全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
勐海:打造国门第一道禁毒屏障
2019年09月18日 10:14:28  作者:云报全媒体报道组  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “南疆山水,盎然生机;边境平安,村寨和美。”9月9日,当全媒体采访团结束西双版纳勐海之行时,记者写下了这样的感受。

  确如所言,如今,当行走勐海时,人们就会切身感受到云南边城的平安和谐,深切体会到国门一线禁毒“重拳”的力量。
 
  近年来,勐海县公安机关在全县范围内组织开展“禁毒2019两打两控”和“净边”专项行动,堵截境外毒品走私入境渗透,巩固“5·14”堵源截流专项工作机制成果,打造国门第一道禁毒屏障。
 
  扩大专案线索来源
 
  今年以来,勐海县共查破毒品案件237起,抓获137人,缴毒862.62公斤。共协助外地公安机关办理案件66起,破获19起,抓获29人,缴获毒品11.38公斤。
 
  在“禁毒2019两打两控”专项行动中,勐海县公安局延续“净边”专项行动的一贯作风,保持对涉易制毒化学品违法犯罪行为的持续高压打击态势,深入巩固专项行动战果,形成易制毒化学品管理常态化机制,规范易制毒化学品行业秩序。
 
  针对全县易制毒化学品使用企业较多,从业人员复杂,技术性强等特点,该县加大对易制毒化学品相关行业的宣传教育力度,联合相关部门深入企业走访检查,规范安全存储易制毒化学品。今年以来,共开展易制毒检查13家次,并积极落实奖励政策,发展阵地控制,鼓励易制毒化学品企业相互监督。
 
  同时,勐海县公安机关建立重点人员基层信息库,及时更新深化排查。对涉制毒物品企业和重点人员逐一填表建档,保证及时更新,实现精准管控,将重点人员摸排及信息采集工作作为一项长期性、源头治理的工作开展。
 
  此外,该县以“破大案、摧网络、缴毒品、抓毒枭、追毒赃”为重点,坚持从各种毒品违法犯罪活动中发现和挖掘犯罪线索,不断扩大专案线索来源,主动协调相关部门,加大涉毒资产追缴工作力度,从根本上摧毁毒品犯罪经济基础。以目标案件为引领,不断强化侦查谋略和手段应用,把侦查中掌握的跨国、跨境、跨区域案件,组织力量开展侦查,深度经营,不断提升专案打击效果。强化侦查协作,完善和发展跨警种、跨部门、跨地区的侦查协作模式,最大限度汇集各方侦查手段、资源优势,在与外省区案件协作方面取得突破。
 
  构建全方位查缉体系
 
  在勐海县到西双版纳之间的兴海查缉点,全媒体采访团记者看到,几名执勤民警正手持便捷式核查终端,对过往车辆和人员进行检查。在勐海县打洛镇五分场党政军警民联合查缉点,双向查缉实现24小时不间断。在勐海县打洛镇215抵边警务室,民警正在对出入境的边民进行检查、登记,并对界碑周围情况进行视频巡查。
 
  “这样的查缉每天都在进行。”勐海县公安局相关负责人介绍,目前,勐海县已构建起全方位查缉体系。该县深入推进“5·14”堵源截流专项工作机制,围绕深化边境防控体系建设,不断完善县域堵源截流三道防线建设工作(“三道防线”即,边境一线堵、内陆二线查、出县口子三线截),织密堵源截流防线,全力堵截境外毒品入境渗透。
 
  边境一线,在边境重镇(打洛镇)常态化开展堵通道双向查缉等边境整治工作,打洛、西定、巴达、勐满边境一线建成抵边警务室8个、封控点3个。今年以来,共处理上千余人,其中办理妨害国(边)境秩序案64起86人;运送他人偷越国(边)境54起69人;结伙偷越国(边)境2起7人。
 
  同时该县打造边境至内地查缉圈层网。禁毒主力军以机动为主开展查缉,紧盯毒情变化、贩运手段变化,把固定值守、查缉单元流动作战有机结合起来,全力扼守各出入县口子、交通要道、重点通道,不断深化公安机关“固定轮值、适时变动、临机上线”堵源截流工作机制。今年以来,共通过公开查缉破案60起,抓获40人,缴毒369.97千克。
 
  挖掘更大的涉毒网络
 
  自开展“禁毒2019两打两控”专项行动以来,勐海县公安机关举全警之力,坚持以整治境外毒品走私入境突出问题为导向,不断强化禁吸戒毒、宣传教育,毒品问题综合治理工作向纵深发展。
 
  禁毒部门以问题为导向,进一步固化人员日常管控和重大活动禁毒安保的经验做法,全方位推进吸毒人员管控工作。
 
  同时,强化物流寄递行业管控。认真贯彻落实“开展打击利用物流寄递渠道贩运毒品、制毒物品活动专项行动”工作部署,整合公安、市场监督管理等部门力量,对物流寄递企业、站点开展宣传、培训、查缉等专项整治工作,全力提升对物流寄递行业的管控能力和防控水平。
 
  此外,强化境外禁毒工作触角。根据毒源在外的实际,进一步深化与缅甸掸邦东部第四特区的禁毒执法、情报交流、联合扫毒等禁毒警务合作。共会谈会晤2次,开展工作互访9次,开展联合扫毒行动2次,抓获中国籍网上追逃人员19人。
 
  接下来,勐海县将重点打击物流寄递走私贩毒和外籍人员涉毒违法犯罪行为,以全链条打击涉毒犯罪为导向,大数据推动,“引进来,打出去”,从单一的贩卖团伙挖掘更深更大的涉毒网络。
 
  本组稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、党晓培、赵建军、管继方、陎永春、邢梦芸采写
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号