全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
多次用装载机堵路收费 宣威一恶势力团伙成员获刑
2020年01月06日 09:28:47  作者:甘仕恩  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 甘仕恩)宣威市羊场镇以陈某平为首的恶势力犯罪团伙以道路为自己组织修建,经过的工程车辆压坏路面为由,拦路向施工单位索要钱财。近日,该案经二审判决,以陈某平为首的恶势力犯罪团伙受到法律的制裁。

  2017年4月至9月,晋源公司和华能风电公司建设工程过程中,施工车辆需从宣威市羊场镇陈某平所在的村子通过,陈某平便组织陈某恩、陈某伟、陈某云、陈某福以该条道路是陈某平出资修建、道路被施工车辆压坏,需要赔款修路为由,多次用车和装载机堵路、挖开路面换涵管等方式阻止施工车辆通行,要求施工单位答应并支付款项给陈某平。

  因工程进度紧张,为避免耽误工期造成更大的损失,晋源公司和华能风电公司相关负责人向陈某平支付20余万元。
 
  法院审理认为,陈某平伙同陈某恩、陈某伟、陈某福,以陈某平为首,陈某恩、陈某伟为主要成员,陈某福为一般成员,在所在的村子内为非作恶,多次实施犯罪活动,扰乱经济、社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,系恶势力犯罪。陈某云听从陈某平安排参与部分犯罪活动,作用相对较小,不属于恶势力犯罪分子。
 
  陈某平等人以非法占有为目的,以堵路的方式强行索取公私财物,其行为侵犯了公私财物的所有权,已构成敲诈勒索罪,均已达数额巨大标准。在共同犯罪中,陈某平起组织、领导和指挥作用,系主犯,其余人员起次要和辅助作用,系从犯,可从轻或者减轻处罚。法院遂依法判处陈某平等5人一年六个月至七年不等有期徒刑,并分别判处罚金共计24万元。
 
  该恶势力团伙目无法纪,横行乡里,称霸一方,以集体道路作为敛财的工具,对过往施工车辆采取拦路收费的方式牟取暴利,严重干扰破坏了当地的生产生活秩序,造成极其恶劣的社会影响,最终该恶势力团伙自食其果,受到法律应有的制裁。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号