云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
文物保护建筑"毁容" 检察院诉文旅局
2020年04月24日 11:23:48  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月21日,昆明铁路运输法院1号法庭内座无虚席,安宁市人民检察院诉安宁市文化和旅游局未依法履行法定职责一案开庭审理,人大代表、政协委员、人民监督员及特约检察员旁听了庭审。

  文物保护建筑面临坍塌危险
 
  检察官助理高媛进入安宁市人民检察院工作已有10个年头了,在该院将文物和文化遗产保护正式纳入检察机关公益诉讼案件办理范围之后,高媛第一时间想到了她家旁边小山上的那间“老房子”——松花阁。
 
  松花阁位于安宁市连然街道办事处西北隅虎丘山上,系虎丘寺建筑之一,建于明万历二十年(公元1592年),名“圣端灵通阁”,后因举行松花会得今名。抗日战争时期,松花阁成为受伤军人的治疗基地,抗战胜利后改作陆军第八休养院,借此向人们讲述云南地区顽强奋战保卫祖国敢于牺牲的崇高精神,具有爱国主义教育价值。1995年松花阁被安宁市政府公布为安宁市级文物保护单位。但是由于保护不到位,现在的松花阁损毁严重,原房屋建筑主体严重破损、面临倒塌危险,文物保护标识牌字迹模糊,难以辨认。
 
  履职不到位,检察机关提起公益诉讼
 
  在详细调查了解松花阁状况、掌握相关职能部门工作情况、厘清文物保护相关法律法规后,安宁市人民检察院认为,长期以来,负有文物保护管理职责的安宁市文旅局虽然积极争取资金,呼吁对松花阁进行保护,但是保护工作力度不够并且有继续履职可能。
 
  2019年9月25日,安宁市人民检察院经向文旅局发出诉前检察建议,提出安宁市文旅局应积极履行保护管理职责,对松花阁进行有效保护。
 
  两个月后,该局仍未按照检察建议进行整改,12月31日,该院正式提起行政公益诉讼。
 
  今年4月21日,当以“公益诉讼起诉人”身份出席法庭时,检察官龙涛倍感责任重大,使命光荣,他说:“我们想让法庭支持我们的诉讼请求,督促职能部门依法履职,同时也想让相关部门理解公益诉讼的初衷,我们和行政部门的目标是一致的,都是为了更好地守护公益,做‘文物的守护人’。” 
 
  庭审中,龙涛积极做好法治宣传和释法说理,希望通一个案例教育一片,让相关部门都高度重视起来,积极履职,切实维护社会公共利益。
 
  文旅局:资金问题导致修缮未落实
 
  庭审中,文旅局相关领导表示,该局自1998年开始就及时向政府上报紧急抢救性维修的请示,但因经费问题导致之后一段时间内无法及时抢修。2016年,又聘请公司对松花阁进行抢救性勘察,出具了修缮工程勘察设计方案,此后多次上报请示,均由于资金紧缺,一直未得到落实。
 
  2018年4月,文旅局开始着手恢复重建虎丘寺(含松花阁),整个项目需要大量工期,客观上导致无法在短期内全面修缮恢复松花阁。
 
  “文物保护修缮工程复杂而长期,自收到检察建议后的3个月,文旅局一直在积极履职,只是无法在短期内完成修缮保护。今年,专项经费到位后将立刻开始修缮保护。”该领导表示。
 
  3D全景影像:让文物“开口说话”
 
  松花阁不会移动、不会说话,如何把它的现状清楚直观地展现出来,让大家有清晰的了解?这时,现代科技助力公益诉讼调查取证得到了有效的运用。受安宁市人民检察院委托,昆明市人民检察院检察技术与信息部使用“昆检慧视”办案辅助体系对松花阁进行了现场勘验和3D全景固定。
 
  随后,3D全景影像成为了展示松花阁现状最立体直观的资料,充分运用到该案的案件研讨及汇报、诉前圆桌会议等环节,更在庭审中作为证据出示。通过观看3D全景影像,不用亲自到现场,也能有身临其境的感觉,让观看者与松花阁的距离更进一步。庭审中,举证质证取得良好效果,松花阁关于自己历史和现状的“倾诉”,让在场的人听得更真切、更入心。观摩该案庭审的相关人员也表示,现代科技与公益诉讼案件办理的有机结合,是非常好的办案方式和思路,非常值得借鉴和学习。
 
  截至目前,昆明市人民检察院已使用“昆检慧视”办案辅助体系对27件公益诉讼案件进行了现场勘验和证据固定。
 
  本报记者 杨阳洋
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音