全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大数据——无形之"手"慧查有形毒包
2019年09月11日 09:55:08  作者:云报全媒体报道组  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  8月30日至9月5日,西双版纳州公安机关打击利用物流寄递渠道贩运毒品,共出动警力932人次,警车833辆次。同时,对全州971家物流寄递、28家大型停车场信息采集进行核对,一周之内共采集物流寄递件13491单。

  西双版纳州公安局合战中心通过核查物流寄递信息推送可疑包裹信息49条,查获案件7起,核查案件线索2条,延伸案件线索1条,缴获毒品可疑物10.6公斤,抓获嫌疑人4人。
 
  物流寄递业综合整治工作是落实庆祝中华人民共和国成立70周年大庆安保维稳的重要任务之一。在勐海县打洛镇物流寄递中心,全媒体采访团记者实地探访了物流寄递业查缉工作。
 
  每天查验包裹上千件
 
  勐海县打洛镇地处中缅边境。9月9日中午12点,在打洛物流寄递中心的网点仓库,记者们看到查验快递的民警正在忙碌,他们戴着白色手套查验快递,汗珠从他们头上顺着脸颊往下流。
 
  勐海县公安局禁毒大队民警介绍,利用物流寄递业渠道贩运毒品的形势严峻,相关违法犯罪活动屡禁不止。自云南省公安厅开展专项行动以来,勐海县公安局层层落实,联合多部门组建了工作专班,把物流寄递企业纳入公安机关治安重点行业进行管理。
 
  一盒盒月饼、一件件衣服、一块块玉石、一箱箱行李……正在接受民警的查验,这是一项细致而且艰巨的工作。
 
  耐心、责任心、细心……都是民警必须具备的素质。“打洛每天收到境外的快递包裹600余件,从这里出境的包裹400多件,全部都要打开检查,检查完毕没有问题后再恢复原状寄出。”勐海县公安局打洛边境管理派出所教导员李愉乐介绍,每天,民警们都要查验上千件包裹。
 
  9月7日,打洛边境管理派出所民警对辖区物流寄递业进行例行检查,当场从两袋纸尿裤内查获冰毒片剂可疑物3包、海洛因可疑物3包。
 
  “犯罪频次越来越高,数量越来越少,以前一次寄两公斤的现在都会分几十次寄。”李愉乐说,人货分离,违法成本低,打击难度大,是利用物流寄递渠道贩运毒品的特点。
 
  李愉乐说,9月15日以前,打洛的物流寄递网点将全部入驻物流基地,结合“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)基础信息采集工作,全面摸底排查辖区企业及其末端网点,督促企业建立从业人员管理档案,将辖区相关企业和从业人员全部纳入管理视线。
 
  大数据助力查缉工作
 
  景洪市某快递总部承担着该市寄到全国各地邮件量的三成以上,每天,要收寄5000至7000件快递,每件都要通过安检。如何完成这样庞大的检查工作?景洪市公安局工业园区派出所在场所建立警务室,配备一警三辅,负责和快递人员一起对寄递件进行检查,用专业App进行信息采集和上报。
 
  9月5日,辅警陆华在一件发往内地的食品包裹中发现异常,经查验后,缴获毒品近3公斤。
 
  洗发水、鞋底、茶叶礼盒、拉杆箱、背包……这些物品都有可能成为藏毒的工具,民警告诉记者,一般违反商品流通规律的东西或者是寄件地址不详细、物品重量不符合实物的包裹都是检查的重点对象。“嫌疑人基本都在境外,因此要求民警有较强的识别可疑物品的能力。”
 
  今年截至目前,该点已查获夹带毒品案22起。寄递企业的负责人说,在寄递场所设立警务室,对寄递安全又多把了一道关,对企业也带来了好处,减少了违规违法情况发生,促进了企业发展。
 
  2019年1至8月,全州查获利用物流寄递渠道贩运毒品案件175起,抓获嫌疑人17人,缴获毒品324.62公斤。
 
  打造“勐海技(实)战模式”
 
  “充分利用云南禁毒大数据平台,全面、及时获取寄递数据信息,通过App采集上传寄递人身份证照片和人像信息,为大数据深度研判提供了强大支撑。”李愉乐说,专班人员会对查破的物流寄递毒品案件特征进行梳理分析研判,与合成作战中心通力合作,筑牢遏制毒品内流物流防线。
 
  据了解,我省在12个重点边境县(市)开展关于打击利用物流寄递渠道贩运毒品专项行动以来,勐海县战绩名列前茅,工作成效得到省、州禁毒委的充分肯定。
 
  今年以来,勐海县以云南禁毒大数据平台为支撑,以集中研判、合成作战为基础,以精准打击、延伸侦办为重点,探索实践数据采集、可疑单据推送、合成作战研判的打击利用物流寄递渠道贩运毒品工作“勐海技(实)战模式”。
 
  目前,公安机关在全州各物流寄递总公司、大型货车停车场设置了警务室,每个警务室至少配备了1名民警和3名辅警,严格落实监管责任,同时辐射寄递物流周边出租房屋和宾馆旅社管控,实现了阵地管控长效机制和常态化管理模式。
 
  全媒体采访团记者
 
  (本组稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、赵建军、陎永春、邢梦芸采写)
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号