全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
2020年04月27日 09:08:34  作者:姜燕萍  陈磊  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  4月26日,昆明四至六年级学生在校园门口完成测温、手部细菌消杀后有序进入教室。在推迟了近两个月后,全省各地小学生终于走进校园,迎来了开学第一课。

  根据教育部关于春季学期开学工作的有关要求,日前云南省教育厅发出通知,各县、市、区政府要逐一评估区域内小学新冠肺炎疫情防控“一校一案”。达到开学要求的学校,4月26日起小学四、五、六年级可以开学,5月6日起小学一、二、三年级可以开学。
 
  “佩戴一次性医用口罩时,我们首先要正确判断口罩内外面与上下位置……”在昆明市西山区书林二小五年级(2)班的课堂上,一位同学举手走上讲台,为大家演示正确佩戴口罩的方法。
 
  书林二小少先队大队总辅导员肖宁介绍,开学后,学校会对学生进行疫情防控知识普及、心理健康调试,开展爱国主义教育。“根据要求,老师们3月就进入上班状态了,学校进行了多次防疫培训、测试和演练。开学后,学校党支部组织党员教师志愿者,每天7点30分对学生进行测温,而且早、中、晚都会开展体温监测,发现体温异常的学生,学校会及时处理、妥善应对。”肖宁说。
 
  在五华区龙翔小学,特殊的“开学第一课”给学生们留下了深刻印象。同学们通过诗朗诵、故事分享会、健康知识科普等形式,讲述“我心中的时代新偶像”。有的少先队员用画笔,生动地描绘出防控疫情的小故事,参与援助湖北的学生家长更是亲临现场,为同学们分享前线故事。
 
  在武成小学,开学的同学们排队进入红外线体温检测区域,通过体温检测后,有序进入校园。一位家长对记者说:“看到学校的疫情防控工作举措后,心里踏实了很多。”
 
  根据省教育厅的通知要求,各州、市、县(市、区)政府要按照“谁评估、谁负责”的原则,既要落实好开学责任,也要落实好疫情防控责任。同时要做好开学报到工作,上好开学第一课,从严抓实校园防控,加强边境地区学校疫情防控,严格落实防控措施。
 
  本报记者 姜燕萍/文 陈磊/图
图片焦点
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
文物保护建筑"毁容" 检察院诉文旅局
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号