全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中国(云南)自由贸易试验区红河片区公共法律服务中心揭牌
2019年12月02日 10:08:19  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 李艳)11月29日,省司法厅在中国(云南)自由贸易试验区红河片区举行公共法律服务中心挂牌仪式。这是我省司法行政工作服务党委政府工作大局,提升对外开放法律服务能力的一项重大举措。

 
  揭牌仪式宣读了省司法厅关于同意在中国(云南)自由贸易试验区红河片区成立公共法律服务中心的决定。省司法厅副厅长赵祖平、红河州人民政府秘书长丁昆共同为公共法律服务中心揭牌。
 
  赵祖平在揭牌仪式上表示,公共法律服务是政府服务的重要组成部分,是全面依法治国的基础性、服务性和保障性工作。在中国(云南)自由贸易试验区红河片区设立公共法律服务中心,是力促红河片区的公共法律服务工作抓住自由贸易试验区建设的良好契机,跨前一步、先行一手,闯出一条符合自贸区实际,具有可复制、可推广的工作路子。
 
  赵祖平要求,当地司法行政部门要大力营造良好法治环境,紧扣当地发展任务和目标,积极探索与外国、内陆开放型经济发展相适应的新体制、新模式、新途径,高效整合公共法律服务资源,主动对接自贸区内的企业、单位和群众,为他们提供优质法律服务,实现对自贸区各类法律服务需求的有效覆盖。
 
  律师、公证、司法鉴定、法律援助、人民调解、仲裁……通过整合各类法律服务资源,中国(云南)自由贸易试验区红河片区将探索建立具有“自贸区试验区”特点的公共法律服务新模式,发挥公共法律一体化网络平台作用,构建线上线下一体化公共法律服务体系,为自贸试验区红河片区的企业和群众提供一揽子一站式综合法律服务。
 
  此外,通过红河片区公共法律服务中心,还将组织协调各类法律服务团和其他众多法律服务部门、法律服务人员发挥职能优势,采用分类引导、专业办理方式方法,提供符合当地特点的公共法律服务。
 
  据了解,经过两年的建设我省已初步实现以“两快、两全”为目标,“一条主干四张网”为保障,“覆盖城乡、普惠均等、便捷高效、智能精准”出实效的现代公共法律服务体系。实践证明,公共法律服务工作在服务经济社会、服务政府工作、服务人民群众方面取得了良好效果。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号