众脱贫攻坚走向小康生活的蜕变历程。

有资料显示,作为全国石漠化最严重的地区之一,西畴县99.9%的国土面积属于山区,裸露、半裸露的喀斯特地貌占75.4%,曾被澳大利亚地质专家判定为“基本失去人类生存条件的地方”。

但是,面对“石旮旯里刨饭吃”的穷日子,西畴人民不悲观、不埋怨、不放弃、不抛弃,向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战,大力弘扬新时代“西畴精神”的历程中。在2018年实现地区生产总值39.5亿元,高于全省平均水平。从此,“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”响彻云岭大地。

三光片区石漠化综合治理后照片.png

△三光片区石漠化综合治理前照片

三光片区石漠化综合治理前照片.png

△三光片区石漠化综合治理后照片

石漠化治理是立县之魂

西畴县三光片区隶属于兴街镇,是全省石漠化最严重的地区。

2015年,按照省委、省政府提出把三光片区打造成全省石漠化综合治理示范区的总体要求,围绕综合治理、山区小水网建设、“西畴精神”教育、民族团结示范创建、乡村旅游发展等方面,坚持统一规划、分步实施的原则,全面实施综合治理。

西畴县为把兴街镇三光片区打造成“全国石漠化综合治理示范区”、“云南省精准扶贫示范区”、“全国休闲农业和乡村旅游示范点”和“4A”景区、“云南省现代生态循环农业示范区”、文山州重要农产品出口基地、“西畴精神”弘扬传承基地。

兴街镇三光猕猴桃种植示范基地.png

△向记者介绍猕猴桃种植基地

县政府于2016年招商引资引进文山浩弘农业开发有限公司签订战略合作协议,利用“合作社+基地+农户”经营模式,在多依坪片区流转土地发展猕猴桃为主的经济林果5000亩。

兴街镇三光猕猴桃种植示范基地负责人鲜思跃告诉记者,公司从农户手里流转土地的收益分为两个层次:平地800元一亩,洼地600元一亩,每年支付流转土地的费用在320万元左右。另外,通过2年多时间,10个品种的猕猴桃试验种植,目前已有3个品种适合西畴县种植,预计今年有150吨产量。

当前三光、拉孩、老街3个村已有建档立卡户300户投资150万元资金入股到文山浩弘公司共同推进经济林果产业发展,建档立卡户年实现15万元的入股分红,户均不低于500元。实现“生态效益、经济效益、社会效益”三丰收,为全国石漠化贫困地区精准脱贫和可持续发展开创一条可复制、易推广的“西畴路径”。

多依坪村.png

△多依坪村

脱贫与扶志是兴村之梦

走进在拉孩村委会,在门前树立着《拉孩村委会“5分钱”工程卫生保洁员工作管理制度》,上面记录了卫生保洁员职能职责、工作范围、出勤管理、劳务报酬等方面的内容。

拉孩村党总支书记兼村主任刘丕荣告诉记者:“以前的拉孩村环境脏乱差,村民没有卫生意识,实施五分钱工程是提升人居环境,是让保护环境、爱护环境成为全村的常态化工作,同时也给不能外出务工的弱势群体增加收入,是激发群众内生动力的一项脱贫攻坚与扶志相结合任务。”

据悉,拉孩村委会自2018年3月全县启动实施“5分钱”工程以来,严格按照县委县人民政府的统一安排和部署,采取有力措施,工作稳步推进,取得了阶段性成效。通过基层党组织动员引导群众每人每天节约5分钱(一年18元),政府采取“以奖代补”的方式给予适当奖励,聘请建档立卡户担任保洁员,确保收入达标后如期脱贫。

5分钱工程.png

△5分钱工程

我们还从刘丕荣口中得知,通过建立公益性岗位,一位保洁员一个月有400元收入,5分钱工程卫生保洁员有一个统一管理的微信群,每天打扫完卫生的照片需上传到微信群,让大家及时了解卫生情况。

在采访活动中,遇到52岁因残致贫的龙军光,现在是拉孩村一名保洁员,他说到以前收入来源靠种地和打零工,一年有8000元收入,现在除了靠做保洁员和打零工一年有2万多收入。

目前,全村“5分钱”工程工作已实现“全覆盖、全档卡户、全上岗”,农村人居环境实现从“脏乱差”到“洁净美”的华丽蝶变。

幸福超市用劳动换工分

1个被子等于80个公分,1提卫生纸等于10个公分,公分在西畴县13个“幸福超市”等于现金,但是它带来的意义是什么呢?

刘丕荣告诉记者:“幸福超市是西畴精神的具体体现,是弘扬‘不等不靠不懈怠,苦干实干加油干’为新时代内涵的西畴精神。1个公分等于1块钱,建设公分动态管理机制,采取以劳动换取工分、贫困群众通过辛勤劳动积攒工分到超市兑换物资,严厉打击群众等靠要的思想,让群众真切领悟‘幸福是奋斗出来的’深刻哲理。”

幸福超市.jpg

△幸福超市

不仅如此,“幸福超市”还提供就业咨询服务,通过送岗位、送信息、送培训、送信心服务,打造“幸福”脱贫攻坚爱心超市。截至目前,全县共建成“幸福超市”13个,带动8365户贫困户实现自力更生脱贫致富。

从幸福超市出来后,记者走进西畴县易地扶贫搬迁新兴社区集中安置点,一片欢声笑语萦绕在社区活动室。

今年76岁的搬迁户刘永仙笑着说到:“我家是去年搬过来的,现在在社区里做清洁工。现在在家门口就有活干、有钱赚,闲暇时候还能到这儿玩玩,生活过得很幸福,这得感谢党和国家的好政策!”

采访搬迁户刘永仙 (1).png

△76岁的搬迁户刘永仙接受记者采访

新兴社区集中安置点位于兴街镇政府驻地东北部,距三光石漠化综合治理示范区7公里,交通便利、区位条件优越。社区配有基础设施、公共服务配套建设硬化道路、垃圾处理设施、公共服务设施建设卫生室、活动室、便民超市、广场、公厕、绿化、农贸市场,全方位满足社区居民日常生活。

据悉,截至2018年12月底,项目工程建设已全部竣工投入使用,建档立卡贫困人口423户1725人已全部搬迁入住,搬迁入住率100%;基础设施和公共服务设施配套齐全,道路通畅率达100%,通水率达100%,通电率达IOO%。累计完成投资1.56亿元。

新兴社区集中安置点.png

△新兴社区集中安置点

通过多年坚持不懈的努力,西畴县在大力弘扬新时代“西畴精神”的历程中,积极探索出“六子登科”石漠化综合治理、“四轮驱动”农村公路建设、“五种合作模式”增收、“五分钱”工程、“幸福超市”、扶贫车间等新举措,走出了一条石漠化地区脱贫攻坚新路子,全县贫穷落后的面貌得到根本性改变,山变绿、水变清、村变美、产业兴、社会稳,到处呈现出勃勃生机和美好前景。

当前,云南进入“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”,推动新时代高质量跨越式发展的关键时期,在省、州党委政府的坚强领导下,坚定不移地传承新时代“西畴精神”,确保2020年与全国同步建成小康社会。云南信息报 记者张绍珊

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号