全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"决战脱贫攻坚·决胜全面小康"系列报道之四:砚山精准扶贫 群众日子越过越甜
2019年07月15日 11:01:40  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  居民在易地扶贫搬迁安置点广场欢快地跳起舞蹈,购置新家电的村民脸上充满了对未来生活的信心,工业农业园区为贫困群众增收致富提供保障……近年来,砚山县始终坚持把精准扶贫作为第一民生工程,整合强大力量投入脱贫攻坚主战场,广大群众的日子越过越甜。

  易地扶贫搬迁稳得住能致富
 
  58岁的杨仕富居住在砚山县维摩乡易地扶贫搬迁炭房安置点,他家曾因病、因学被列为建档立卡贫困户。他们一家从阿伍村委会土围城村民小组搬到该安置点已整整一年时间,如今,一家4口每年总收入可达5万元。
 
  “以前全靠种地过日子,现在我主要在石榴基地务工,空余时间还会打些零工,加上土地流转的收入,日子过得很知足。去年10月起,我担任村党支部书记,我常常跟大家说,要感恩党的好政策!”杨仕富说。
 
  记者了解到,该安置点是砚山县易地扶贫搬迁规模最大的安置点,共安置223户1069人,其中建档立卡户212户1006人,随迁户11户63人。在选址上,为了达到彻底“挪穷窝”、不让一个兄弟民族掉队的目标,专门选取乡政府所在地为搬迁点,该安置点交通便利,教育、医疗、文化、养老等公共服务功能齐全,有全乡自然形成的劳动力转移市场,就业渠道较多,有“搬得出、稳得住”的基础。
 
  据维摩乡党委副书记杨波介绍,政府主要以引导外出务工、就近务工、发展产业、生态补偿、个体经商、扶贫车间6种途径来解决农民收入来源问题。至2018年底,该安置点的兴业、圆梦居民小组人均可支配收入达1万元。
 
  “输血式”转变为“造血式”扶贫
 
  近年来,砚山县者腊乡坚持“以企业为载体,以合作社为纽带,以产业为支撑,通过大户带动、示范引领,促进贫困群众增收脱贫”的思路,依托交通区位和水土资源优势,创新产业发展方式,推动输血式、救济式扶贫向造血式、开发式扶贫转变,实现建档立卡贫困户与龙头企业挂联全覆盖,构建了贫困户长效稳定增收机制。
 
  云南中康食品有限公司是者腊乡的龙头企业之一,57岁的权文现到该公司种植基地工作已经两年多,平均每月有2000元左右工资。
 
  她们家共有7口人,以前,靠种植玉米等农作物,每年人均收入只有1000元左右。“现在,我们住进了新房子,用水用电都很方便,这两年家里还买了冰箱、电视等新家电,每年人均收入也有5000元左右了。”权文现提起现在的生活,一脸满足。
 
  者腊乡党委副书记、乡长冯光槐介绍,在下一步工作中,该乡将在持续巩固脱贫成效的基础上,紧盯未脱贫的124户372人建档立卡贫困人口,围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总目标,继续锤炼苦干实干硬作风,加快实施乡村振兴战略进程。
 
  特色农业助力脱贫攻坚
 
  此次“决战脱贫攻坚·决胜全面小康”云南站采访活动的最后一站,记者走进砚山国家现代农业示范区综合示范园。
 
  据了解,砚山国家现代农业示范区通过打造五大优势主导产业(粮食、蔬菜、三七、畜牧、种子),已逐步形成了“核心区—辐射区—带动区”和“点—片—面”梯次推进的现代农业总体空间发展格局。
 
  据砚山县农业农村和科学技术局副局长伍生福介绍,政府把综合示范园规划为集砚山农作物新品种推广、新技术展示、农业生态休闲观光为一体的园区,核心规划面积7422亩。截至目前,该园入住企业15家,累计完成投资5.5亿元,其中企业累计投资4.3亿元。
 
  2017年,综合示范园被省农业农村厅认定为云南省农村创业创新园区;2018年,入园企业带动就业人数2137人,支付农民工工资1783.46万元,为砚山县决战脱贫攻坚,实施乡村振兴,决胜全面建成小康社会提供了坚实保障。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号