云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全力推进深挖根治大会战 省扫黑除恶专项斗争领导小组会议提出推动黑恶积案和问题线索清零
2020年03月18日 10:57:39  作者:郑玉明  裴卫国  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 郑玉明/文 通讯员 裴卫国/图)3月16日,省扫黑除恶专项斗争领导小组会议在昆明召开。会议强调,从今年3月至年底,要在全省开展“黑恶积案清零”“问题线索清零”,推进深挖根治大会战,推动全省扫黑除恶专项斗争再掀新一波强大攻势,坚决把黑恶势力打深打透。

  省委常委、省委政法委书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组组长张太原出席会议并讲话。
 
  会议指出,推进深挖根治大会战,是确保专项斗争取得全面胜利的关键之举。各级各部门要提高思想认识,抓紧部署、强化措施、扎实推进,有效激发我省专项斗争纵深发展的强大后劲。要配强工作力量、分级分类处置、完善工作机制,实现问题线索清仓见底。要实行领导“包案”,加大追逃、案件督办力度,健全依法办案机制,实现案件办理提质加速。要抓实“打财断血”“打伞破网”,防止黑恶势力死灰复燃、卷土重来。要坚持“一案一分析”,对办案中发现的行业领域监管漏洞和突出问题,要以监察建议书、司法建议书、检察建议书、公安提示函等形式通报情况、提出建议,及时整改、堵塞漏洞,助推综合治理,实现长效常治。
 
  会议强调,要强化组织保障,确保深挖根治大会战各项要求落地见效。建立“调研+指导”机制,省扫黑办领导要挂片联点,定期不定期深入工作起色不大、成效不明显的地区,深入涉黑涉恶犯罪多发频发、屡打不绝的地区开展调研,及时研究解决工作中的“难点”“痛点”“堵点”问题。要建立“通报+督办”机制,省扫黑办要每月梳理、汇总、通报大会战情况,适时派出省级特派督导专员带队的工作组,紧盯重要线索和“骨头案”“钉子案”,深入群众举报多、案事件多发、查办案件阻力大的地方,开展精准督导。建立“约谈+问责”机制,对不作为、慢作为导致工作推进不力、进度明显滞后的地区和部门,由各级扫黑办会同纪检监察机关、组织部门进行约谈,对约谈后仍无实质性进展的,甚至瞒案不报、压案不办的,交由纪检监察机关严肃问责追责。
 
  会议由任军号主持,侯建军、王光辉、高道权出席会议。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音