全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省道路交通安全约谈会在昆召开 全面落实联防联控机制 防范遏制重特大交通事故
2020年03月26日 10:43:22  作者:孟维东  来源:交通安全周刊
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 孟维东)3月24日,省安全生产委员会办公室在昆明召开道路交通安全约谈会,对2019年发生较大以上道路交通事故较多的7个县(市、区)政府负责人集中约谈。

  此举目的是压实全省道路交通安全责任,帮助道路交通事故多发易发地区和单位查找问题、研究对策措施,督促整改突出问题和薄弱环节,坚决防范遏制重特大道路交通事故。
 
  省交通运输厅督查专员刘艳清,省公安厅交警总队总队长王方荣、副总队长易茂平以及昆明市、昭通市、红河州、文山州、大理州等部分州市公安、交通运输、应急管理部门领导参加会议。会议由省安委办副主任、省应急管理厅副厅长蔡继发主持。
 
  会上,寻甸县、南涧县、金平县、文山市、广南县、巧家县、昭阳区政府分管道路交通安全领导及公安、交通运输、应急管理、交警部门主要负责人就辖区内道路交通事故多发问题分别进行陈述说明,汇报存在的问题、剖析事故原因、总结事故教训、提出整改措施,切实做好道路交通事故防范工作。
 
  2019年,云南通过集中开展“源头隐患清零、路面秩序净化、农村安全守护、宣传警示曝光、社会协同共治”五大行动,着力防范化解重大风险隐患,事故预防各项工作取得积极进展,促进了全省道路交通安全形势持续平稳。纵向看,我省道路交通事故死亡人数连续5年下降,一次死亡3人以上较大道路交通事故连续4年下降,一次死亡5人以上较大道路交通事故连续3年下降,重特大道路交通事故持续保持36个月零发生,尤其是2019年较大道路交通事故减少16起,道路交通事故预防工作取得了32年来的最好成绩。横向看,较大道路交通事故总量大,尤其是少数地区较大道路交通事故频发多发,表明我省道路交通安全工作基础薄弱的问题还没有根本改变,以公路运输为主体的交通运输格局还没有根本改变,驾驶人文明素质偏低,交通参与者的安全意识、法律意识和文明意识淡薄的状况短期内不会根本改变。
 
  我省正处于产业结构调整、经济发展转型以及交通等基础设施建设较快发展的特殊阶段,城乡融合加快发展、交通运输基础设施加速成网、群众出行方式日趋多元化、个性化,人车路等交通要素持续快速增长,各种风险隐患叠加交织,事故多元化趋势凸显,传统监管手段存在不少盲区、死角,对各类交通安全要素的精准管控仍有待深化,阶段性、集中性整治后,风险反弹的防控压力日益加大。
 
  会议要求,统筹谋划好疫情防控和经济社会发展工作,做到两手抓、两不误。随着当前复产复工和复学全面推进,人流物流车流务工流剧增,抢工期、赶进度、多拉快跑现象突出,道路交通安全形势严峻性、复杂性、敏感性、不确定性增加,要充分认识交通运输秩序、生产生活秩序加快恢复,安全生产形势骤然严峻的局面,针对性地加强安全管控措施,严防疫情防控复工复产特殊时期道路交通事故。
 
  会议强调,一要强化风险意识,加强统筹谋划。坚持疫情防控和交通管理两手抓,同研判、同部署、同落实,全面落实疫情联防联控机制,严管重点地区、重点道路、重点时段,消除重点人员、重点车辆安全隐患。二要强化路面管控,净化交通环境。公安交管部门要科学合理安排勤务,把管控力量向事故预防重点路段、时段倾斜,加强巡逻管控,定点与巡逻结合、线上与线下互补,视频巡查与路面巡逻相结合,持续对酒驾醉驾、无证驾驶、“三超一疲劳”等严重交通违法行为开展有效整治,强化夜间和恶劣天气、占道施工作业等安全警示提示,降车速、控车距、防事故。三要严管农村交通秩序,有效防范重特大事故风险。紧盯农村地区事故预防重点,紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,组织农村“两站两员”把住出村口、出镇口,广泛开展宣传提示和警示教育,及时劝导、纠正超员、酒驾醉驾、违法载人、无证驾驶,驾乘摩托车不戴安全头盔等交通违法行为,持续开展农村公路隐患整治,切实消除安全隐患。四要强化联防联控,形成工作合力。全面掌握运输企业动态,严格落实交通安全主体责任,加强车辆安全性能维护保养,加强“两客一危一货一网”驾驶人教育管理和车辆动态监控,坚决防止车辆、驾驶人“带病”上路,杜绝违法超员、超速、超载和疲劳驾驶。
图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号