全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
扶贫干部摸透群众"小心思" 村民喜迁新居迎接新生活
2019年07月31日 09:55:38  作者:甘仕恩  通讯员  董娅娟  陆雁冰  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在易地扶贫搬迁安置工作中,为了让搬迁群众打消顾虑,开启新生活,宣威市龙场镇镇村干部坚持晚睡早起“7+16”的工作模式,走村串户,逐一深入搬迁户家中,宣传讲解帮扶政策,了解群众实际问题,倾听意见,帮助解决棘手问题,用心、用情、用力做细做实工作。经过为期半月的集中攻坚,龙场镇迎康新村搬迁入住率大幅提升。一幢幢新房,一个个新家,一张张笑脸,迎康新村又将开启脱贫致富新征程。

 
  今年初,龙场镇易地扶贫搬迁安置点迎康新村建成分房。搬迁户单显文拿着新房的钥匙,既兴奋,又心忧。
 
  单显文是龙场镇旧营村委会黄莺洞村建档立卡贫困户,因身体疾病常年坐轮椅,一直未成家。生活起居由年迈的父母照料,家里仅靠父母种地、养猪维持生计,经济比较困难。家里的住房是一间木板房,非常破旧。单显文享受易地扶贫搬迁政策,在迎康新村分到了一套60余平方米的单元楼住房。
 
  看到新房子的第一天,单显文一家欣喜异常,他们从来也不敢想象,这辈子能在集镇上有这么漂亮的一套房子。
 
  短暂的欣喜过后,单显文一家落寞了下来。“房子倒是好了,可那里没有地,没有猪圈,啥也干不了,吃啥啊。”单显文的父母对未来生活很担忧。单显文说:“新房是单元房,坐轮椅进出不方便。”在担忧和犹豫中,单显文一家空着新房,一直没有搬进去住。挂包干部、村两委到他家多次做思想工作,他们始终不愿搬离。
 
  在龙场镇,有如此顾虑的远不止单显文一家,新房建成后,306户搬迁户有近200户一直没有搬进新居。
 
  了解情况后,龙场镇党委书记刘天坤来到单显文家,与他促膝长谈道:“搬迁后,你们在享受最低生活保障的基础上,党委政府会想方设法帮助你们解决后顾之忧,这是我们一直在做也是会长期坚持下去的工作,你们一定要有信心,日子一定会越过越好。”刘天坤告诉单显文,安置点附近有卫生院,将来还要建养老院,基础设施越来越完备。
 
  “搬入新环境,开启新生活。”听了镇村干部多次的劝说开导,单显文对搬迁入住有了新的期待和向往。
 
  为方便老弱病残等特殊群众,龙场镇党委政府把他们优先安置在1楼、2楼生活方便的楼层居住。对使用轮椅的住户,龙场镇党委政府找工匠把楼梯改造成斜坡,把蹲坑改造成马桶,还设计了专门的灶台。针对经济特别困难的搬迁户,挂包干部帮他们购置了沙发、茶几、锅碗瓢盆等家具。
 
  单显文一家被挂包干部接到了新房,新房里各类家居,柴米油盐一应俱全。看到这些,单显文感动地说:“你们做得实在太周到了,政府待我们像亲人一样。”
 
  本报记者 甘仕恩 通讯员 董娅娟 陆雁冰
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号