全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
你问我答 公安交通管理改革便民利企新举措
2020年03月26日 10:02:55  作者:  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

机动车检验标志电子化问题解答

  问:机动车检验标志电子凭证如何出示使用?
 
  答:检验标志电子凭证分为在线出示、离线出示和打印出示等3种出示方式。
 
  在线出示时,可以直接登录“交管12123”手机App,实时在线查询、出示本人名下或本人已备案机动车的检验标志电子凭证。
 
  离线出示时,可以提前登录互联网交通安全综合服务平台(www.122.gov.cn)或“交管12123”手机App,将检验标志电子凭证下载并存储于手机中,使用时直接出示。
 
  下载的电子凭证也可以转发、分享,使用时可直接出示。打印出示时,可以将网上下载的检验标志电子凭证打印为纸质凭证,使用时可出示打印的纸质凭证。
 
 
  问:取得检验标志电子凭证后是否还要在车窗上粘贴纸质标志,遇交通民警执法检查时如何出示检验标志电子凭证?
 
  答:机动车检验标志电子凭证与纸质凭证具有同等效力,已领取检验标志电子凭证的车辆,不需要再粘贴纸质标志,公安交管部门不以机动车未放置(粘贴)检验标志为由进行处罚。
 
  在驾车遇到交通民警执法检查时,驾驶人可以主动出示检验标志电子凭证,民警将通过警务执法终端扫描电子凭证二维码,核查电子凭证有效性和机动车状态;如未出示电子凭证,民警将通过警务执法终端或信息系统核查机动车状态,确认机动车是否在检验有效期内。对机动车在检验有效期内的,公安交管部门不以未出示检验标志电子凭证为由进行处罚。
 
  以上执法检查要求,在试点地区和非试点地区均适用。
 
 
  问:如何保证检验标志电子凭证的安全可靠?
 
  答:检验标志电子凭证通过全国统一的互联网交通安全综合服务平台核发,通过统一的交管电子证照资源库进行验证管理,具备统一性、惟一性、安全性的特点。同时,还采用了专用的加密防伪二维码,保证电子凭证惟一、可靠和安全使用。
 
接受交通安全教育减免记分问题解答
 
  问:学法减分的规则是什么?
 
  答:参加网上学习(3日内累计学满30分钟)且经考试合格的,一次减免1分。参加现场学习(每次不得少于1小时)且经考试合格的,一次减免2分。参加交通安全公益活动的(每次1小时),一次减免1分。
 
  问:向哪里的公安交管部门申请减免记分?
 
  答:3月1日起,重庆、四川、广东深圳公安交管部门将开通网上学习考试方式学法减分平台。
 
  在3地公安交管部门申领机动车驾驶证且符合规定条件的驾驶人,可以在当地网上学习考试平台申请参加学法减分。
 
  3地将根据试点情况,视情况开通现场学习考试、交通安全公益活动等学法减分方式。公安部交管局将及时总结试点情况,逐步扩大试点范围。
 
  问:学法减分的途径有哪些?
 
  答:一是参加道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试;二是在开通现场学习、考试的地方,参加道路交通安全法律、法规和相关知识现场学习、考试;三是在开通交通安全公益活动减分的地方,参加公安交管部门组织的文明交通劝导、交通安全宣传等交通安全公益活动。
 
  问:参加学法减分有次数限制吗?
 
  答:没有次数限制。但是,机动车驾驶人在一个记分周期内减免记分分值达到6分后将不能继续参加学法减分。
 
  问:哪些情况会导致学习或考试不通过呢?
 
  答:随机抓拍时未采集到人像;人脸识别比对未通过;实人认证未通过;从事与道路交通安全法律、法规和相关知识网上学习、考试无关活动等情形均会导致学习或考试不通过。
 
  本报综合
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号