云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
全民国家安全教育日 全省"花式"宣传更走心
2020年04月17日 10:01:32  作者:本报记者与通讯员  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月15日是全民国家安全教育日,全省政法系统以“坚持总体国家安全观,统筹传统安全和非传统安全,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障”为主题,开展了丰富多彩的2020年全民国家安全教育日普法宣传活动,提高全民国家安全法治意识,营造维护国家安全的浓厚法治氛围,增强防范和抵御安全风险能力。

  昆明:“线上线下”齐发力 法治氛围遍基层
 
  昆明市普及法律常识办公室将国家安全教育作为昆明市2020年普法依法治理工作要点内容,于4月15日全民国家安全教育日等重要节点,在全市开展涉国家安全、涉公共卫生安全法律法规的学习宣传教育活动,提高全民国家安全意识和法治意识。
 
  “线上+线下”拓宽宣传力度
 
  “通过展板普法宣传及对相关资料的学习,我们了解了更多关于国家安全的法律法规,作为一名中国公民,在日常生活和工作中,我们应自觉遵守法律法规,保护国家安全,人人有责。”市民郭女士说。
 
  当日,在昆明市盘龙区宣传活动现场,工作人员通过悬挂布标、发放宣传册、宣讲法律法规等方式,向群众宣传《国家安全法》《网络安全法》《反恐怖主义法》《反间谍法》等涉国家安全的法律知识。
 
  此外,安宁、富民、禄劝、石林、晋宁等县(市)区分别举办了相关宣传活动,通过活动呼吁群众提高国家安全意识,增强维护国家安全的自觉性。
 
  在昆明市公共法律服务中心、各部委办局办公场所,昆明市司法局利用宣传栏、电子屏开展国家安全宣传,张贴宣传海报;组织人员观看《生物安全》《12339公益宣传片》等国家安全教育宣传片;学习《国家安全法》《国家情报法》《反间谍法》等法律文件单行本;在官方网站、微博、微信等平台持续发布国家安全教育内容。
 
  同时,该局和昆明市教育体育局联合制作播出主题为“防控疫情,与法同行”的法律知识讲座,在昆明市中小学网络教学期间加大对公共卫生安全、生物安全的法治宣传力度。
 
  鼓励采取网络宣传方式
 
  昆明市普法办要求各级各部门结合地方实际、职责职能和“防控疫情,法治同行”等专项法治宣传活动,从防控疫情的实际出发,采取网络普法的宣传方式,加强全民国家安全教育日的宣传。
 
  各部门有效发挥现场普法与部门网站、“两微一端”和新媒体矩阵相结合的作用,将国家安全教育内容纳入“学习强国”“干部在线学习”等平台学习课程,发布宣传挂画,组织观看教育视频,加强对涉国家安全及涉公共卫生安全法律法规的学习宣传教育,多渠道、广传播,大力营造维护国家安全的浓厚法治氛围。
  
  维护国家安全氛围遍基层
 
  自4月8日起,昆明市两级普法办、各机关单位、人民团体、市属企事业单位开展了多渠道、全方位的普法宣传。
 
  昆明市委组织部、市司法局、市工业和信息化局等市级机关单位组织动员干部职工参加全国普法办微信公众号国家安全教育日有奖知识竞答活动。
 
  各民主党派、市属企事业单位也同步展开学习宣传活动,通过专题学习国家安全法律法规及实施细则,提升工作人员的国家安全意识,深化法治宣传教育进企业,实现法治与员工生产生活“零距离”,营造维护法律权威和尊严、维护国家安全和社会安全的良好氛围。
 
  4月10日起,昆明综合保税区管理委员会、昆明市各县市区普法办利用服务中心大厅等场所的电子屏滚动播放“4·15全民国家安全教育日”宣传标语,利用官方网站、微信公众号、各工作群发布国家安全教育宣传内容,同时印制国家安全法等内容的日历、手提袋、作业本等宣传品。
 
  此外,各单位还利用宣传主题日、乡镇赶集日、开展脱贫攻坚遍访和走访工作、纠纷调处等时机,到乡镇、社区、企业、车站、商场、酒店等开展实地宣传,通过发放宣传品、现场咨询、摆设宣传展板等形式向居民、村民广泛宣传国家安全法律知识。
 
  本报记者 李艳 通讯员 刘佳
 
  楚雄州:国家安全教育深入人心
 
  全民国家安全教育日,楚雄州各级各部门积极开展主题普法活动,掀起宣传高潮,为维护公共安全营造良好的法治环境和氛围。
 
  干部职工集中学习
 
  4月13日,楚雄州委政法委机关以干部职工大会的形式,组织开展国家安全教育日学习活动。通过对《国家安全法》《反间谍法》的学习及观看国家安全教育宣传视频,筑牢干部职工国家安全观,增强国家安全意识,进一步增强防范和抵御安全风险的能力。
 
  永仁县委政法委开展主题党日活动,通过专题学习国家安全法律法规、观看国家安全教育宣传片等方式,进一步增强党员干部国家安全意识和保密意识。
 
  “三键齐摁”抓宣传
 
  南华县龙川镇紧扣宣传主题,摁下责任压实“直播键”、宣传引导“循环键”和生产保供“快进键”,调整充实全民国家安全教育日普法宣传领导小组,多渠道将《国家安全法》等法律转发工作群,并把国家安全法律法规作为镇村干部学法用法的重要内容。
 
  4月13日,南华县开展全民国家安全教育日宣讲会,普及“12339”举报热线,还将相关知识编成“国家安全五注意”顺口溜。
 
  4月14日,南华县委办公室、县委政法委、县公安局、龙川镇党委政府30余名党员干部联合开展“全民国家安全教育日”“一部手机治理通”“反恐怖主义”“群众安全感满意度调查”宣传活动。
 
  “线上线下”齐开展
 
  4月15日,永仁县国家安全委员会办公室、县委普法办、县司法局联合相关部门开展全民国家安全教育日普法集中宣传活动,共发放宣传资料1000余份,摆放宣传展板6块,播放国家安全法视频专题片1部,悬挂各类宣传横幅10余条,发放普法宣传袋1000个,解答法律咨询50余人。
 
  大姚县委政法委通过设立咨询台、悬挂横幅、发放宣传单和现场讲解等方式,向广大群众深入细致讲解了《国家安全法》等法律法规,营造了“国家安全,人人参与,人人维护”的良好氛围。
 
  双柏县组织志愿者发放安全教育宣传资料,讲解《国家安全法》等法律法规,同时将宣传教育活动纳入每月宣传工作要点.
 
  4月14日,姚安县适中乡司法所、乡团委、乡农业农村服务中心等站所联合开展全民国家安全教育日宣传活动,发“七五”普法读本、农机安全宣传材料120余份。
 
  武定县“线上线下”结合,组织人员学习国家安全法律法规,开展国家安全法律法规知识测试;并结合疫情防控,利用“武定政法”新媒体平台发布有关国家安全的宣传稿件。
 
  牟定县公安局戌街派出所组织民警辅警积极参与国家安全日“全民反恐、共筑平安”扫码答题活动,民警走上街头发放宣传材料,利用户籍业务窗口向群众宣传讲解国家安全教育有关知识。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 郝珍妮
 
  丽江:国家安全宣传活动精彩纷呈
 
  4月11日起,丽江政法系统采取各种方式开展集中宣传活动,掀起全民国家安全教育宣传热潮。
 
  踊跃参与 共同学习
 
  丽江市委政法委组织委机关全体干部职工开展了关于总体国家安全观、《国家安全法》《反间谍法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《国家保密法》及国家安全机关受理举报电话12339的学习。
 
  作为普法主管职能部门,丽江市司法局带头学习国家安全领域相关法律法规,开展“学习《国家安全法》”主题党日活动,从“全民国家安全教育日概述、公民和组织怎么维护国家安全”等方面对《国家安全法》进行解读,并对司法部会同有关部门在网上举办的国家安全法知识竞赛参与步骤进行了详解,要求全体干部职工踊跃参与。
 
  营造浓厚宣传氛围
 
  华坪县各乡镇、单位结合“七五”普法宣传教育,组织干部职工开展会前学法、普法考试,充分发挥传统媒体和新媒体的作用优势,通过播放宣传视频、解读法律法规、刊载典型案例等方式,向群众全方位、多形式开展宣传教育。
 
  各乡镇、单位组织干部职工通过观看宣传片、学习法律法规案例等方式开展宣传教育90余场次。已经开学的高三、初三年级结合班会、法治课堂开展宣讲8场次。
 
  积极参加国家安全知识竞赛
 
  宁蒗县各乡镇、各部门创新宣传形式,积极组织干部职工参加司法部、全国普法办在网上举办的国家安全法律知识竞赛。由县委政法委命题,各乡镇各部门统一组织干部职工和青少年1278人开展了国家安全知识开卷考试。
 
  丽江市古城区各级各部门组织工作人员认真学习了《国家安全法》《反间谍法》《保守国家秘密法》等相关法律法规,进一步增强干部职工的安全意识。
 
  古城区还通过在古城之窗、古城普法、各乡镇街道官方公众号发布国家安全知识,在主干道、沿街商户等醒目位置LED屏上播放宣传标语,在中心城区发放纸质宣传单等举措,推动国家安全知识进机关、进社区、进乡镇、进村小组。
   
  本报记者 姜莉萍
 
  曲靖市委政法委开展国家安全教育日宣传活动
 
  本报讯(记者 甘仕恩 通讯员 张秋)为进一步增强全民自觉维护国家安全的责任感、使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,4月15日,曲靖市委政法委在珠江源广场开展国家安全教育日宣传活动,让国家安全意识深入人心。
 
  在现场,工作人员向群众讲解《国家安全法》的来历、内容及广大群众应如何维护国家安全等知识,并向群众发放《国家安全法》等宣传手册。
 
  此次活动旨在让群众更加充分地认识国家安全的重大意义,努力营造“国家安全、人人有责”的浓厚氛围,让维护国家安全是每个公民应尽义务的观念深入人心。
 
 
  普洱市司法行政系统国家安全宣传如火如荼
 
  本报讯(记者 谢玉鑫 通讯员 李泳剑)4月15日,普洱市司法行政系统如火如荼地开展了“国家安全宣传教育日”活动。
 
  在活动现场,工作人员向过往群众讲解了反间防谍防渗透、防范应对重大风险、反邪教和新冠肺炎等疾病“防、控、治”及保护野生动物的相关知识,并现场开展法律咨询活动,解答群众法律困惑,具体讲解了怎样依法维护国家安全及怎样依法维护自身权益等群众关心的问题。同时,工作人员还发放了扫黑除恶、森林防火、节约用水等宣传手册。
 
  文山边境管理支队广泛开展国家安全教育
 
  本报讯(记者 朱光清 通讯员 杨泽雄 樊黎明)文山边境管理支队在抓好自身队伍国家安全教育的同时,立足边境实际,全面加大边民的国家安全法治宣传教育,内外兼顾强化国家安全意识。
 
  在内部,该支队采取领导干部带头学、专题辅导、交流讨论、“国家安全教育线上走边关”等形式,认真组织民警、辅警开展国家安全和相关法律法规学习,掀起学法普法热潮,从根本上提升民警、辅警增强防范和抵御安全风险的能力。
 
  同时,该支队各边境派出所结合“法治宣传固边防”“法治宣传月”等活动,组织民警深入辖区村寨、社区、各行业场所等开展普法宣传,通过设置法治宣传栏、发放宣传资料、张贴宣传海报、悬挂横幅标语、现场答疑、案例讲解等方式,广泛宣传国家安全教育内容,有效提升了辖区群众的国家安全意识。
 
  各边境执勤点、二线边境检查站在做好本职工作的同时,也将国家安全的教育内容、宣传手册等发放至过往群众和来往旅客的手中,使“国家安全、人人有责”观念深入人心。
 
  “你们为我们做这个普法教育活动真是辛苦了,我也会把学到的法律知识告诉身边的人,坚决不能触碰法律红线。”在普法现场,一名群众这样说。
 
  开远市司法局国家安全法宣传进园区
 
  本报讯(通讯员 傅映梅 刘晶)为进一步增强广大群众的国家安全意识,推进国家安全教育工作深入开展,开远市司法局抓实工作措施,开展了形式多样的国家安全法学习宣传教育活动,取得了良好效果。
 
  该局党组以学习《国家安全法》为主题开展中心组学习活动,通过个人自学、集中学习、交流发言的学习方式,进一步增强司法行政干部的国家安全意识。该局积极参加全民国家安全教育日集中宣传活动,向过往群众发放宣传资料、宣传品2万余份。
 
  该局牵头组织13家普法成员单位,到开远市轻工业产业园区开展“送法进园区”活动,利用园区各企业职工下班高峰时段向园区内12个企业的行政管理人员和员工开展国家安全法知识宣传,进行“一对一”讲解,让企业员工知悉社会组织和公民个人在维护国家安全方面的权利和义务,进一步提高群众维护国家安全意识。
 
  该局组织职工参加开远市国家安全委员会办公室组织的国家安全知识考试和《中国普法》微信平台“4·15有奖问答”活动;还在法治主题广场制作张贴国家安全知识宣传标语公益广告,运用LED屏开展标语滚动宣传,营造了浓厚的学习宣传氛围。
 
  大理凤仪提高群众维护国家安全意识
 
  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 赵思兰)4月15日上午,大理市凤仪镇开展了“全民国家安全教育日”宣传活动,增强全民自觉维护国家安全的责任感和使命感,夯实和筑牢国家安全的群众基础,形成和汇聚维护国家安全的强大合力。
 
  在活动现场,工作人员通过悬挂宣传横幅、发放宣传折页、现场讲解等形式,向群众讲解《国家安全法》等法律法规及相关知识,引导居民在日常生活中从自身做起,自觉抵制破坏和损害国家安全的行为,深刻认识到只有国家安定,每一个小家庭才能幸福安康。
 
  此次活动共发放宣传折页2000余份,旨在让广大群众进一步提高国家安全意识,自觉做国家安全的捍卫者,从自身做起,在保证自己言行守法的同时,还要对破坏和损害国家安全的现象和行为进行反对和抵制。

 

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音