全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
怒江精准扶贫显成效 易地扶贫搬迁数万贫困群众
2019年07月17日 10:43:15  作者:龙琼燕  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是云南决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会的关键之年。

  为讲好云南故事、记录云南发展、展示云南成就、激发奋斗精神,中共云南省委网信办和新华网联合开展从7月16日起,开展“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展访谈宣传活动,通过深挖亮点、推广经验、树立典型、讲好故事,全面展示云南各地在经济发展、民族团结、生态建设等多方面取得的巨大成就,以优异成绩喜迎中华人民共和国成立70周年。
 
  7月16日上午,系列访谈首场活动带您走进怒江,重点关注怒江州的脱贫攻坚工作。
 
  算细算清“七笔账” 建档立卡户陆续搬入新房
 
  怒江州辖4个县(市)、29个乡(镇)、255个村委会、17个社区,总人口54.7万人,是集“边疆、民族、贫困”为一体,全国典型的深度贫困地区,是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。
 
  一直以来,怒江州委、州政府把易地扶贫搬迁作为怒江脱贫攻坚战重中之重的工作来抓,明确易地扶贫搬迁是精准扶贫工程的重要组成部分,是打赢怒江深度贫困脱贫攻坚战的关键一招。
 
  怒江州委书记纳云德介绍,易地扶贫搬迁刚启动时,贫困群众不想搬、不敢搬、不愿搬。面对这些问题,州委、州政府“一把手”大力推动、狠抓落实,坚持每月专题研究部署。各行业扶贫部门、各单位“一把手”下沉驻点带头深入一线宣传动员、现场解疑释惑,党校、讲师团等机构全面加强对易地扶贫搬迁政策的解读,为群众讲清楚易地扶贫搬迁政策,算细算清经济生活、教育医疗、土地山林及搬迁后续发展等“七笔账”。 
 
  不仅如此,该州还采取组织村组干部和群众代表到已搬迁入住的安置点现场观摩等多种方式,消除搬迁群众思想顾虑,引导和帮助贫困群众转变观念,让搬迁群众心热起来、劲鼓起来,主动走出大山。
 
  此外,结合实际,怒江州坚持整村整组搬迁,坚持以县城集中安置为主、中心集镇和抵边为辅的安置思路。目前,原规划内搬迁建档立卡人口32856人,已于2018年春节前实现分房发钥匙搬迁入住。全州新增易地扶贫搬迁的建档立卡贫困人口63003人,将于今年12月底搬迁入住。
 
  做好“后半篇”文章 抓实产业就业扶贫抓牢后续管理
 
  为确保搬迁群众搬得出、稳得住、融得进、能发展,实现挪穷窝、断穷根的目标,怒江州通过抓实产业扶贫、抓好就业扶贫、抓牢后续管理等三个方面工作,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇”文章,做好后续扶持工作,不但让搬迁户“搬”进了新房子,而且“迁”出了好日子。
 
  在抓实产业扶贫方面,重点发展绿色香料产业、旅游文化产业、峡谷特色农业三大产业;在抓好就业扶贫方面,通过“一户一岗”“就近就业”“转移就业”三种方式,让搬迁群众有劳务收入,并从建档立卡贫困户中计划选聘生态护林员、河道管理员、地质灾害监测员、护边员、城乡保洁员、护路员等4万名,目前,已选聘1.92万名;在抓牢后续管理方面,认真抓好配套设施建设,强化易地扶贫搬迁后续管理工作,目前已有54个安置点成立基层党组织。
 
  此外,针对怒江资源富集、人文多彩的旅游业资源,州委、州政府高度重视旅游产业发展促脱贫攻坚工作,开展扶持示范村示范户带动工作,创新旅游经营发展模式等,大力发展旅游业,促进群众增收致富。
 
  发起全面“总攻” 打好“组合拳”抓实专项行动
 
  当前,怒江脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键阶段,怒江全州上下全面行动、全面下沉、全面攻坚,全面向深度贫困脱贫攻坚发起最后的“总攻”。
 
  今年以来,怒江州主要采取了打好“盯项目、转作风,抓落实、促脱贫”主题实践活动等三套“组合拳”,抓实“下沉作战、全面总攻”专项行动,坚持一月一调度等措施,建立“发现问题、分析问题、解决问题”的工作机制。
 
  此外,怒江州建立月初安排部署、月中重点推进、月末专项调度、次月重点督察机制。每月月末,怒江州都会组织召开脱贫攻坚重点工作视频调度会,采取随机调度、随机点名的方式检验确定事项推动落实情况,从州级领导到一般干部、从县(市)党政主要领导到驻村工作队员实行调度全覆盖。
 
  本报记者 龙琼燕
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号