全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【火焰蓝一周年特别报道】官渡消防"守夜人"的初心与坚守
2019年11月11日 09:34:50  作者:刀一波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  训词千钧重,授旗寓意深。2018年11月9日,国家综合性消防救援队伍授旗仪式庄严举行。一年来,殷切嘱托言犹在耳,催人奋进。作为一支“戎装虽变,初心不改”的队伍,昆明市消防救援支队官渡区大队积极传承“橄榄绿”、砺塑“火焰蓝”,不断提升队伍凝聚力、战斗力和精气神,全体人员不忘初心、坚守致远,一个团结奋进、务实创新的局面正在形成,整支队伍充满着生机与活力。

  转变角色忠诚担当
 
  “一首军歌情意悠悠,一段军旅天长地久,一群战友知心牵手,一个军礼情谊长存。”翻开以《无悔青春》为题的纪念册,集体合照与个人照片生动地展示着消防指战员们换装前后的风采。这是官渡区消防救援大队在改革的时间节点送给每一名消防指战员的“礼物”。
 
  “这本纪念册太有意义了。每次翻开它,都像在提醒着我们不忘初心再出发。”一名消防指战员如是说。
 
  一年来,该大队将“学训词、铸忠诚、创新业、立新功”与“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,真正做到把教育工作抓起来、把教育任务落下去、让教育效果实起来。该大队党委发挥领导核心作用和政治核心作用,以上率下、层层推进,为圆满完成新时期消防救援各项任务奠定坚实基础。
 
  在迎接中华人民共和国成立70周年前夕,该大队开展了一次接地气的“不忘初心、牢记使命”主题教育学习心得交流活动。活动中,该大队党委书记、政治教导员李扬围绕“什么是初心”“对标党的要求差距在哪里”“如何做到使命担当”,以娓娓道来的讲述方式和刀刃向内的自我革命精神,用细节反映现实、深刻检视剖析、明确努力方向。
    
  会上,该大队党委组织全体党员交流学习心得,大家围绕主题开诚布公地谈问题、找原因、提措施、讲建议,现场氛围十分热烈。通过交流思想、凝聚共识,取得增强党性、共同提高的实效。
 
  “通过此次交流学习心得,让我们更加明确应当把主题学习成果落实到工作的各个环节和具体行动中,进一步检视差距、提升能力,积极回应和满足群众对消防工作的新期待和新要求。”该大队消防监督员梁丽说。
 
  一场场荡涤心灵的学习,一次次务实走心的生动实践……一年来,该大队坚持全心全意为人民服务的宗旨,以使命在肩、奋斗有我的精神,立足工作岗位、践行使命担当,在改革“大考”中以忠诚和担当书写答卷。
 
 
  赴汤蹈火竭诚为民
 
  从换上“火焰蓝”制服的那一刻起,官渡区消防救援大队的每一名指战员便肩扛责任,开启征程。这支在训练和实践中磨砺出过硬本领和顽强精神的队伍,总能在关键时刻,奔赴群众需要的地方。
 
  7月20日凌晨,昆明上空电闪雷鸣,突降暴雨。伴着轰隆隆的雷雨声,新螺蛳湾政府专职消防队每名队员的心都紧紧悬着。
 
  雨越下越大,昆明城区发生大面积内涝,民房进水,群众受困,人民生命财产面临严重威胁。
 
  4时34分,新螺蛳湾政府专职消防队接到119指挥中心命令:省博物馆斜对面道路积水,车辆被淹,有人员被困。从这一刻起,队员们展开了长达17个小时的抗洪抢险工作。
 
  10时07分,新螺蛳湾政府专职消防队7名救援人员到达官渡区六甲村华光庙旁房屋淹积水现场,现场水深约130厘米。由于村内此前正在进行污水管道改造工程,道路路面被挖开,积水水面上随处可见大量砖块。“水下情况不明,大家小心。”搜救过程中,积水最深的地方已接近胸口,队长董建斌叮嘱队员们注意安全。
 
  然而意外还是发生了。由于道路不平,董建斌不慎摔倒在水中,左脚小腿被划开一个约10厘米的口子。“抓紧时间搜索。”伤口泡在污水中,疼痛感持续袭来,但想到被困的群众,他加快了前进的步伐。
 
  找到3名被困人员后,队员们将3人安置在皮划艇上,用手推着皮划艇蹚水前进,直至将被困人员营救到安全区域。
 
  直至当日21时17分,救援人员将2名小孩、1名妇女从淹水的房屋中背出,并将1名伤口可能感染的男子营救到安全区域,全部救援行动才圆满结束。
 
  从凌晨到天黑,17个小时,新螺蛳湾政府专职消防队共出警8起,出动8车56人次,成功营救16名被困人员。
 
  一年来,应急抢险救援的故事还有很多。面对一次次考验,在消防指战员的共同努力下,被困群众成功获救,财产得以安全保护,他们以实际行动践行着初心和使命,当好百姓幸福生活的“守夜人”。
 
 
  传递爱心守护幸福
 
  一年来,官渡区消防救援大队牢记嘱托、担当作为,将主题教育放在心上、抓在手上、落在行动上,以扎实的措施、多样的形式共建平安和谐辖区,普及消防安全常识,让群众收获更多安全感、获得感和幸福感。
 
  “这是我第一次献血。作为一名消防指战员,除了抢险救援,还能以这种方式为需要帮助的人奉献一份爱心和力量,我感到荣幸和自豪。”作为当日第一个献血的人,从采血车上下来后,王帅高兴地说。
 
  8月26日,官渡广场的采血车旁,来自官渡区消防救援大队机关及关上、凉亭、螺蛳湾中队的44名消防指战员,整齐有序地按照献血流程填表、化验血样、抽血。现场的消防指战员中,献血次数最多的杨国庆此前曾5次参加献血活动。
 
  此次活动持续约2.5小时,44名消防指战员共献血16000cc。献完血后,大家立即归队,又投入到日常执勤备战工作中。涓涓热血汇成的暖流,让爱心传递和延续。
 
  10月31日,昆明市“文明城市齐心创·文明单位作表率”主题活动启动仪式在官渡广场举行。为推进文明城市创建工作,预防和减少辖区火灾事故、保障群众生命财产安全,官渡区消防救援大队积极参与活动,将一份份消防安全“锦囊”送到群众中。
 
  “您好,欢迎参加119火灾报警电话模拟体验。”活动现场,消防指战员利用消防宣传车配备的体验系统、多媒体播放显示器、现场器材展示介绍等方式,开展了内容丰富、实用性强的宣传活动,吸引群众驻足围观,直观形象的体验和讲解让市民对消防安全知识有了更深入的了解。
 
  就在启动仪式火热开展的同时,官渡区矣六敬老院内不时传出阵阵欢声笑语,处处洋溢着浓浓的温情。原来,另一批消防指战员带着满满祝福和慰问品来到敬老院,为老人们打扫卫生、整理床铺,给敬老院的大棚盖膜、除草,帮老人们捏捏肩,陪他们聊天解闷。同时,消防指战员还向老人和护工们讲解消防安全知识,通过“唠”消防、“话”安全,进一步筑牢养老机构的消防安全“防火墙”。
 
  迈着铿锵的步伐,官渡区消防救援大队在“火焰蓝”一周年之际,以昂扬的精神风貌和务实的工作作风交出了年度“成绩单”。立足新起点,他们勠力同心,开拓前行,踏上了新的征程。
 
  本报记者 刀一波
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号