云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
2020年04月27日 09:08:34  作者:姜燕萍  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月26日,昆明四至六年级学生在校园门口完成测温、手部细菌消杀后有序进入教室。在推迟了近两个月后,全省各地小学生终于走进校园,迎来了开学第一课。

  根据教育部关于春季学期开学工作的有关要求,日前云南省教育厅发出通知,各县、市、区政府要逐一评估区域内小学新冠肺炎疫情防控“一校一案”。达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,5月6日起小学一、二、三年级可以开学。
 
  “佩戴一次性医用口罩时,我们首先要正确判断口罩内外面与上下位置……”在昆明市西山区书林二小五年级(2)班的课堂上,一位同学举手走上讲台,为大家演示正确佩戴口罩的方法。
 
  书林二小少先队大队总辅导员肖宁介绍,开学后,学校会对学生进行疫情防控知识普及、心理健康调试,开展爱国主义教育。“根据要求,老师们3月就进入上班状态了,学校进行了多次防疫培训、测试和演练。开学后,学校党支部组织党员教师志愿者,每天7点30分对学生进行测温,而且早、中、晚都会开展体温监测,发现体温异常的学生,学校会及时处理、妥善应对。”肖宁说。
 
  在五华区龙翔小学,特殊的“开学第一课”给学生们留下了深刻印象。同学们通过诗朗诵、故事分享会、健康知识科普等形式,讲述“我心中的时代新偶像”。有的少先队员用画笔,生动地描绘出防控疫情的小故事,参与援助湖北的学生家长更是亲临现场,为同学们分享前线故事。
 
  在武成小学,开学的同学们排队进入红外线体温检测区域,通过体温检测后,有序进入校园。一位家长对记者说:“看到学校的疫情防控工作举措后,心里踏实了很多。”
 
  根据省教育厅的通知要求,各州、市、县(市、区)政府要按照“谁评估、谁负责”的原则,既要落实好开学责任,也要落实好疫情防控责任。同时要做好开学报到工作,上好开学第一课,从严抓实校园防控,加强边境地区学校疫情防控,严格落实防控措施。
 
  本报记者 姜燕萍/文 陈磊/图
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音