全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【圆桌三鸣】人人做网络安全的维护者正能量的传播者
2019年11月19日 10:22:17  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

    

 

网络截图

  彩云网评特约评论员 李强

  习近平总书记在今年国家网络安全宣传周作出重要指示,强调了“网络安全为人民、网络安全靠人民。”

  随着互联网的不断普及和信息化时代的来临,网络已渗入到经济社会发展的方方面面,人们的生活都离不开互联网。网络安全与每一个人都息息相关,我们不仅是网络安全的享有者,也理应成为网络安全的维护者、捍卫者。

  曾经过往,网络谣言像瘟疫,混淆视听、迷乱心智,传播速度之快,影响范围之广,祸害程度之深,有目共睹。近日,“大理大学留学生轮奸女生并致死”的谣言,给学校造成不良影响的同时,刺激着公众善良的心灵,干扰着人们正常的生活,影响了社会稳定。这起谣言的扩散,除了始作俑者无视法律法规、枉顾网络安全法铤而走险外, 一些网民偏爱刺激,对谣言不加甄别、不辨真假、盲目跟风,加上几乎没有任何成本的复制与粘贴方式使得这些人无意识地散播了谣言,加速了谣言的传播,也扩大的谣言的负面影响。

  网络空间是我们共同的精神家园,需要每个人守护好。网络空间天朗气清、生态良好,是我们共同的追求。在互联网时代下,亿万网民早已成为网络的主体,随着互联网法治体系不断健全,网络空间也同现实社会一样成为“法治社会”,而不是“法外之地”。每一个公民,每一个网民,都应该遵守网络传播秩序,成为清朗网络空间的维护者,从自身做起,“发声”前认真核实,谨慎发布,文明上网,尤其针对网络谣言,要保持足够的警惕,在面对各种不确定信息时,提高甄别能力,对于无法确认真实性的信息做到不轻信、不传播,不跟风发送未经核实或者可信度不高的信息。同时,也应充分发挥网民主体作用,广泛动员网民、紧紧依靠网民,引导广大网民自觉成为网络正能量的生产者、传播者。

  网络空间正能量关乎群众生活的美好感,需要每个人传播好。近年来,培育积极健康、向上向善的网络空间,使其成为社会进步的正能量,在中国已成为普遍共识。一方面,我们要依法加强网络空间治理,清理网上谣言,净化网络环境,营造晴朗的网络空间,构建良好的网络生态,维护人民群众的网络权益,提升群众在网络空间的获得感、幸福感、安全感;另一方面,我们每个人都是维护网络安全的捍卫者、传播员,需要为维护网络安全多做一些力所能及的事,传播网络正能量,共同努力打造清朗的互联网天空,真正实现“网络安全为人民,网络安全靠人民”。

  网络安全人人受益,维护安全人人有责。我们也要深入开展好网络法治宣传教育,在全社会营造依法治网、依法办网、依法上网的良好氛围,坚决不用互联网做违法乱纪之事,让互联网在法治轨道上健康运行。

  人人都是维护网络安全的主力军,从现在做起、从自己做起,坚持文明上网,构建安全、健康、文明、诚信、和谐的网络环境,为建设网络强国凝神聚气!

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号