全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
青龙厂警务站缉毒警都有"特异功能"
2019年09月20日 10:19:55  作者:云报全媒体报道组  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  在昆曼国际大通道玉溪境内,有一道让毒贩难以逾越的“天堑”,它就是设在元江县青龙厂的玉溪市公安局禁毒支队流动警务站。

  年复一年,日复一日,查缉人员在青龙厂这个交通咽喉要道,最大限度将毒品堵截在途中,查获在分销之前,警务站成为毒贩过境的“死亡路段”。
 
 
  每年平均查获毒品案件400余起
 
  9月12日中午,地处元江热坝的青龙厂警务站,地表温度达35摄氏度。
 
  “您好,请出示驾驶证、行车证。”“你们从哪里来?”“车上拉的是什么,请打开后备厢。”队员金帝宏穿着重达10公斤的防弹背心,在晒得滚烫的高速公路柏油路面上,对过往车辆进行堵卡查缉,汗水大滴大滴从额头滑下,后背已全部被打湿。
 
  这是金帝宏及另外67名查缉队员的工作日常。
 
  警务站68名查缉人员常年坚守在这里,三班三运转开展24小时查缉。夏天要面对酷热高温,冬天要承受凛冽寒风,尽管条件艰苦,但大家却不言苦不言累,查获了一批又一批毒品。
 
  “我们每年平均查获各类毒品案件400余起,毒品数量平均在400千克左右。平均下来,365天,每天都有战果。”该警务站副站长王建文告诉记者。
 
  就在全媒体采访团来到警务站采访的前一周,该警务站刚刚查获了一起通过物流寄递,利用洗发水伪装藏毒的案件。
 
  9月5日上午10时,查缉队员对一辆从西双版纳景洪开往昆明的快递物流车辆进行例行检查,寄递面单中一单洗发水的货物引起了队员的注意。 
 
  “面单上显示,有几件洗发水是从景洪寄往河南郑州。从边境地区往内地寄洗发水,这不符合常理。”副站长王建文说,凭经验,他们认为这单货物有问题,队员进一步卸货检查,从6大件洗发水中查获冰毒30多公斤。
 
 
  他们都有一身特殊本领
 
  青龙厂日均车流量达到13000余辆次、人流量接近40000余人次。面对如此大的车流人流,如何查缉,考验着青龙厂警务站的每一名队员。
 
  “经过多年的锤炼,我们每名查缉队员都有一身‘特异功能’,能通过察言观色、口音和居住区域发现线索,甚至在夜间视线不好的情况下,凭听觉就能判断过往车辆的车型。”王建文说。
 
  去年9月的一天,凌晨3点,国道213线和323线上的车辆越来越少,此时,一辆河南车牌的小轿车正经过青龙厂警务站。
 
  “请靠边。”
 
  尽管夜深了,但查缉人员丝毫不敢懈怠。车上3名男子非常配合地拿出证件接受检查,王建文一边询问,一边观察着车内的情况。仅两三分钟,他就判断出此车有问题。
 
  王建文决定拖延时间,等待着“猎物”出现。他把3人“请”下车,开始对车辆进行仔细检查。
 
  1个多小时过去了,凌晨4点多,一辆小轿车缓缓驶来,“又一个河南车牌。”王建文和队员们会心地笑了。
 
  大家明白,这次真地来了。
 
  “请出示证件。”
 
  车上2名男子拿出身份证,王建文一看,跟前车上的3人来自同一个地方。
 
  “跟前面车上的人认识吗?”
 
  “不认识。”
 
  王建文肯定毒品就在车上,队员们将人带下车,打开后备厢,3个背包里都装满了冰毒,共30多公斤。
 
  多年来,通过反复研究,队员们一起总结出各类交通工具容易藏毒的部位及“十大查缉技战法”,使查缉水平和工作效率有了极大提升。此外,警务站通过分析毒情方向,顺应毒情变化适时调整工作重心,采用定点定时、流动检查、以动制动、以静制动、动静结合等方式进行查缉,通过不断创新查缉模式,逐步探索出一套行之有效的查缉方法,破获了多起毒品大案。
 
  据悉,建站以来,该警务站先后查获毒品案件5200余起,抓获涉案人员5100余名,缴获各类毒品超过3吨,制毒物品近20吨。今年以来,警务站已查处毒品案件126件,查获各类毒品370多公斤。
 
  面对困难他们选择坚守
 
  由于工作成绩突出,警务站先后受到国家禁毒委、省委省政府、省公安厅、玉溪市委市政府及市公安局的表彰,多次被评为全国、全省堵源截流先进单位,2012年记集体一等功一次。涌现出全国查缉能手7人,二等功臣2人、三等功臣4人,全国“特级”优秀人民警察一人。
而这一切,在建站之初,是不可想象的。
 
  王建文告诉记者,11年前建站之初,这里条件异常艰苦,没有固定查缉人员,一把凳子,一把伞,一张桌子就开始了查缉工作。
 
  当时,20多名队员住的是一栋老旧危房,队员们每三五个人就挤在一间不足10平方米的小屋里。
 
  当时,警务站的查缉人员绝大多数是20多岁的年轻人,在警务站组建一年多的时间里,这里没有网络,没有电视,唯一的娱乐就是和附近的村民打篮球。
 
  如果说生活的艰苦和环境的枯燥对这些年轻人是第一个考验的话,那么工作上的劳累和危险则是更大的考验。
 
  夏天这里最高温度可达43度以上,这群年轻的队员穿着厚重的防弹背心在路面上堵卡查缉,一天七八个小时下来,身上的汗水湿了又干,干了又湿,防弹背心上到处都是一道道白色的盐渍。到了冬天,青龙厂特有的地势又会使气温骤降到零度以下,夜间值勤的队员顶着凛冽的寒风查缉车辆,其中的苦和累,只有他们自己能够体味。
 
  “刚开始来时,确实不适应。”金帝宏告诉记者,但几年下来,面对着一次次被拦截下的毒品,那种成就感和责任感就越来越强,因此,他们都坚守下来了。凭着这份激情和使命,他们把更多的毒品堵截在了昆曼大通道186公里处。
 
  本组稿件由全媒体采访团记者门丽娜、郑玉明、龙琼燕、吴怡、陈磊、刀一波、李艳、党晓培、管继方、陈永春、邢梦芸采写

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号