全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
镇沅:产业扶贫让群众致富
2019年07月10日 10:03:26  作者:谢玉鑫  通讯员  李艳美  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  初夏的镇沅县九甲镇果吉村看牛场村民小组有些许凉意,雨刚停,村民毕显华已在自家的牛圈里忙碌起来。“我们这里养的黄牛品质很好,很受市场欢迎,根本不愁销路。”毕显华边忙边向记者介绍,“以前缺技术,缺资金,思想意识也不到位,参加了种养殖技能培训后,在政府的产业扶持下,家里开始养牛。2018年,仅卖黄牛一项,我的纯利润就有1万余元。”

  这仅仅是镇沅县产业扶贫工作的一个缩影。自脱贫攻坚工作开展以来,镇沅结合全县“十三五”脱贫攻坚规划、脱贫奔小康巩固提升三年行动规划、重点农业产业精准扶贫规划,以县域“4+5+1”特色产业体系发展总体布局为基础,确立了“1361”山区农产业稳固提升发展思路,按照“因地制宜、因户施策,长短结合、择优布局”原则,选准特色产业,优化产业结构,加大贫困地区特色种植养殖产业培育扶持力度,突出抓好烤烟稳定生产,壮大生猪产业发展,扩大蔬菜产业发展,加快茶叶、核桃产业提质增效,加速瓢鸡、牛羊等特色养殖业发展。
 
  “现在日子好了,家里还种了40亩烤烟和10亩核桃,2015年我就脱贫了。”毕显华告诉记者,等攒足了资金,他想建个养牛场,带领更多的人一起脱贫致富。
 
  据了解,镇沅县以发展产业是实现脱贫的根本,产业扶贫是最有成效、最有速度、防止返贫的最佳脱贫方式为重点,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,通过政策扶持,重点培育等措施,大力发展特色产业,在强化统筹设计,培育新经济,完善利益连接等关键节点上下功夫,组织贫困户参与产业发展,实现户户有增收项目,人人有致富门路。
 
  镇沅县根据建档立卡户实际,量身定制“烤烟+蔬菜”“烤烟+生猪”“烤烟+茶叶”等产业发展“组合拳”,实现每户建档立卡户有2项以上稳定增收产业支撑,实现特色产业对全县建档立卡户100%覆盖。同时,重点走好“烤烟+”“畜禽+”“蔬菜+”“林业经济+”“农村电商+”和“乡村旅游+”6条重点农产业发展路子,搭建脱贫攻坚平台,激发群众造血功能,从根本上解决贫困村组及贫困户脱贫致富产业支撑问题。
 
  “九甲是核桃种植的适宜区,种植核桃历史久远,经验也相对成熟,但没有形成规模。近年来,在政府的引导下,村里成立了核桃种植合作社,全村海拔1500米以上的地方开始量化种植核桃,合作社在党支部的带领下拧成一股绳,让党员和群众在产业链上一起发展生产,实现全村核桃统一经营、统一管理、统一价格、统一销售,有力维护了种植户的经济利益。”镇沅县九甲镇九甲村党支部书记张超介绍说,九甲村把核桃产业发展与生态建设、退耕还林工程、新农村建设工程、扶贫开发,调整产业结构增加农民收入相结合,坚持领导机构、组织措施、技术指导、督促检查、种苗供应“五到位”等服务,采取有力措施,以大面积、高规格的样板示范点带动和有序推进全村核桃产业健康稳定持续发展。2018年,九甲村核桃种植面积达3860余亩 ,核桃年产值达到400万元。
 
  本报记者 谢玉鑫 通讯员 李艳美
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号