全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省公安厅交警总队发布春运道路交通安全"两公布一提示"
2020年01月14日 09:59:32  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  为确保春运期间道路交通安全、畅通、有序,云南省公安厅交警总队综合道路、天气、节日、重大活动、出行特点等信息,通过大数据分析研判,结合春运公安道路交通安全管理工作实际,向社会发布2020年春运期间全省道路交通安全“两公布一提示”,即向社会公布交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段,提示春运期间交通安全注意事项,引导群众减少驾车出行,做到合理、文明、守法、安全出行。

   一、天气预测
 
  预计春运期间,云南降水滇西北大部和滇西地区偏多,其余地区正常略多;气温滇西北和滇西地区略低至偏低,滇西北及滇中以北以东地区出现阶段性低温的可能性较大。
 
  春运期间主要的降温降水天气过程大致出现在:
 
  (1)1月13日-15日,全省大部分地区阴冷有小雨,滇西北、滇东北高海拔地区有降雪,南部局部地区有小到中雨;
 
  (2)1月27日-29日,全省大部分地区阴冷有小雨,其中滇西、滇西南地区有中雨;
 
  (3)2月10日-13日,滇中及以东地区阴冷有小雨,滇西北、滇东北高海拔地区有降雪。
 
  二、道路交通流预判
 
  1.随着我省城乡、区域发展更加平衡协调,春运客流总量略有下降,供需总量矛盾呈缓和趋势。
 
  2.客运结构进一步优化。随着运输结构调整和“互联网+客运”新业态出现,受铁路、民航交通分流的影响,道路长距离迁移客运量将继续呈下降趋势。
 
  3.近年来,反向春运、异地过春节的逐步盛行,大年初二至初五期间的短途、个性的自驾旅游较火热,各州市主要城市和旅游热点城市周边定制客运、租赁出行和网约出行将会出现增长。
 
  4.因沪昆、云桂、广昆、昆明经大理至丽江高铁的开行,进出贵州、广西方向和昆明至滇西方向、昆明至蒙自、河口的铁路客运量显著提高,道路运输的保障压力得到一定缓解。
 
  5.农村客运安全形势依然严峻。随着全省“四好农村路”建设和乡镇、建制村实现100%通硬化路,具备条件的乡镇、建制村基本实现通客车,农民群众出行频次增加,农村短途和区域客流增大使安全形势严峻。
 
  6.春运期间滇西北及滇中以北以东地区出现阶段性低温的可能性较大,降水主要集中在滇西北、滇西南地区,恶劣天气引起的安全风险不容忽视。
 
  道路客运预计将出现四个客流高峰:
 
  ●1月11日-13日,以学生放假和农民工返乡为主;
  ●1月21日-23日,以节前探亲返乡客流为主;
 
  ●1月26日-29日,以农村地区走亲访友、赶街购物短途外出和外省来滇旅游客流为主;
 
  ●2月9日-11日,农民工外出务工返岗为主,学生返校主要集中在春运结束以后。
 
  三、交通拥堵路段预测
 
  1.根据高德地图交通大数据预测,春运期间预计1月22日8时-11时为高速公路出程拥堵高峰;1月30日6时-14时为高速公路返程高峰。
 
 
  2.近三年春运期间全省道路交通事故主要规律特点:
 
  (1)春运期间是较大交通事故的易发期和高发期。
 
  (2)单方车辆事故特别是农村地区翻、坠车较大事故突出。较大事故中,单方车辆事故占总量的62.86%。其中,翻、坠车事故发生19起,占总量的54.28%,19起翻坠车较大事故中,农村县、乡公路发生了15起。
 
  (3)从道路情况分析,农村县乡道较大事故多发,低等级公路和二级公路较大事故多发。
 
  (4)从肇事车辆分析,小型客车、摩托车事故总量大,在5人以上事故中重型货车和7-9座小型客车肇事突出。
 
  (5)从交通事故24小时分布看,13-22时事故多发,11-20时较大事故突出。
 
  (6)恶劣天气对交通安全影响大。春运期间,我省部分地区浓雾、雨雪、大风等恶劣天气增多,给行车安全带来不利影响。
 
  (7)低驾龄驾驶人肇事突出。在较大事故中,低驾龄驾驶人肇事突出,占较大事故总量的25.71%。
 
 
  3.较大事故主要原因
 
  从引发较大交通事故的主要违法行为分析,超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶、驾驶不符合技术标准的机动车、客车超员、货车超载等交通违法行为较突出。
 
  四、交通事故风险点
 
  1.春运大交通流导致事故风险上升。今年春运是近8年最早的春运,春运伊始即遇学生放假离校、务工人员返乡,自驾返乡流、学生流、探亲流叠加,客流高峰来得更早更急。
 
  2.农村地区翻坠车事故发生的几率大,面包车、摩托车、轻型货车发生群死群伤交通事故风险上升。
 
  3.公路客运车辆、旅游客车、危险化学品运输车辆、重型货车等重点车辆事故防控压力上升。
 
  4.重点旅游线路事故风险上升。春节假期,自驾出行增多,四川、重庆、广西、贵州等省区来云南的自驾出游大幅上升,通往热门景区的高速公路及热门旅游线路交通流量大幅上升,事故防控压力上升。
 
  5.恶劣气候引发道路交通事故风险大。春运期间,我省部分地区可能出现雨、雪、冰冻、大雾等恶劣天气,安全风险上升。
 
  6.租赁车辆、预约出租客运车辆、旅游包车安全风险不容忽视。随着我省高铁的开通,省内租赁车辆、预约出租客运车辆、旅游包车需求量大幅增加,中短途出行交通流量将明显增长,带来新的风险点。
 
  7.酒驾醉驾引发的交通事故风险上升。春节前后,亲朋好友聚餐饮酒增多,酒后驾车肇事风险上升。
 
  五、出行交通安全提示
 
  1.拒绝乘坐“黑车”。春运期间是长途客运的“黄金期”,请选择乘坐正规的客运车辆,切勿乘坐站外私揽客源的客车,勿贪便宜方便乘坐非法营运车或超员车。发现客车超员载客可通过电话、短信、微信等方式报警。
 
  2.提前规划并熟悉出行线路。近年来,云南新增了多条高速公路,自驾出行有了更多选择。建议出行前先熟悉了解天气、路况等信息,提前设计和熟悉出行路线,避免耽误行程。
 
  3.祸起瞬间,防患未然。出行前给车辆做一次全面的体检,及时排查车辆安全隐患。同时为避免加油站排队加油造成拥堵,应提前给车辆加满油。
 
  4.千里归乡路,平安是幸福。春节自驾车回家,请合理安排行程及休息时间,确保睡眠充分。连续驾驶不超过4小时,停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,切莫在高速公路上随意停车。停车是为了更好前进,休息是为了平安到家。
 
  5.回家过年归心似箭,谨慎驾驶平安相伴。超速行驶是导致交通事故的罪魁祸首,请控制车速并与前车保持必要安全距离。
 
  6.安全带就是生命带。研究表明,规范使用安全带,可以在发生交通事故时至少减低40%的伤害。春运期间举家返乡、节日出游增多,请系好安全带,莫忘为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅。
 
  7.避免驾车分神。研究表明,驾驶车辆接打电话产生的事故风险是正常驾驶的4倍。请集中精力,不要接打手机、发送短信、微信以及抽烟等,切忌分心驾驶。
 
  8应急车道是“生命通道”。如遇道路拥堵,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响应急救援车辆通过。
 
  9.拒绝酒驾。饮酒导致人反应迟钝、行动迟缓、判断失误。节日走亲访友、聚会频繁,在与亲朋好友欢聚时,千万谨记:酒后莫开车,开车莫饮酒。
 
  10.高速公路上严禁随意停车。高速公路停车易引发二次事故。车辆在高速公路上发生故障或交通事故时,要立即开启危险报警闪光灯,在来车方向150米处摆放警告标志,车上人员迅速撤离至护栏外安全地点,打电话报警等待救援。
 
  11.途经高速公路长下坡,重载货车应使用低速挡。利用发动机牵制作用、缓速器等共同控制车速,避免长时间踩踏制动踏板导致车辆制动毂发热,引发制动效能降低甚至制动失效。
 
  12.遇到团雾请减速慢行,谨慎驾驶。团雾多发生在傍晚至凌晨,驾驶人要密切关注天气变化和路况提示,尽量避开雾气多发时段。
 
  13.行经农村、山区公路要谨慎驾驶,夜间驾车要减速慢行。注意观察道路情况,与前车保持安全车距,切莫超速、逆行、占道行驶。
 
  14.驾车出行,请勿超员。超员会导致车身重量加大,车辆制动性能降低,并增大轮胎等机件故障发生率,请广大交通参与者拒绝乘坐超员车辆。
 
  15.请勿超员载客、客货混装。临近过年,农村赶集、民俗活动增多,出行人员集中,驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法在货厢内载人。驾车途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号