全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【云南决战脱贫攻坚·西畴】西畴县扶贫+扶志增强脱贫后劲力
2019年07月08日 15:41:00  作者:  来源:云南信息报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

媒体行合照.png

7月4日,由中央网信办、云南省委网信办共同组织的“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”主题采访活动云南站正式启动。7月6日,乐云网记者走进文山壮族苗族自治州西畴县,分别走访了岩头村打通最后一公里的山村公路、把独村的中药材种植基地、龙正村的扶贫车间,亲自感受当地群众努力摆脱贫困,以“西畴精神”为指引下,为幸福生活奋斗的真实写照。

李华明给记者介绍当时修路情景.png

李华明给记者介绍当时修路情景

要致富先修路 坚守12年打通最后一公里

“修路”

“咋修”

“只有一公里,我不相信修不通!”

电影《最后一公里》的台词深刻还原岩头村从2003年2月到2014年1月,全村15户村民硬生生在悬崖上凿出了一条1公里的进村路真实情景。

在“地无三尺平,滴水三分银”的西洒镇岩头村,因山高坡陡不通路,村里的姑娘都纷纷嫁到外地,小伙子们也很难娶到媳妇,娶进家的媳妇往往因为这里的环境条件恶劣而离家出走。

在采访中,“现代愚公”李华明告诉记者:直到2011年,岩头村因悬崖阻隔仍没有摆脱行路难、就医难、上学难、物资运输难等一个个难题的困扰。2002年,村组班子就动员群众户均集资5000元,开挖村子到岩口800米长的路段,用了整整9年。但是,当公路修到800米的时候,遇到悬崖之下有农户、高压电线,在最险之处既不能用机械施工,也不能施放炸药,甚至有跌下悬崖的生命危险。李华明带领村民用铁錾击平路面上的硬石,用双肩从山间地头扛来石块备料,甚至用绳子系腰在岩壁上打炮眼。200米悬崖路修了足足3年,才打通这“最后一公里”。

李华明对记者回忆修路故事.png

李华明对记者回忆修路故事

岩头村村民在“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵的“西畴精神”指引下,坚守苦干整整12年,在与贫困的抗争中赢得了主动,在悬崖上凿出了一条1公里的进村路,并从4公里以外的地方引来了自来水,将祖祖辈辈的通路梦变成现实。

记者观看微电影《最后一公里》.png

记者观看微电影《最后一公里》

二十年奋斗 追逐绿水青山梦

当记者走进西畴县野生中药材基地,门上九个大字“西畴北回药用植物园”闪闪发亮,走进基地,能看到路边一格一格中草药展示区。

今年67岁的程敦儒是西畴县百汇药材林果种植有限公司负责人,他向记者介绍:“这里种有重楼、黄精、山豆根等600多种中草药材,种在山旮旯里的中草药材,长得更好。”

程敦儒.jpg

67岁的程敦儒是西畴县百汇药材林果种植有限公司负责人

“万事开头难”是对程老发展历程的感慨。1992年,程老做出人生中的重大决定:上山栽树!他和妻子来到西畴县西洒镇与砚山八嘎乡的交界处,租了五百亩荒山,把种下第一颗树苗的地方叫做“把独基地”。90年底末,程老的“把独基地”立体式栽种初现效益,每年阳荷能卖20多万,烤烟能卖10多万,八角树也挂果丰收。家里老大参加工作后,程老开始静下心来,认真思索自己今后的发展路子。2001年左右,程老开始在基地移栽、培育各种中草药,尤其是重楼和苦参,逐步取代阳荷和烤烟,成为了基地的核心产业。2009年开始,陆陆续续得到政府职能部门支持。随后就成立现在的西畴县百汇药材林果种植有限公司。

他说到:“以前的日子穷怕了,现在虽然也不算富裕,但是公司有灵活的资金就会帮助建档立卡户,去年给建卡户免费发放了50多万的党参苗,搞了两次中药材种植培训,也希望大家的日子过好一些。”

中药材示范基地 (1).jpg

中药材种植基地

当记者问他,耗费20多年光阴,在这个山头上,觉得值不值?老程的回答毫不犹豫:“值,相当值!没有过去的艰苦奋斗,哪有今天的幸福生活。!”今年,程敦儒又计划在长箐片区发展500多亩中药材,吸纳周边的建档立卡贫困户到药材基地做工,帮助他们脱贫增收。

在采访中,遇到村民候国兴正在基地工作,他向记者介绍:“我是把独村小组的建档立卡贫困户,目前在老程的公司做了一年半的活计,每天有70元收入,主要负责管理栽种苦参。当时听说老程为每户建档立卡户免费发放2000株苦参苗时,我就高兴坏了,积极来听技术培训课,我回去一定好好栽种,争取早日脱贫致富。”

如今程敦儒拥有砚山、西畴共1500亩种植基地,每年仅支付工人工资就达130余万元,成为当地“腰包鼓鼓”的生态种植大户。

扶贫车间进村头 建设幸福基地

解决就地就近就业问题,是为老百姓特别是贫困群众谋长远助增收的重要举措。

龙正村驻村第一书记兼工作队长徐荣婵给记者介绍情况.png

龙正村驻村第一书记兼工作队长徐保婵给记者介绍情况

西畴县在精准脱贫攻坚战中注重党政、部门、政策“三方”齐发力,积极探索以“扶贫车间”为载体,送岗上门、就近就业,让不少身在农村的“就业边缘人”变成“产业工人”,推动贫困人口实现就业增收致富。龙正村在这样扶贫政策带领下,2018年,全村贫困发生率从16.58%降至1.82%。

龙正村驻村第一书记兼工作队长徐保婵告诉记者,龙正村在发展村集体经济巴西菇产业中,采取“党建+公司+合作社+贫困户+基地”的模式,以农户自主种植、管理、采摘,公司负责技术指导和收购、加工、销售,实现种、采、收、加、销为一体的产业发展模式。去年龙正村实现收入210万元,户均增收3万元以上,带动就业800余人,实现村集体经济收入3万元,户均分红500元的光荣成果。

村民在采摘巴西菇.png

村民在采摘巴西菇

扶贫不是根本,扶志才是关键。龙正村村委会副主任刘应考告诉记者:“之前村里有几户村民不愿意拿出自己的钱加入合作社,觉得应该政府主动帮助他们,存留着‘等靠要’的思想。但是,当看到其他村民在合作社分到钱,立马眼红了,几户‘等靠要’的村民主动要求参加合作社,今年在基地一天都能拿到60-70元,现在日子过得也比之前好了。”

在推进脱贫攻坚工作中,龙正村也积极推进“以创建民族团结示范村建设为契机”,规划建设龙正民俗文化展示坊,展示龙正村各民族群众传统的农耕农作的生产生活方式,传统农具和生活用具;各少数民族的服饰、传统织布、民族刺绣等传统文化产业;如今,受党和政府的关心和关怀,致富产业走进千家万户,各少数民族过上幸福美满的生活。

在漫漫时间长河里,“西畴精神”已不再是西畴人的专属。“‘西畴精神’折射出的是中国精神,是共产党人一心一意为人民服务、苦拼实干的精神。”在今年云南省“西畴精神”进脱贫攻坚地区巡讲活动中,云南省委宣传部副部长、巡讲团团长宣宇才说过,“等不是办法、干才有希望”的“西畴精神”正是当前决战决胜脱贫攻坚所需要的。云南信息报 记者张绍珊

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号