全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
他们,用坚守向祖国献礼
2019年10月08日 10:04:48  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  他说,国庆节,他将因为口岸边检的忙碌,而错过大阅兵直播,但想到自己在边境一线为祖国守好“第一道防线”,他就觉得这是向新中国成立70周年献礼的最好方式。

  她说,作为一名驻守在边疆的少数民族法官,她希望通过专业法律知识,为祖国边疆的和谐稳定尽一份力。
 
  他们说,守护群众平安,促进社会和谐稳定,就是献给祖国母亲最好的“礼物”。
 
  在新中国成立70周年之际,我省政法系统战线上的法官、检察官、公安民警、司法行政警察、边检员、消防员们全力奋战,用忠诚、坚守和付出,用青春和热血守护祖国边境一方安宁、和谐、稳定。
 
  社会繁荣安定,人民幸福安康——这是他们的心愿。
 
  “我的岗位我负责,我的岗位无隐患,我的岗位最安全”——这是他们的誓言。
 
 
  畹町出入境边防检查站民警甘文帅:为祖国守好“第一道防线”
 
  9月30日,距离10月1日国庆节还有一天,中华人民共和国畹町出入境边防检查站民警甘文帅早早起床,提前做好迎接国庆的准备。
 
  7时30分,他和几名同事领取装备后,坐上单位的巡逻车,到该站固定执勤点驻点查缉。整个上午,他们对通道进行查缉和管控;下午,他们对边境沿线管控地段进行巡逻。
 
  9月的瑞丽畹町口岸仍很酷热,一天忙碌下来,甘文帅的执勤服已经湿透。想着第二天就是新中国成立70周年的日子,甘文帅显得十分兴奋。
 
  这已是他在边境线上国庆安保执勤的第8个年头,每一年的国庆节,都是他最忙碌的日子。他觉得,自己和同事在边境一线为祖国守好“第一道防线”,是向新中国成立70周年献礼的最好方式。
 
  “边境无小事,节日期间,我们将履职尽责,守土有责、守土负责、守土尽责,确保边境和国门的安全稳定。”甘文帅坚定地说道。
 
  记者了解到,为了做好国庆节安保工作,该站建立了重大安保备勤制度,落实好国门安全管控,加大巡逻堵卡工作。同时,针对国庆节期间人、车流量大幅提升的情况,该站采取加大客流高峰预警提示,开设绿色通道、专用通道等举措。
 
  本报记者 龙琼燕
 
 
  勐腊县人民法院国门诉讼服务站舒玉:愿为祖国边疆稳定尽一份力
 
  今年7月12日,在磨憨口岸出入境大厅,勐腊县人民法院国门诉讼服务站成立,这是勐腊县法院成立的第一个国门诉讼服务站。
 
  1990年出生的舒玉在国门诉讼服务站成立后不久,便被调至磨憨法庭成为负责人,这是她工作的第5个年头。近年来,随着边境贸易的发展,中国和老挝之间的贸易往来越来越频繁,为了使贸易在法治化轨道上有序进行,成立国门诉讼服务站意义非凡。通过诉讼指导、法律咨询、诉前调解、诉调对接、登记立案、法治宣传、参与综治等,法院为中老边民、跨境游客、中老贸易等提供一站式诉讼服务。
 
  作为磨憨法庭现在唯一的员额法官,舒玉从大连民族学院法学系毕业后就来到了法院,因为懂傣语,在边疆少数民族地区能利用所学为少数民族群众带去便利。在新中国成立70周年之际,磨憨法庭早已为大庆做足了准备,舒玉除了安排每次到国门诉讼服务站值班的干警之外,还要对风险案件进行逐一筛查,同时,她还安排人员将服务站的座机连线到法庭每名干警手机上,即便是干警外出开庭,也能让到服务站咨询的群众及时联系得上法官,让他们的问题得到及时解决。
 
  作为一名驻守在边疆的少数民族法官,她希望自己能通过专业法律知识,为祖国边疆的繁荣稳定尽一份力。
 
  本报记者 吴怡
 
  镇康县检察院干警李振宇:全员参与边境防控,切实筑牢防线
 
 
  李振宇是镇康县人民检察院办公室干警,为了庆祝新中国成立70周年期间社会安全稳定,他早早就开始了准备工作。
 
  根据县里的安排,镇康县检察院提早谋划部署,成立了由检察长任组长的国庆安保维稳领导小组,加强对机关安保维稳工作的领导,确保各项工作有人抓、有人管、有人干。
 
  接到安排部署,各部门立刻投入到维稳工作中来,分管领导组织办公室、网络技术、司法警察等部门对检察网络、中心机房、档案室、机要通信、办案工作区等重点部位进行全面检查,突出风险点、隐患点,查找苗头性、倾向性问题,对发现的问题立即进行整改,切实筑牢防线,确保网络安全、保密安全、档案安全、水电及消防安全。
 
  李振宇告诉记者,镇康县检察院还积极配合县里安排,抽调党员干警组成应急处突维稳预备队,积极参与边境防控。
 
  本报记者 杨阳洋
 
 
  昆明市公安局西山分局杨家地派出所社区民警鲁绍剑:用坚守确保祖国安宁祥和
 
  在昆明市公安局西山分局杨家地派出所,有一位社区民警,群众都称他为鲁老头,他是社区群众的贴心人。
 
  9月26日早晨,鲁绍剑开始了他一天的工作,前一晚“三查三告知”工作刚刚结束,他顾不上疲倦,收拾好工作材料前往赵家地村,在大庆安保期间,鲁绍剑最关心的还是赵家地村的社区群众。
 
  鲁绍剑告诉记者,大庆安保期间,杨家地派出所以“一标三实”信息采集系统为抓手,依托前期建立的“一户一档”台账机制,全面掌握辖区人员底数,确保重点人员底数清、情况明,流动人员能“见其人、知轨迹”。同时派出所把社会面物防设施的使用作为重点,针对案件频发的巷道、商铺、小区,在加大警力倾斜的基础上,督促村小组、商铺老板和物业及时更新防护设备,整改安全问题,全力消除隐患死角。
 
  “你好,我是西山分局杨家地派出所社区民警鲁绍剑,现给你发放'三查三告知'的通知,请你认真阅读,依法经营,提高警惕,如实登记入住人员信息,发现可疑人员,请及时上报派出所。”当天晚上,鲁绍剑对一家小旅店开展治安检查并向经营者进行了告知和法律宣传。
 
  夜深了,鲁绍剑依然在辖区里给周边商户和群众发放着告知书,这是他在辖区里度过的第7个国庆节,正因为昆明有成百上千像他这样的社区民警,用坚守诠释着忠诚,践行着使命,昆明才这样安宁祥和。
 
  本报记者 查小高 姜燕萍
 
 
  昆明市强戒所四大队民警魏杰:我的岗位我负责,我的岗位最安全
 
  “10月1日早上,我们要组织戒毒人员集中观看阅兵仪式,下午开展趣味性拓展活动,晚上组织收看新闻联播和晚会。从1日到7日,整个国庆假期都排得满满当当,我们执勤安保要到10月15日。”昆明市强戒所四大队一线带班民警魏杰指着手中的安排表说道。
 
  9月30日,魏杰很忙碌,除了要参加所里举办的活动外,还要做好本职工作,包括组织戒毒人员参加习艺劳动、打亲情电话,进行日常教育和个别谈话等等。
 
  在强戒场所,1984年出生的魏杰已成为一名“多面手”,既是教育戒治能手,又是管理训练的“行家”。国庆期间,魏杰和同事根据所里的安排对戒毒人员进行爱国主义教育,培养戒毒人员的核心价值观,更好地促进场所教育戒治工作。
 
  在新中国成立70周年的日子里,魏杰感受到了祖国的繁荣昌盛,他觉得,自己身为一名强制隔离戒毒警察,有责任和义务做好场所的安全稳定工作,认真履职尽责,践行好上级“我的岗位我负责,我的岗位无隐患,我的岗位最安全”的工作要求,做一颗“安全钉”。同时,他希望自己管理的这群强制隔离戒毒人员能早日戒断毒瘾,顺利回归社会。 本报记者 龙琼燕
 
 
  昆明市盘龙区消防救援大队大队长华晏东:消防员“忙”出群众幸福感
 
   “别人过节,我们‘过关’。越是节假日,越是我们紧张忙碌的时候。”每逢国庆长假,昆明市盘龙区消防救援大队大队长华晏东绷紧了神经,他知道,消防安全容不得一丝一毫的马虎和懈怠。
   
  9月30日一早,心头牵挂着工作的华晏东提前一个小时来到大队,开始了一天的工作:火灾防控、灭火救援、队伍管理等工作事无巨细,需要全部统筹落实。
 
  开展“蓝盾行动”,从火灾隐患整治、灭火救援准备、消防知识普及教育等方面推进消防安全保卫工作;加强值班备勤,组织消防救援力量随时做好增援和处置突发事件的准备……为确保节日期间辖区火灾形势持续平稳,盘龙区消防救援大队全面加强消防安全管控,严格落实执勤战备措施。“身为消防员,‘忙’出群众的幸福感是我们的使命,也是我们最开心的事。”华晏东说。
 
  “今年,能和队里的兄弟们一同坚守岗位,庆祝新中国成立70周年,是一件很幸福的事。”今年是华晏东从事消防救援工作的第19个年头,从一名消防员到一名大队长,他始终没有忘记肩上的职责和心中的使命。
 
  当万家团聚、举国欢庆的时候,和华晏东一样,有许多消防员依然坚守在自己的岗位上。在他们看来,守护群众平安,让社会和谐,就是献给祖国母亲最好的“礼物”。
 
  本报记者 刀一波
 
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号