云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文山"黑救护车"涉恶犯罪团伙受审
2020年04月23日 09:52:09  作者:朱光清  通讯员  王婼  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 朱光清 通讯员 王婼)近日,文山市法院通过互联网庭审系统,以远程连线的方式公开开庭审理一起“黑救护车”涉恶犯罪团伙寻衅滋事、非法拘禁案。

  公诉机关指控,2017年以来,张某斌为巩固并垄断其在医院内运送危重病人的市场,利用安某登的社会影响力,并向安某登支付“保护费”作为报酬。由安某登、用某杰、黑某兵、李某俊、杨某等人长期纠集在医院内,与唐某雄、李某、李某长、邵某龙(后3人另案处理)以发名片拉客、和竞争对手谈判、暴力威胁、打砸车辆、戳破竞争对手车胎等手段为张某斌垄断市场提供帮助。经鉴定,遭毁坏财物价值共计两万余元。
 
  2018年2月12日,为帮他人要债,安某登安排李某俊、杨某等人非法拘禁债务人梁某于酒店房间,在第二日将梁某带回家中向梁某及其母亲讨要债务,并要求梁某写下还款承诺书后几人才离开。
 
  2016年11月,为帮他人要债,安某登带着八、九名小弟到欠账人贾某经营的两个五金店内讨债,以语言威胁的方式向贾某要账,为不影响生意,贾某最终被迫转账。
 
  公诉机关认为,安某登、张某斌、用某杰、黑某兵、李某俊、杨某长期纠集在一起,以暴力、威胁手段实施寻衅滋事、非法拘禁等违法犯罪活动,扰乱社会生活秩序,造成恶劣的社会影响,应当认定为恶势力犯罪团伙。
 
  庭审中,公诉机关在指控恶势力犯罪团伙违法犯罪事实的同时,对涉案的非恶势力犯罪团伙成员唐某雄一并提起公诉。
 
  由于本案6名在押被告人分别被关押在文山市看守所、砚山县看守所,借鉴文山州中级人民法院审理“4·29”涉黑案采用的“1+2”远程开庭模式,此次庭审法庭设在文山州中级人民法院第三法庭,由州中院提供技术支持与两家看守所进行设备沟通调试,实现三点连线,被告人在看守所“远程”受审。
 
  该案是文山市法院在疫情防控期间首例通过互联网庭审系统“隔空庭审”的涉恶案件。历时7小时,庭审顺利结束。
 
  该案将择期宣判。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音