全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
等不是办法干才有希望 “精神之花”在西畴坚毅绽放
2019年07月08日 15:48:01  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  昆明信息港讯 记者甘凌菲 1995年12月26日,一个“搬家不如搬石头,苦熬不如苦干;等不是办法,干才有希望”的“西畴精神”响彻云岭大地。面对“石旮旯里刨饭吃”的穷日子,涌现了这样一群人,带领群众不悲观、不埋怨、不放弃,向大山进发、与石漠抗争、向贫困宣战,用实际行动践行着“幸福都是奋斗出来的”。

  身患癌症坚持工作 女党员创造“生命奇迹”

女党员谢成芬

  在“西畴精神”的发源地蚌谷乡,共产党员、海子坝村民小组长谢成芬带领乡亲们打基础、兴产业、建新村,10余年来一直默默奉献着。“以前的海子坝村只有一个字:穷!路不通,电不通,田地少得可怜……”

  过去,海子坝村输电线路全用木头做电杆,每到雨季不是电杆被刮倒就是电线被吹断,电压非常不稳,像城里人一样有电灯、看电视成了当地村民的心愿。面对大家的诉求,村民小组长谢成芬看在眼里,付诸于行动。

  根据国家实施农村电网改造“两改一同价”的政策,她多处奔波向村委会和乡政府争取指标,又动员全村17户人家每户拿出了200元集资款。就这样,村里顺利地实施了电网改造,灯亮了,电视、电器有了用武之地。

  起初,推选谢成芬为村民小组长时,有部分观念陈旧的村民并不看好瘦小的她,认为“女人当家,饿死全家”,但看到她为村子付出的努力和村子的变化后,纷纷主动加入到建设队伍中。

  由于村子山路崎岖、不通公路、耕地条件差,村民收入一直提不起来。接下来,她就带领乡亲们扛着工具开始修路,因地制宜上山打塘种植核桃,“我从小骨子里就有一股不服输的劲,修路时还经常跟男人们比赛进度,总觉得浑身上下有使不完的劲。” 谢成芬说。

  可就在这时,她渐渐感到胸部疼痛,体力不支,去医院检查才得知自己患了乳腺癌,中晚期。然而面对这一切,谢成芬更担心的是进行了一半的工程,于是她回到村里并向所有人隐瞒了病情,继续加紧建设。

  “我知道我有可能随时会倒下,家里人比我更伤心,他们甚至悄悄背着我准备了料理后事的棺木”。那时,谢成芬96岁的爷爷每天都会拄着拐杖风雨无阻地送药到工地,偶尔也会有“放弃”的声音传到谢成芬丈夫的耳边。但是,看到谢成芬全身心投入建设修路,家人只能默默支持,东拼西凑的借钱为她进行化疗。

  经过苦干3年后,全长8公里的水泥路全线贯通。谢成芬的身体也渐渐好了起来,癌细胞得到了控制,医生说,谢成芬创造了生命奇迹;村里人说,这是好人有好报。为了治病,谢成芬欠债40多万,但是她说“病魔没有压倒我,贫穷没有压倒我,暂时的生活困境更压不倒我,因为我挺住了……”

  “当代愚公”苦干12年 修通进村最后一公里

岩头村口写着“实干”的石头

  类似的故事在几百公里外的岩头村同样在上演着。岩头村,因地处大山深处的悬崖峭壁之上而得名,进山的水泥路弯弯曲曲系在山腰,大山一侧岩石的缝隙间隐约还能看到当初开辟道路时留下的膨化剂,“实干”两个醒目的大字被写在石头上。

李华明在介绍石头上残留的膨胀剂

  这是一个只有15户人家的小山村,行路难,成了村里祖祖辈辈最头疼的事。提起过去日子的心酸,岩头村的一名党员、村民小组长李华明有着说不完的难处,“村民卖头猪,要请人把猪抬出去,工钱就要花掉猪价的一半。孩子们在两公里外的学校读书,来回要走两个多小时的山路。更令人揪心的还有,全村6个外来的媳妇,因忍受不了村里的艰苦条件,选择了外出改嫁;而村里的小伙子娶媳妇也很难,根本没人愿意嫁进来。”

  “要致富先修路。我们不能再这样苦熬下去了,苦熬下去的结果就会一辈子受穷!”

  “假如你们岩头村能把这条公路修通,我用手心煎鸡蛋给你们吃!”

李华明带领村民们修的道路

  伴随着质疑声,李华明暗下决心,“哪怕砸锅卖铁,也要带着大家把悬崖上的进村道路打通”。2003年,在他的带领下村民们热情高涨,每户集资2800元,每家出一个劳动力修路。缺乏资金,村民们就卖鸡卖牛自筹经费,80多岁的老人望着已经四壁空空的房子,一咬牙,把为自己准备多年的老寿木也卖了。缺乏青壮年,全村男女老少就齐上阵,从两头同时开山凿石。

李华明

  铁锹断了,换;手磨破了,忍;人滚下坡去,爬起来,铁锤一锤一锤敲击石头的声音不断在大山里回响。但是修着修着,新的问题又来了,悬崖下面有民房,不能用炸药炸,不能让石头往下落,村民只好用木板和木桩,建了一个2米高的木篱笆遮挡落石,用錾子一錾一錾地凿,工程很艰难,最后不得不停下来。

  “坚决不能让大岩子挡住了岩头村的致富路……”

  2007年,李华明又再次动员大家,每户集资3000元,下决心要把这块“硬骨头”啃下来,可当时3000元也是村民一年的收入。

村民李光祥

  村民李光祥外出到安徽打工,不小心被机器绞断了右手,厂里算了3000元的工伤补贴给他,他一分都没用,第二天就将钱寄了回来,叫他母亲拿来交修路的费用。

  “不后悔,修路是造福全村的事,只有路通了我们的生活才能好起来。” 看着现在村里一天天的改变,李光祥说。就是抱着这样一个朴实的想法,即使到现在他被绞断的伤口还会隐隐作疼,但他仍不后悔当初的选择。只是为了修路,无法供儿子继续上大学,成了他心中唯一的遗憾。

  那时,李光祥的小儿子被北京民族大学录取了,但是为了打通这条进村路,李光祥家欠下3万元外债,已无力再承担儿子的学费,虽然儿子表示能理解,但他还是充满了愧疚。但好在李光祥的小儿子并没有放弃学业,借了6000元的助学贷款在云南读完了大学。

  全村群众知道李光祥的事后,没几天集资款就凑齐了。由于不能用炸药炸,村民们就买来了膨胀剂,把石头撑裂,又用炮杆把撑裂的石头撬起来拿走。“为了打炮眼,我用一根结实的粗绳子,一头拴在腰上,另一头拴在悬崖的树桩上,像打秋千一样,晃来晃去的,非常害怕。” 李华明说。

  就这样,前后历时12年,岩头村村民终于用双手“凿”出了一条一公里的进村简易路。接着,县政府出资16万元,群众投工投劳用20多天的时间进行了水泥路面硬化,祖祖辈辈的通路梦就此实现。

  在西畴,这样的故事不胜枚举,就是凭着苦干和硬拼,西畴县共挖通进村道路3000多公里,乡村公路是全省平均公路密度的3倍以上,所有乡镇均实现了路面硬化,村委会通公路率达100%,自然村通公路率达99.3%。

  而以“不等不靠不懈怠,苦干实干加油干”为新时代内涵的“西畴精神”,也是以西畴县为典型代表的文山州各族人民在长期脱贫实践中创造出来的奋斗精神、实干精神、创新精神和只争朝夕精神,是中华民族生生不息、坚韧不拔、顽强拼搏的生动缩影,是“撸起袖子加油干”的真实写照和决战脱贫攻坚、决胜全面小康的强大精神动力。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号