全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
以初心引领方向 用使命激发担当 为建设新时代团结进步美丽红河提供坚强政法保障
2019年10月10日 09:52:52  作者:中共红河州委政法委  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  党的十八大以来,红河州政法工作在州委、州政府的坚强领导下,在省委政法委的有力指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,聚焦“平安、法治、智能化、过硬队伍”四大建设,切实履行“维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业”四大职责任务,以初心引领方向、用使命激发担当,各项工作取得显著成绩,为建设新时代团结进步美丽红河提供了坚强政法保障。

 
  聚焦平安建设,着力维护政治安全和社会稳定
 
  维护政治安全取得新成效。全面贯彻落实总体国家安全观,下发《红河州坚决打赢打好防范化解重大风险攻坚战工作方案》,对包括政治安全在内的11个方面重大风险挑战提出了防范化解要求。坚决遏制邪教滋扰破坏活动,坚决抵御非法宗教渗透。沙甸地区民族团结进步示范创建工作取得显著成绩,在2017年全国社会治安综合治理表彰大会上,红河州作综合整治经验交流。
 
  顺利实现反恐维稳“不出事”目标。紧盯反恐形势新变化,认真落实“铲土壤、断通道、防事件”各项反恐工作措施,启动为期三年的新一轮边境地区综合整治,边境地区走私、黄赌毒、“三非”人员等突出问题得到有效解决,反走私综合治理“红河模式”得到国家和省级有关部门的充分肯定,实现了反恐维稳“不出事”目标。
 
  扫黑除恶专项斗争向纵深推进。紧紧围绕中央督导组的反馈整改要求,深入组织开展好涉黑涉恶案件线索大排查大起底专项行动,持续加大打伞破网和打财断血力度。打掉了长期盘踞在弥勒、金平的以王永才、刘顺荣等为首的57个黑恶势力犯罪团伙,立案审查涉黑涉恶腐败和保护伞问题120件。“加强保障和深挖彻查”工作经验在全省扫黑除恶专项斗争会议上作交流。
 
  聚焦法治建设,着力营造公平正义的法治环境
 
  深入推进依法治州工作。组建了新的州委全面依法治州委员会和办公室,成立了立法、执法、司法、守法普法四个协调小组。进一步建立健全了全面依法治州工作机制,全面实施“七五”普法规划,“谁执法谁普法”的普法责任制得到切实落实,民族地区立法形成了自己的特色和亮点。依法治州考核连续多年位居全省前列。
 
  全面深化司法体制改革。以司法责任制为核心的司法体制改革取得初步成效,法官检察官权力清单、错案责任追究、案件质量终身负责、办案流程管理规范、业绩考核评价办法等司法责任制度规定进一步健全完善,执法司法公信力明显提升,回应了人民群众对社会公平正义的新期待。
 
  加大平安红河法治红河宣传力度。全面构建了以红河长安网群为龙头,以微信、微博和抖音等新媒体为支撑的新媒体矩阵,致力将红河长安网群打造成全州政法系统对外宣传第一平台和第一品牌。红河政法宣传工作持续走在全省前列,为传递好红河政法声音,讲好红河政法故事发挥了重要作用。
 
  聚焦智能化建设,着力提升社会治理能力和水平
 
  加快推进“雪亮工程”和综治中心建设。全州各县市已启动“雪亮工程”前端设备建设,已建各类视频监控7557个。州级综治中心建设正在收尾,县市综治中心建设依托政法委会议室或公安局指挥中心已基本完成,133个乡镇、1330个村(社区)级综治中心建设正在推进。
 
  坚持和发展新时代“枫桥经验”。推进重大事项社会稳定风险评估工作,对突出的涉稳问题及时预警并跟踪督办。积极推行领导干部公开接访和包案化解工作机制。严格执行矛盾纠纷排查调处工作协调会议和月报制度,持续强化重点领域、重点行业、重点部位的矛盾纠纷排查化解。蒙自市法院多元化解和泸西新坝基层治理在“共建共治共享”方面进行了有益探索,多元化解矛盾纠纷形成“红河模式”并在全省推广。
 
  强化重点地区综合整治。泸西“三元地区”涉烟违法犯罪专项整治实现了“完全、干净、彻底”要求,得到了公安部、国家烟草专卖局和省委、省政府的充分肯定。绿春半坡胶区社会治安综合整治、基层党建、脱贫攻坚三力齐发,积压多年的主要矛盾得到逐步化解。边疆涉毒问题治理初显成效,毒品蔓延势头得到了基本遏制,个旧救治园、绿春县平和镇大头村拉祜寨禁毒模式得到省委主要领导充分肯定,开远雨露社区戒毒康复模式等在省内叫得响、全国立得住的经验得到巩固。
 
  信息化有效服务政法实战。通过智能化应用提升预测预警和精准打击犯罪水平。利用大数据和智能化实现对各类风险隐患的精确预警。智慧法院、智慧检察、公安大数据战略、司法行政大数据项目建设等加快推进,有效增强了数据融合共享和服务实战的能力。
 
  聚焦队伍建设,着力打造政治过硬本领高强政法队伍
 
  强化思想政治建设。始终把政治建警摆在队伍建设第一位,研究制定了《关于加强政法队伍建设的实施意见》《关于加强政法领域意识形态建设的意见》《红河州政法系统政治轮训实施办法》,组织全州政法干警和基层综治维稳干部到清华大学、中国政法大学、浙江大学开展政治轮训,有力推动了全州政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。红河州公安局被中央政法委确定为队伍建设调研联系点。
 
  严格教育管理队伍。持续开展全州政法队伍纪律作风专项整治,对形式主义、官僚主义和“四风”突出问题进行了集中排查。制定下发了《关于坚决肃清和建严重违纪违法案影响构建风清气正良好政治生态的意见》,对和建严重违纪违法案件恶劣影响进行彻底肃清。
 
  激发队伍担当作为。严格落实全面深化改革出台的各项从优待警措施,健全职业保障制度,依法支持和保护干警正当行使职权,不断增强政法队伍的创造力、凝聚力和战斗力。先后有一大批集体和个人受到中央和省、州表彰,州级政法各部门综合考评始终走在全省前列。蒙自市荣获“全国平安先进县”称号并获得全国综治长安杯;石屏县被中宣部、司法部授予“全国法治宣传教育先进县”;州中院民一庭被评为全国法院先进集体,法官纪文阜被评为全国优秀法官;州检察院和弥勒市检察院分别荣获第六届“全国检察机关基层检察院建设组织奖”“全国先进基层检察院”荣誉称号;开远市公安局等2个集体和陶保焕等3名个人被表彰为全国公安系统英雄模范立功集体和先进个人;泸西县司法局金马所和中枢镇司法所顾红旭分别被司法部授予“全国模范司法所”和“全国人民调解能手”荣誉称号。
 
  中共红河州委政法委

 

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号