全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
我省公安机关推行“一门通办”便民措施 实现群众办事“只进一扇门 最多跑一次”
2020年05月21日 11:19:29  作者:管继方  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 管继方)5月20日,省公安厅在玉溪市召开全省公安机关“一门通办”改革现场推进会,深化“最多跑一次”改革,积极推行公安窗口部门“一证办、一窗办、网上办、自助办、就近办、异地办”等便民措施,真正实现让企业和群众只进一个门,最多跑一次,不断提升群众满意度、获得感和幸福感。

  “你今天来办理什么业务?感到方便快捷吗?”上午10时许,来自新西兰的王译澄(中文名)正在玉溪市政府政务服务中心玉溪市公安局出入境办理窗口办理签证业务,省公安厅党委委员、政治部主任郭品,玉溪市副市长、市公安局局长李锐等关切地询问。

  “我是在玉溪上大学的,到现在已经6年了,现在在玉溪师院做外籍老师,今天来这里办理签证很快,都办好了,感觉来到这里办事很方便。”王译澄用流利的中文回答。

  据介绍,玉溪市公安局在全省率先实现出入境、交警、治安等办证业务进驻市政务中心,按照“能进全进”的原则,交警部门在玉溪市政务服务大厅设置交管服务窗口16个,配备工作人员33人,全面办理除大车查验业务以外的34项车驾管业务,日均办理业务700余笔,切实解决以往企业和群众办业务需要多头跑、环节多、耗时长等问题,让企业和群众办事真正做到“只进一扇门、最多跑一次”。出入境管理支队共有13个办理窗口,精心打造了“一窗式”爱心服务,由工作人员一对一提供服务,群众免填表只签名,现场照相、指纹采集、简录、缴费等业务全部一窗通办,申请人可自由选择缴费方式,证照可选择免费邮递到家,真正实现了进一扇门、一窗办结、只跑一次。

  “如何做到人民公安为人民,不断提升群众满意度、获得感和幸福感?就是要狠抓‘一门通办’改革推进工作。”省公安厅党委委员、政治部主任郭品要求,全省各级公安部门要提高政治站位,加强责任担当,全力抓好“一门通办”工作;要强化组织引导,落实工作措施,狠抓责任落实;要加大工作力度,提升改革质效;要深化主题实践,打造公安工作亮点。各试点地区要按照能进必进的原则,建成公安综合服务窗口,真正让企业和群众办事做到“只进一扇门、最多跑一次”。

  会上,省公安厅治安总队、交警总队、出入境管理局,昆明市公安局、曲靖市公安局、玉溪市公安局、保山市公安局等单位代表进行了经验交流发言。

图片焦点
记者连线巧家县小河镇地震救援先锋 来看这些现场救援画面
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号