全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
决战脱贫攻坚!云南照壁小学支教教师:孩子们很需要我们
2019年07月08日 15:24:43  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

龙树镇照壁村属建档立卡贫困村,全村有679户1749建档立卡贫困人口,生活十分困难。该村原照壁村完小办学条件落后,师生住宿问题一直难以解决。2018年秋季学期,通过东西协作扶贫项目,照壁小学的学生已搬入新教室上课,彻底解决了校舍过小,学生无文化、体育活动无场地的局面。

7月4日,14家中央、省、市级媒体走进昭通开展“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络采访,记者在照壁小学看到,贫困山区的孩子们用上了崭新的教学楼和专业的塑胶跑道。在硬件配套超越当地水平的同时,还有4位支教老师从东莞来到鲁甸。从东莞到鲁甸支教的教师卢雪珍,她说:”这里的孩子真的很需要我们。”

东西扶贫协作 扶贫先扶智

原照壁村完小始建于1953年9月,是鲁甸县高寒冷凉地区薄弱学校,仅有一栋2层的教学楼,办学条件落后,师生住宿问题一直难以解决,长期以来路途较远的孩子不得不早起抹黑上学,同时受鲁甸2014年6.5级地震的影响,教学楼成为危房,已不适宜再继续使用。

2016年,广东第五扶贫协作工作组在深入龙树镇照壁村调研了解相关情况后,决定对照壁小学进行整体搬迁援建。

照壁小学总投资1615万元,其中东莞援助资金1000万元,县级自筹615万元。项目占地面积16.9亩,校舍总建筑面积3900余平方米,包含教学楼、教师周转房、学生宿舍、学生食堂,其中:综合楼2243平方米、学生食堂694平方米、教师周转房460平方米、学生宿舍350平方米、其余设施150余平方米。配备功能室、音乐教室、美术教室和微机室。

照壁小学目前开设1至6年级,一共有13个班级,625名学生。家最远的,距离学校1个小时。来这就读的孩子全部免除学杂费,此外午餐三菜一汤也免费供给。对特殊家庭的孩子,还每月发放300元补助。

支教教师:孩子们很需要我们

2018年秋季学期,照壁小学已投入使用,学生已搬入新教室上课。这大力助推了地方教育事业发展。一是彻底解决照壁小学原有校园生均校舍过小,学生无文化、体育活动场地的局面,大幅改善办学条件;二是彻底解决150余名居住偏远山区学生的寄宿问题;三是解决了外地教师的租房难问题,让教师留得下、安心教学;四是能在节假日期间作为农民技术培训场所,强化农民技能培训,助力脱贫攻坚;五是现有小学用于改办村幼儿园,为学前教育三年行动计划的实施提供有力保障;六是新选址校舍地理位置好,为全校师生创造一个安全、舒适的教学环境,同时遭遇自然灾害时,能作为广大人民群众的应急避难场所。

从广东东莞到云南山区支教的教师卢雪珍

记者在照壁小学看到,贫困山区的孩子们用上了崭新的教学楼和专业的塑胶跑道。在硬件配套超越当地水平的同时,还有4位支教老师从广东东莞来到鲁甸。支教老师们带来了东莞当地有特色的教学理念,比如阅读,早上和午饭后都会开展。是在音乐的陪伴中,让孩子们阅读他们喜爱的课外书。

来自东莞的教师卢雪珍在这里已经支教了一年的时间。卢老师介绍,这里一个班(大班)有80多个孩子,这里的孩子和老师都非常不容易。卢老师表示:“这里的孩子真的很需要我们,希望他们养成良好的阅读习惯,在这里也能成才。”对想来贫困地区支教的老师们,卢老师说:“这里的孩子真的非常需要老师来帮助他们,不管是学习上还是生活上。”(完)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号