全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
从“人盯死守”迈向立体化防控 我省边境管控向纵深发展
2019年11月20日 11:33:27  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  从云南边防工作开启到边防改制,我省边境管控工作不断向纵深发展。从过去的“人盯死守”到现在的边境人防、物防、技防等立体化防控建设,从过去的“单方作战”到如今的党政军警民“五位一体”合力强边固防,从过去的没有任何信息化设备到当下的智慧边防,信息化、专业化、立体化伴随着边境管控不断发展进步。

  过去边境管控靠“人盯死守”

  洪崩河是中缅的界河,河上一座不到百米的吊桥连接着中国和缅甸。

  1994年,陈丽虎从军校毕业分配到德宏,第一站就是洪崩河。那时,两国边民通过桥梁实现互通,陈丽虎和单位的其他人负责这里的边境管控。

  “我们用一台老式录音机、一个小喇叭在边境一线巡回播放法律法规知识。” 陈丽虎回忆,当时,他们就住在一个临时搭建的茅草房里,一守就是数年。

  1999年,仇继业19岁从北京来到云南从军,被分配到普洱市西盟县新场边防派出所,成为一名戍守边境一线的新兵。仇继业常常跟着老班长巡逻、堵卡。

  “上世纪90年代或者更早,无论是一线还是二线查缉,边境管控基本上就是靠人盯死守,环境十分艰苦。”现任德宏边境管理支队陇川边境管理大队政治教导员仇继业说。

  “五位一体”强边固防

  边境管控工作伴随着边疆经济社会发展、形势任务不断变化,主管边防部门历经风雨,几经演变,经历了多次重大改编,部队体制、隶属关系也多次发生变化。

  如今,边境立体化防控已成为边境管控的“主基调”。我省大力加强边境人防、物防、技防等立体化防控体系建设,在边陲筑起了一道道铜墙铁壁。

  2016年9月,国家边海防委员会决定在德宏州实施党政军警民“五位一体”强边固防工作试点,旨在为全国边海防建设推出“德宏经验”。

  对此,德宏公安边防支队以信息化为引领,以基层基础建设为支撑,大力加强人防物防技防相融合、一线二线与社会面相结合、打防管控相配合的边境管控体系建设,走出了一条平安、和谐、团结、幸福、发展的党政军警民“五位一体”合力强边固防之路。

  在德宏州瑞丽市姐相乡“一寨两国”景区, 该支队以银井强边固防示范村创建为抓手,探索形成了建网、串线、延展、增压为一体的“4S”社区警务工作法,打通了边境管理、群众致富“最后一公里”,增强了管控合力。

  25年来,陈丽虎一直工作在边境一线,现为德宏边境管理支队盈江边境管理大队平原边境派出所正科级民警。

  “以前徒步巡逻,如今替代成‘车巡逻’,人员和硬件设施的到位使得出警更加迅速。同时,建立抵边警务室,通过边境一线派驻警察,及时掌握信息,产生了辐射周边的威慑力。”陈丽虎说。

  据介绍,目前,德宏边境管理支队已建成了22个抵边警务室,实现了边境“全线设防”目标。

  变化不止发生在德宏,西双版纳作为云南省两个党政军警民“五位一体”强边固防工作试点之一,也构建起了“横向到边、纵向到底、不留死角”的禁毒宣传网络、群防群治体系。

  科技助力“数字边防”

  5月12日深夜,德宏边境管理支队“大数据研判中心”民警从大屏幕通关数据中发现两条可疑线索:两辆摩托车一天内往返边境7次,却并没有运输什么货物,行迹十分可疑。经过布控堵截,当场从摩托车上查获鸦片35.29千克、冰毒5.97千克。

  该支队注重运用高科技手段助推缉毒工作,率先成立了“大数据研判中心”,探索建立起集“大数据+”“互联网+”“大情报+”深度融合的“网上+网下”缉毒模式,并深化与公安、网安、海关等多警种、跨领域的合成作战,提高精确打击效能。

  回忆起20年前的岁月,仇继业深感变化之大。随着信息化建设的推进,“数字边防”作用日益凸显。“既节省了警力,又能精准打击边境违法犯罪,打击更精准、高效,情报信息也更加畅通。”仇继业说。

  西双版纳边境管理支队关坪查缉点教导员邱俊介绍,该站着力向信息化方面转化,充分利用移动查询终端和CT扫描设备,加大对出入边境地区人员、车辆的检查力度。

  在边境一线,从磁石电话、集团电话、程控电话到可视网络电话、卫星电话、4G移动电话;从无线电发报数据传输、传真到网络一体化平台、综合指挥平台等等,信息化一直伴随着边境管控的发展而不断进步。

  “我们向信息化、基础化要平安,要战斗力,坚持立体化防控,筑牢每一寸防线。”云南出入境边境管理总站负责人孙鸿滨介绍,该总站加强了数字边境防控体系建设,提升“探头站岗、鼠标巡逻”的科技管控能力;全面推行“平安楼院”“街长路长巡逻”“双向查缉”等模式;加强群防群治组织建设,指导女子护村队、边境联防队、治安巡逻队开展义务巡逻守边固防,在云南边境上构建起“空中有监控、地面有巡逻、路上有卡点、社区有群防、单位有技防、院落有人防”的立体式平安防控体系。

   (德宏边境管理支队供图)

图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号