全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
曲靖市首批支援湖北医疗队逆行出发!
2020年02月12日 13:16:11  作者:甘仕恩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  记者 甘仕恩
 
 
  一方有难,八方支援,疫情就是命令。“武汉加油!咸宁,我们来了!”2月11日下午,随着一声声铿锵誓言,曲靖市首批援助湖北医疗队39名队员从曲靖出发前往昆明,和云南省第三批援助湖北医疗队其他队员集合,连夜集中培训后,于第二天一同飞往湖北,并接受统一安排,队伍将赶赴湖北武汉、咸宁参与新冠肺炎疫情防控和救治工作。
 
  39名队员包含医师10人,护理29人,覆盖了60后到90后的年龄段。
  
  “小朋友,过段时间你爸爸凯旋,爷爷来这里和你一起接你爸爸!”当天的出征仪式上,省委常委、曲靖市委书记、市委疫情防控工作领导小组组长李文荣等为队员壮行,嘱托大家精心履职、早日凯旋。出发前,站在车队旁前来为爸爸送行的小朋友董思佳目送着爸爸上车的身影,眼中热泪满眶。一旁,李文荣轻轻拍拍她肩头亲切地说。
 
  听到李文荣平易近人的暖心话语,董思佳小朋友眼中泪水戛然而止,她微微点点头一笑,“谢谢爷爷!”
 
  
  送别仪式上,李文荣说,援驰湖北的39名医疗队员是经过组织严格挑选的精兵强将,肩负着曲靖人民的信任和重托,希望医疗队员勇担使命,不负重托,服从组织安排,发挥专业水准,与时间赛跑,与疫情战斗,切实加强自身安全防护,规范操作、科学救治,保护好自己,坚决完成各项救治任务,以实际行动展示曲靖医务工作者的能力素质和良好形象,为全国打赢疫情防控阻击战贡献曲靖力量。曲靖市委、市政府和全市人民作为大家的坚强后盾,将竭尽所能提供支持保障。
  
  “妈妈,我要你健健康康回来!”
 
  “老杨,来抱一个!”上车前,曾亚娇和丈夫的深情一抱赢来了送别大队伍热烈掌声,一旁的小朋友也灿烂一笑。
 
  曾亚娇是曲靖市第三人民医院一名护士,一周前,她主动申请请战到一线参加援助,但她一直隐瞒着家人不说。直到当天上午,她才和丈夫说要去武汉疫情一线支援。妻子的安排让他有些措手不及,他转念一想,在国家有难时,妻子作为一个女子能主动请战,这种勇气让人敬佩。
 
  “如果我是一名医护人员,我也会义不容辞上一线!”他想,非常时期,妻子的大义之举应该全力支持。“没有大家哪有小家,你就安心去吧!”尽管心头一直憋着一口气,不过还是被妻子说服,离别时泪眼相送,而八岁的女儿就更是依依不舍,她将妈妈拉到一旁问这问那,“你什么时候回来?”“我想你咋个整?”
 
  “妈妈有空就和你们视频,你每天都可以看到妈妈!”“过几天你开学妈妈就回来了!”曾亚娇一阵安慰下,儿女渐渐停止哭闹,“妈妈,我要你健健康康回来!”
 
  
  “我最需要的时候他离开,但我不怪他!”“我唯一的心愿是她平平安安的回来!”当天上午11时,李玉兰接到丈夫曲靖市第三人民医院副院长康明电话:“我要去武汉支援,你帮我收拾一下东西!”丈夫匆匆挂断电话。这对李女士来说太突然,虽然之前丈夫每次回家都会和她聊起关于疫情的事,但从没有听他说过要去武汉。而对于李女士和康明来说,此时也是夫妻双方都需要关爱的时候。
 
  年前,李女士老父亲刚刚去世,刚过完年,康明的母亲也住进医院,这个时候是康明守在病床前敬一份孝心的时候,“最需要的时候他离开,这是国家需要他,我不怪他!”李女士担负起照顾婆婆的责任。
  
  “我经验丰富,我的专业在一线作用更大!”头天晚上,当曲靖市援助湖北医疗队需要一名经验丰富的老同志当副队长,已57岁的康明主动请缨。
   
  此次出征的医疗队中,曲靖市第三人民医院精神科的护士张吉东、黄娟是一对夫妻,在收到医院出征报名的通知时,两人不约而同报名,都想到前线去尽自己的一份力,家里老人也表示会替她们守好家,但医院考虑到他们上有老、下有小,就让黄娟留在大后方,为此黄娟还感到很遗憾,黄娟不舍地对老公说:“一定会好好照顾家里,自己也会坚守住自己的岗位,照顾好孩子和老人。”让老公安心工作,平安归来。
  
  曲靖市第三人民医院负责人介绍,疫情发生后,他们向全院紧急下发征集援助湖北医疗队队员的通知,全院各科室医护人员踊跃报名,其中既有工作多年的专家教授,也有刚入职的年轻医生护士,很多科室尤其是感染性疾病科、呼吸与重症医学科等正冲锋在抗击疫情一线,不顾困难纷纷递交请战书,要求到疫情最严重的地方去。
    
编辑 孙本梁 审核 周菲娅 监制 常轩浩
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号