全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
鲁地拉:一个“直过民族”的变迁传奇
2020年03月26日 20:54:56  作者:  来源:云视新闻
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   

 

今天我们来讲一个“直过民族”的传奇故事。

讲故事前我们先来看一组照片!


五年前的鲁地拉






如今的鲁地拉





这些照片是丽江市永胜县鲁地拉镇五年前后的对比,曾经如此贫穷的地方,是什么让他们发生了巨变?现在小编就向大家一 一道来......

易地扶贫搬迁 实现户户安居

鲁地拉镇有12000多人口,傈僳族人口有11043人,占总人口的90%,傈僳族属于“直过民族”,什么是“直过民族”?就是从原始社会直接过渡到社会主义社会的民族。以前他们搭着低矮、逼仄的茅草房或杈杈房,居住在刀劈斧削的高悬陡峭山脊山箐之间,当地人称之为“悬居民族”,对于这些"一方水土养不活一方人"的地方,该怎么办?



“我家是2018年9月27号搬到新家的。” 搬迁到鲁地拉东红村阿恶安置点的建档立卡贫困户傈僳族群众李祥笑着说。“以前晚上围在火塘边睡觉,到后半夜会被冷醒,还担心着火。雨季又担心漏雨,时不时还会有泥石流滑坡……”如今,李祥一家三代搬进了新居。客厅里有沙发、茶几、电视,卧室里床铺整洁,房间里码放着粮食。




不仅是李祥家的生活改变了,鲁地拉镇通过实施易地分散安置、茅草房杈杈房改造、CD级危房改造、不遮风避雨住房改造等项目,投入1.95亿元资金,2855户贫困户住上了新房子。



一棵树+一只羊+一个人,家家户户有产业

有了新房子,生活靠什么?记者来到阿拉坪村的郭金家里时,他和妻子正在屋后的花椒地里修枝打叉。“这在几年前,是想都不敢想的日子。”郭金的妻子告诉我们,他家种了20亩的花椒地,现在已经有10亩挂果,每年仅花椒的收入就在7万元以上,家里还养了8只羊,加之其它农作物的收入,日子过得一天比一天好,不但装修了房子,还陆续添了很多家用电器。




鲁地拉结合地域环境实际,按照“长短结合,以短养长”的发展思路,以“以奖代补”的方式重点布局“一棵树、一只羊、一个人”,采取“一支柱+一辅助+一就业”的方式,在着重巩固花椒、黑山羊产业的同时,培育劳务输出、土猪养殖、乌骨鸡养殖等短平快产业,确保群众有稳定收入来源。当地政府还从技术培训、病虫害防治指导服务到农产品销售,提供一条龙服务。2015年以来累计投入4400万元实施产业扶贫。




 



天路,通向富裕、文明的大门

格克村是一个藏在山窝里的小村庄。通往外界的唯一道路是一条横在山崖上的羊肠小道。





“出去走三天,回来再走三天,吃干粮,睡野地”,格克村党总支书记李绍成回忆说。要致富,先修路,2003年至2007年,村民们自发的在悬崖上挖出一条土路来,2016年,镇党委政府积极争取项目,对路进行硬化,格克村修通了一条走向富裕、文明的天路。



2015年以来,鲁地拉镇投入近3亿元用于改善基础设施,实现村村硬化、组组通达。





五年前:贫困人口7539人,贫困发生率67.7%

五年后:脱贫人口7333 人,贫困发生率为1.85 %



“千年一跃沧桑巨变,五载耕耘书写传奇”

如今的鲁地拉,虽然山河依旧,却是换了人间!






图片焦点
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号