全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
这名彝家汉子的执行工作被最高法表扬
2020年01月15日 10:30:31  作者:闵以荣  通讯员  刘剑松  孟令平  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  新年伊始,楚雄市人民法院传来捷报,该院执行干警杨柏先荣获全国法院“基本解决执行难”工作先进个人荣誉称号。我省共有3人获得此项荣誉。

  杨柏先1995年进入法院工作。2005年,按照工作安排,杨柏先带领洒鸡口法庭执行组负责楚雄市7个山区乡镇的执行工作。
 
  洒鸡口法庭管辖范围1860.166平方公里,包括1314个村小组、2284个自然村落,连日奔波劳顿风餐露宿、面对恶劣天气查人找物、给被执行人做思想工作、实施强制执行措施,是杨柏先他们在山区开展执行工作的常态。
 
  在杨柏先的带领下,洒鸡口法庭执行工作各项执行指标始终位居楚雄市法院前三名,并为全院顺利通过“基本解决执行难”第三方评估作出了贡献。
 
  “在山区执行虽没有大案要案,但每执行一件就是对四乡八里‘老赖’的一次威慑震示,也是对老百姓的一次法治宣传。”杨柏先告诉记者,山区少数民族群众大多经济收入低,法律知识欠缺,案件经常在执行阶段陷入困境。
 
  为解决这一难题,杨柏先利用自己通晓彝族语言的优势,熟悉当地风土民俗和被执行人家庭情况,总结出了一套符合实际的山区执行工作方法。
 
  针对家里种植了核桃树的被执行人,他创新使用“封条贴上核桃树”的方法,对正在挂果即将出售的核桃进行查封;针对山区农户家庭主要收入来自于出售烟叶的情况,杨柏先每年在烤烟收购季,到乡镇烟叶站“守株待兔”,提存、扣划被执行人的烟款;针对山区农户种植魔芋、养殖牛羊牲口出售的情况,杨柏先主动加强与收购老板的沟通联系,让他们协助执行款兑付……
 
  2016年,辖区一名年逾七旬的杨大爷起诉三个儿子不赡养他,法庭在充分了解案情的基础上,依法作出判决,由三个儿子每人按月给他送米、肉和油,他一人独自生活。
 
  案子虽然判了,但杨大爷过的好不好,三个儿子有没有按时履行,杨柏先一直记挂在心。
 
  一天,杨柏先到杨大爷家附近的村落办案,便借机到杨大爷家进行回访,得知杨大爷的三个儿子没有按时履行赡养义务。于是,他通过查看山林土地证,找村委会工作人员了解情况,又分头听取杨大爷三个儿子的意见,在他的耐心调解下,老人的土地和山林平均分配给三个儿子,由三个儿子轮流赡养老人,每家四个月,赡养案件背后的症结捋清了,昔日的和睦家庭又回来了。
 
  这起案件只是杨柏先开展执行工作的“碎片”和缩影。
 
  参加工作24年来,杨柏先不畏艰辛,勇于担当,走遍了辖区的村村寨寨,在是与非、善与恶的碰撞中依法维护公平正义,不论面对怎样的执行压力和困境,他都能用朴素真挚的为民情怀化解一起起纠纷、一个个矛盾。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 刘剑松 孟令平
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号