全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
鹤庆县一镇长顶风违纪发放津补贴 订立攻守同盟对抗组织审查
2019年12月03日 09:28:35  作者:杨自坚  陈昊  来源:纪检监察周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   “钻空子搞变通违规发放津补贴或福利、虚报套取资金用于冲抵日常违规支出、挪用专项经费补贴机关工会……”日前,鹤庆县草海镇镇长施润斌因严重违纪被鹤庆县纪委监委通报查处,在当地干部群众中引发热议。

  镇领导对抗纪委监委调查
 
  2018年5月,鹤庆县纪委监委发现草海镇违规发放津补贴等问题线索,随即组建核查组开展初核,但核查工作却遭遇层层阻力。
 
  考虑到镇领导有与财务人员串供和隐匿证据的嫌疑,核查组要求财务人员到鹤庆县纪委配合审查调查,却遭到施润斌和时任分管财务的副镇长董亮涛二人的强烈阻挠。施润斌甚至质问财务人员:“你们听镇党委政府的,还是听谁的?”
 
  2018年8月13日,在草海镇召开的党政联席会议上,施润斌再次表达对鹤庆县纪委监委初核工作的不满,并在会上形成了“未经镇党委政府同意,任何单位和个人不得查阅、调阅财务资料及涉密的、敏感的、内部掌握的档案材料”的决议。
 
  在施润斌的“领导”下,该案涉案人员之间建立攻守同盟,上演了一出出对抗组织审查调查的闹剧,严重影响了案件调查工作的进展。
 
  11次滥发津补贴40余万元
 
  “领导‘吃肉’,职工‘喝汤’,草海镇在违规发放津补贴过程中,从镇政府、下属站所到村委会人人参与,利益均沾,涉及面广、点多,给案件查办带来诸多困难。”鹤庆县纪委监委办案人员介绍。
 
  办案人员迎难而上,采取外围调查、内部瓦解、逐个逐点突破等方式,突破了施润斌与镇主要领导挖空心思、处心积虑构筑的对抗防线。随着审查调查工作的深入,该案的层层迷雾被一一拨开,施润斌自2015年11月任代理镇长(2016年4月8日任镇长)以来,以各种名义违规发放的津补贴,一笔笔水落石出——
 
  以下乡伙食补助的名义,违规发放32720元;以出勤补助的名义,违规发放20200元;以考核奖励的名义,违规发放119590元;以活动补助的名义,违规发放29400元;以履职补助的名义,违规发放24000元;在无出差派遣单、下乡时间地点不详等情况下,违规给单位工作人员报销下乡补助37660元……
 
  办案人员发现,草海镇打着集体决策的旗号,先后滥发津补贴11次、数额达40.39万元。同时,该镇还虚报套取专项资金12.49万元,用于冲抵日常违规支出;挪用财政专项资金7万元,用于补助镇政府机关工会。
 
  9名干部受到严肃处理
 
  连续多年违规发放津补贴,套取资金大肆挥霍,施润斌等人自以为操作巧妙,可以瞒天过海。但天下没有不透风的墙,触碰纪律红线注定要付出代价。
 
  “面对铁的事实和证据,施润斌还拒不配合,对抗组织审查。”办案人员表示。此次涉案,已是施润斌第3次因违纪问题受到处理。在2012年10月和2018年7月,他先后因违规请客、工作失职失责被鹤庆县纪委给予党内警告处分、诫勉谈话处理。
 
  但施润斌始终不能正确认识自身的错误,对组织的关心、教育不但不警醒,而且还“耿耿于怀”,十分抵触和对抗,甚至跟组织玩“暗战”。
 
  今年9月10日,鹤庆县纪委监委决定给予施润斌留党察看二年、撤职处分,降为一级科员;给予董亮涛党内严重警告处分。对负有监督责任的草海镇纪委书记赵庆华、分管工作履职不到位的副镇长张树英进行问责处理,其他5名相关责任人随案作出检查。
 
  针对该案暴露出的问题,鹤庆县纪委监委以案促改,督促相关部门在全县范围内进行违规发放津补贴专项整治,进一步完善财务管理制度,堵塞监管漏洞。
 
  “在正风反腐的高压态势下,仍有少数党员干部心存侥幸,闯雷区、踩红线,草海镇集体腐败案是典型的不收手、不收敛、不知止,我们将持之以恒正风肃纪、惩戒追究,确保中央八项规定精神落实落细。”鹤庆县纪委监委有关负责人表示。
 
  通讯员 杨自坚 陈昊
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号