全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
55名武警官兵“硬闯”震中
2020年05月21日 10:57:47  作者:汪波  通讯员  张吉庆  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  5月18日21时47分59秒,昭通市巧家县发生5.0级地震,震中在小河镇。

  “出发。”5月19日凌晨6时,武警昭通支队支队长谢豫伟和54名官兵踏上救援之路。途中,收到灾区指挥部的求助,震中小河镇垭口村道路不便,加上山高坡陡,希望武警官兵直奔最需要的地方。

  经过两个小时的车程,55名官兵到达小河镇垭口村,在距离震中受损最严重的梁子村民小组4公里处,由于路况复杂,不时有滚石掉落。指挥员果断决定,下车徒步,从山间小路到达对面山腰的梁子村民小组。

  山高路陡、树高林密,官兵们受着37度的高温,在倾斜70度的山坡上艰难前行。面对困难和危险,55名官兵硬是用昂扬的斗志,靠着人挑肩扛的方式,翻山越岭12公里,经过一个多小时,将几十顶帐篷从震中垭口村搬运到梁子村民小组。

  “他们如同‘天兵天将’。”看到官兵们到来,村民们的脸上露出了笑容。一名长者说,这些地方平时走路都很困难,官兵们还要抬着近100余斤的救灾物资和帐篷行进,这得多难多累啊!

  

  “一顶帐篷重45公斤,需要6人配合6人搭建,用时5分钟可搭建起来。”副支队长汪毅说,由于山路崎岖难行,加上临时搭建帐篷的地势不平,为了搭好帐篷,官兵们还需要平整土地。

  “终于有落脚的地方了。”40岁的梁子村民小组村民姚孝银说,今晚终于有地方睡觉了。

  姚孝银说,地震发生时,他正准备回屋睡觉,就被突然掉落的瓦片砸中了眼角和鼻梁,他第一反应是地震了,立即冲进房间把80岁的老母亲背到了屋外空旷的地方。随后,便听到轰隆隆的垮塌声、急促的哭喊声……姚孝银意识到对面邻居家的房子也塌了,他安顿好母亲后立刻跑去帮忙。

  “就是鼻子受点小伤,不碍事。”姚孝银说着就抡起锄头与官兵们一起平整土地。

  村民韦宗英的丈夫外出务工,她一个人在家操持家务。地震发生时,楼上的碎石砸到了她的头部,心有余悸的她似乎还没有缓过神来。看在眼里、急在心里的官兵们冒着墙倒的危险,从韦宗英的危房里,硬生生地把她家的生活用品“抢”了出来。

  据巧家县“5·18”地震现场指挥部消息,武警昭通支队的55名官兵,仅用12小时,就成功转移受灾群众100余人,开辟平整土地800余平方米,拆除危房10户30余间,排除险情20余处,抢救被埋牲畜12只(头),完成安置点20余顶帐篷的搭建任务。同时,抢救群众各类财产物资,圆满完成此次救援的阶段性任务。

  另据了解,目前,省里紧急下拨的救灾物资已到达灾区,但进入梁子村民小组的交通受阻,大型车辆进入十分困难。各方力量正在努力解决问题。

  本报记者 汪波 通讯员 张吉庆

图片焦点
记者连线巧家县小河镇地震救援先锋 来看这些现场救援画面
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号