全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭阳区靖安镇兴建跨县安置区 吹响“挪穷窝断穷根”号角
2019年07月08日 15:31:46  作者:  来源:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

工作人员介绍安置区施工情况

昆明信息港讯记者金玉易地搬迁圆了安居梦,脱贫摘帽走上小康路。7月5日早上,记者随“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”网络采访小组来到昭阳区靖安镇跨县安置区,远远地就看到多个塔吊在进行作业,规模甚是宏大。下着小雨的工地有些泥泞,但丝毫没有影响工作进度,雨中工作的身影似在彰显打赢脱贫攻坚战的决心。

将安置5个县4万余人,搬迁人口就业率达82%

安置区将主要承接跨县安置大关、永善、彝良、盐津、镇雄5个县、30个贫困乡镇、194个贫困村(其中深度贫困村134个)搬迁群众9256户40549人,其中建档立卡户6976户31160人,同步搬迁户2280户9389人。

此外,还将就近安置昭阳区468户2029人,其中建档立卡362户1544人,同步搬迁106户485人。搬迁人口中,劳动力21724人,已就业11918人,未就业9806人。

据介绍,安置区位于靖安片区腹心地带,占地2176亩,总投资43.61亿元,规划“四纵四横”的高密度交通体系,紧密联系老集镇、易迁区安置居住区、马铃薯交易中心、冷链物流基地,配套中学2所、小学3所、幼儿园4所、卫生院1所、卫生室5个,水厂1座,污水处理厂1座,垃圾转运站1座,燃气门站1座。

目前,安置区正加紧推进各项建设工作,确保8月30日前主体完工、封顶断水,室内装饰、室外绿化同步推进,11月30日竣工验收,12月底前搬迁入住。

正在建设的跨县安置区

引进龙头企业发展产业,让老百姓搬得出稳得住能致富

“搬迁只是手段,脱贫才是目的”。昭阳区立足实际,按照“资产变股权、集体有股份、农民有收益”和“资产抵押、固定收益、股金分红、务工收入”思路,采取“龙头企业+基地+支部+合作社+贫困户”资产收益精准扶贫模式,引进陕西海升集团、江夏吉之汇、广东亿利等3家龙头企业,与区农投公司成立合资公司,投资2.5亿元建设万亩蔬菜基地,充分利用靖安、青岗岭片区适宜马铃薯种植的天然优势,建设马铃薯优质种薯扩繁基地1.5万亩。

此外,安置区加快推进中冷仓储物流集团靖安农产品冷链、仓储、物流交易中心和扶贫车间、商业配套建设,让5000余名群众通过土地流转获得收益900万元,让7550余名搬迁群众通过基地、交易中心、配套业态务工就业,实现稳定收益1.44亿元。

4286名搬迁群众通过资产注入、占股分红实现保底收益1500万元。31415名搬迁群众通过扶贫车间、商业配套增加收益8.2亿元,确保搬迁群众稳定脱贫。同时,安置区还加大培训和外出劳务输出力度,开发提供公益岗位,不让任何一个有劳动能力的搬迁群众游离于务工就业之外。

据了解,安置区总投资43.61亿元,其中安置房24.88亿元,配套公共服务及基础设施12.17亿元,地下车库6.54亿元。通过上级补助获得资金26.37亿元,缺余资金采取上级支持、多方筹措、昭阳区自筹等方式解决,以确保安置区如期建成。

当前,靖安易地扶贫搬迁跨县安置区建设正以坚定的步伐、崭新的姿态、全新的面貌奋力推进,一个群众满意、青山环抱的山水田园新城,将矗立于乌蒙大地。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号