全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理持续整治形式主义官僚主义突出问题 把精力集中到解决难题推动发展上
2019年09月10日 09:38:37  作者:马晓玲  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  今年以来,大理州紧盯形式主义、官僚主义突出问题,采取实实在在的举措,持续推动纪律和作风转变,有效为基层减轻负担。

 
  压实主体责任让整治“有章可循”
 
  大理州结合洱海保护治理、脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争等重大决策部署落实,聚焦群众反映强烈、影响决策部署贯彻落实的形式主义、官僚主义突出问题,从精减文件会议、控制填表报数、规范督查检查考核、改进调查研究等方面着手,先后出台贯彻落实中央八项规定精神的实施办法、力戒形式主义切实为基层减负的20条措施等制度。
 
  由州委牵头,该州扎实开展督查检查考核工作中的形式主义、官僚主义突出问题集中整治,同时充分发挥巡察利剑作用,坚持问题导向、强化政治巡察,把整治形式主义、官僚主义问题作为巡察工作重要内容,及时发现问题,督促整改落实。
 
  按照州委的统一安排和部署,大理市聚焦层层考核、重复考核、多头考核等问题,执行督查检查年度计划和审批报备制度,严格控制总量和频次;南涧县由县委、县政府分管领导牵头,对各部门重点工作认真分析列出计划,由县委、县政府办公室统一归口管理,实现“多会合一”,让基层干部少跑路。
 
  扛起监督职责为整治提供保障
 
  大理州纪委监委把整治形式主义、官僚主义突出问题作为监督执纪的重要内容,通过察访,参加民主生活会,约谈提醒党委(党组)主要负责人,把整治形式主义、官僚主义纳入党风廉政建设责任制考核等方式,督促各级领导干部特别是党组织主要负责人扛起整治形式主义、官僚主义主体责任,推动责任落实。
 
  聚焦州委关于力戒形式主义切实为基层减负的20条措施落实情况,州纪委监委不断完善监督平台,加强监督检查,对照集中整治形式主义、官僚主义实施意见中明确的24种表现形式,加大对重点环节、重点领域、重点人群的监督力度;组织各县市和各部门对照4个方面17种类型认真查摆存在问题、及时自查自纠。同时督促各级各部门落实“扶贫领域2019年州级层面发文数和督查检查考核事项在去年基础上减少50%以上”的要求,推动各项为基层减负措施落地见效;充分运用监督执纪执法联动工作机制,在一线发现问题,对群众建议和反映的问题,逐级核查、定期分析研判,深入查找形式主义、官僚主义背后的深层次问题,分析深层次原因,并根据不同情况进行分类处置。
 
  精准追责问责确保整治效果
 
  大理州纪委监委结合工作实际,对形式主义、官僚主义突出问题紧盯不放,着力发现、严肃查处表态多调门高、行动少落实差、敷衍塞责、弄虚作假等作风不严不实问题。对性质恶劣、情节严重、较为典型的形式主义、官僚主义突出问题,实行提级办理,严查快办;坚持“三个区分开来”,运用监督执纪“四种形态”精准规范追责问责,既防止问责不力,又防止问责泛化、简单化;加大典型案件通报曝光力度,对形式主义、官僚主义问题一律点名道姓通报曝光,以案为鉴、以案促改。
 
  今年1至7月,全州查处形式主义、官僚主义突出问题14件31人,给予党纪政务处分11人。
 
  通讯员 马晓玲
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号