全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【一手抓防疫 一手抓经济】云南铁路当“红娘”巧解企业复工复产难题
2020年02月14日 13:13:50  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  云南网讯(记者 胡晓蓉 通讯员 何思远)2月10日以来,全国大小企业陆续开始复工复产,但依然要面对严峻的人员紧缺和物资材料供应难题。为解难企业难题,中国铁路昆明局集团在继续做好疫情科学防控的同时,积极挖潜提效,精准施策,当好企业复工复产的“红娘”,帮助企业复工复产,做到两不误两促进。

  截至目前,云南铁路今年共发运焦炭、水泥、化工、矿物质建筑材料等大型企业复工复产物资共计127.7万吨,同比增长29.3%,有力有效促进了企业复工复产和正常生产秩序。

  为全力运送复工人员,在节后返程运输上,铁路部门结合务工人员主要客流流向、流量和出行时间,统筹运力,科学安排席位分布,合理控制售票,疫情防控期间不发售无座车票,组织车内旅客分散就坐。根据疫情防控和客流变化情况,适当调节运能,继续延长退票时限和免费退票政策,密切关注各地复工复产时间安排,及时加开旅客列车,满足务工人员出行。

  为全面了解企业复工复产时间和铁路运输需求,昆明局集团主动对接管内40多家重点生产企业。得知广东茂名的一家钢铁厂即将复工,急需炼钢原材焦炭,而在云南曲靖多家煤焦企业因汽车限行、装卸劳力不足等问题造成货物积压时,及时“牵线搭桥”促成生意合作。同时加强与当地政府联系协商,保障短驳汽车通行,并做好调度组织,按照优先计划、优先取送等“五优先”原则,为焦炭运输开辟绿色通道,全力满足运输需求。一周内,通过铁路运输5000吨焦炭至茂名西站,解决了企业的燃眉之急。

  春节后昆明市用电量不断攀升,昆明电厂电煤库存线不断下降,急需电煤原料补充。为此,中国铁路昆明局集团安排货运人员负责项目盯控,充分发挥铁路前店后厂“联络人”作用,以客户需求为导向,量身定制运输物流方案,增强客户铁路货运信任度确保货物进站、装卸车、车辆取送顺畅,全力保障既有项目落实不打折扣。目前,云南省陆良火车站以每天3000吨的运量向昆明电厂抢运电煤,保障电厂电煤供应正常、生产有序。

  红河州开远市作为云南省的重要工业地,每年初都会有大量越南进口硫磺运送至该市,作为春肥生产的原材料。今年疫情发生后,位于中越口岸的昆(明)河(口)铁路山腰站至越南铁路老街站间国际联运货物列车停运。面对化肥生产企业原料运不进、化肥运不出的困境,中国铁路昆明局集团公司积极与越南铁路运输部门和企业协调沟通,加强完善疫情防控,国际联运业务逐步恢复正常。目前,这条中越国际铁路线每天稳定有2000吨以上硫磺和化肥货物往来,保障了两国间企业的正常运转。

图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号