全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【决战脱贫攻坚】云南彝良深山农户“下山”的期盼
2019年07月08日 15:38:40  作者:  来源:新华网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

彝良县,地处云南省东北部的云、贵、川三省结合部的乌蒙山区,是国家重点扶持的贫困县。县内角奎镇大马村炉房被群山环绕,这里每到雨季常发山体滑坡灾害,既影响农户的生产生活,又存在安全隐患。2017年,炉房被确定扶贫易地搬迁。深山农户何时“下山”?“下山”后如何脱贫致富?原有房屋和土地怎样办?记者走进大山,寻找答案。

图为云南省昭通市彝良县角奎镇大马村炉房地区的深山农户。田娜 摄

图为炉房上山便道。 田娜 摄

记者走上山的崎岖小路,被炉房的村民称为“便道”。村民刘伦相说:“这里坡度高,又要过水,山路很难走,去年8月才把这条便道打通。”因为道路难行,村里的老人们看病十分困难。

图为大马村村民刘伦相。 田娜 摄

“我们愿意搬”刘伦相说着使劲点点头。他告诉记者,没修便道之前,村里老人生病、孩子上学都要走很远的路,“孩子们上学要走15里路。”

图为村民刘伦相的老屋。田娜 摄

目前,炉房共有农户36户129人,其中建档立卡29户104人。这29家贫困户将全部易地搬迁到县城发界安置点。安置点计划9月30日建设完成,10月30日将搬迁入住。

“医院也有,也能上学了”,谈起搬迁后的日子,刘伦相很兴奋。今年秋天,不掏一分钱,他和老伴就能住上城里的新房。

图为村民刘伦相和老伴在老屋门前合影。田娜 摄

大马村主任颜家绪介绍,农户易地搬迁后,将对原有房屋进行复耕复绿,对原有林地、耕地将种植方竹。据了解,方竹是当地的一种经济作物,方竹成林后,每亩能带来3000-4000斤产量,竹笋可进行深加工,竹制品远销海内外。发展方竹产业,将为搬迁群众增加收入,助推搬迁群众脱贫致富。

颜家绪说:“我们采集了易地搬迁农户的就业愿望,根据他们的愿望,组织到村委会进行培训,确保每一个人搬得下去,稳得住,都有事情做。”

农户到安置点后,可以到扶贫车间,或一些食用菌大棚就业。安置点配套的医院和学校,能提供一些公益性的岗位。对于确实没有劳动力的,还有民政兜底。(完)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号