全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
白茶孕育致富梦 镇雄罗坎镇建档立卡户搬进“小别墅”
2019年07月08日 15:32:57  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  工作人员展示白茶成品,每公斤约售价1300元

  昆明信息港讯 记者金玉 落地窗、大吊灯、液晶电视……7月6日,记者走进昭通市镇雄县罗坎镇发现,今日的罗坎镇早已经道路光滑畅通,放眼望去皆是楼房。傍晚的罗坎镇气温刚刚好,打开车窗还能听见阵阵蝉叫声,路边不时有三五个中年人结伴经过,经询问得知,他们是在饭后散步。画面感十足的乡村生活已然近在眼前,这样的生活是罗坎镇居民以前不敢想象的,而带来这一切重大变化的,是一棵棵小小的白茶苗。
 

  培育万亩茶园 产业脱贫让百姓真正富起来

  罗坎镇是镇雄县面积最宽、村办最多、工作战线最长、脱贫攻坚任务最重的乡镇,镇党委政府始终将产业发展作为脱贫出列的根本保障,立足全镇土地资源、气候等突出优势,积极培育发展万亩白茶种植产业,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  

  万亩白茶

  2016年7月,罗坎镇引进安吉白茶,采用“支部+合作社+基地+农户”的经营模式,从事白茶种植、加工和销售,引导大庙、罗关、罗坎等村588户2396人建档立卡贫困户加入合作社,一次性支付前3年土地流转资金196万元,按时结算农民劳务费368万元,累积为当地群众创收497万余元。2017年,实现建档立卡贫困户专项扶贫产业资金保值增值,兑现卡户入股本金7%的保底分红28.825万元,实现村级集体经济收益7.5万元。

  下一步,罗坎镇计划建设茶叶核心基地1万亩,带动当地农户种植茶叶2万亩,当茶园发展到3万亩规模并进入丰产期后,每年可实现产值3亿元,提供稳定就业岗位1000余个,临时就业岗位7000个以上,直接受益群众4000户20000人以上。与此同时,明显改善当地的生态环境将打造成得天独厚的生态旅游资源,成为新的经济增长亮点。

  罗坎镇为龙头企业发展创造良好的外部环境和条件,为白茶基地解决通水、通电、通路等基础建设问题,在土地流转、纠纷调解、企业融资、品牌推介等方面予以大力支持,为基地的迅速健康发展提供强有力保障。

  女人也能撑起一片天 种白茶让家里住上“小别墅”

  “真的是感谢政府感谢党,不然我一个没文化、没技能的女人可能真没能力把4个孩子抚养成人……”现年47岁的镇雄县罗坎镇大庙村躲雨坡村民骆义会感触颇深地向记者表示,6年前家里的顶梁柱因病离世,只留下4个孩子和1个7旬老人,家里生活一贫如洗,但好在有政府支持,孩子们都顺利地完成了学业,现在都有了自己谋生的职业。

  

  骆义会在家接受采访

  2016年,骆义会将自家5亩土地流转给合作社,并在合作社专业技术指导下种植白茶,年底领到合作社2万余元资金,她因此看到了生活希望,也让村里其他贫困户动心,纷纷参与白茶种植。2017年,骆义会将余下24.75亩土地全部流转给合作社,她也当起了合作社白茶种植小组长。同年,骆义会真正实现脱贫,并在政府补助下建成新房(新房共花费12万元左右,其中政府补助3万元)。

  实现“吃肉自由” 72岁老人一生跟党走

  “以前我的父亲教育我党的思想都是好思想,现在我也在教育我的孙子,要感谢党,跟党走。”与骆义会同村的72岁老人周永激动地告诉记者,他们现在生活已经好多了,以前吃肉对他们来说都是逢年过节的“奢侈品”,现在每天餐桌上都有肉。

  

  周永在家接受采访

  据了解,周永家里以前是地主,但他的伯父是当地第一个党员,2017年脱贫的他同样也是受益于党的好政策,因此他一直都在教育孙子要跟党走。

  目前,周永家里只有他在家看门,顺带栽种白茶,儿子儿媳在外务工,每年全家能有7到8万块的收入。周永说,他本来还打算跟孩子们一起外出做点力所能及的工作,但儿子不舍得他再辛苦,让他安心在家安享晚年。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号