全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明打造便民政务服务专区 将在全市增设自助服务点
2019年08月14日 10:18:23  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)近日,“壮丽70年·奋斗新时代”云南篇章成就展系列访谈活动聚焦昆明,关注昆明的数字经济发展成就。

 
  据介绍,近年来,昆明市大力推进资源数字化、数字产业化、产业数字化,不断促进数字经济发展再上新台阶。
 
  在高位统筹的同时,昆明市不断寻求专业机构,加强顶层设计。通过与国内智库和院校专家的合作形式,编制完成了《昆明智慧城市顶层设计》《关于加快推进智慧城市建设的实施意见(2017-2019年)》等,《昆明市数字经济发展规划(2020-2025年)》也即将完成。
 
  为探索科学有效的管理模式,不断健全大数据管理的各项制度,为昆明市数字经济及大数据的健康发展提供法治保障,目前,由昆明市工信局负责起草的政府规章《昆明市政务信息资源共享管理办法》已在昆明市十四届政府第43次常务会上审议通过,将于近期出台;地方性法规《昆明市大数据发展应用条例》也在加紧进行立法调研。
 
  同时,昆明市招商引资政策力度也在不断加大。通过多种形式加大招商引资工作力度,先后吸引了微软、谷歌、华为、浪潮、紫光等一大批国内外知名企业落地昆明。
 
  通过上述举措,昆明市数字基础设施不断完善,基础网络能力明显提高。数据汇聚应用初步显现,政务民生服务能力增强。信息产业规模逐步扩大,数字技术产业快速提升。数字融合应用加速渗透,产业转型升级步伐加快。
 
  据介绍,下一步,昆明将立足自身优势,融合数字基础设施、数字政府、数字民生和面向南亚东南亚数字枢纽,进一步扩大和完善昆明数字经济产业体系,推动数字经济健康发展。
 
  2019年1月10日,云南省一部手机办事通上线运行。据统计,截至7月15日,昆明市辖区注册用户34.7万,使用办事通办理业务6.42万件,注册用户和办理数均居全省首位。未来,昆明将进一步完善便民服务终端功能,并计划在全市商业圈、重要街道(社区)等人群密集场所按服务半径增设自助服务点,实现就近申办、异地可办、全市能办,真正方便老百姓办事。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号