全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
代表袁海波:复工路上的“守护者”
2020年05月22日 10:56:38  作者:瞿姝宁  来源:云南法制报(综合)
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  代表履职

  “我始终不会忘记自己是一名‘农民工’,也会一直力所能及地帮助农民工兄弟姐妹们。”袁海波说。

  “得知全国两会确定召开时间后,我首先想到的是全国疫情防控形势更‘稳’了,大伙复工复产路子会更多了。”全国人大代表、云南源拓企业管理有限公司总经理袁海波说。

  外出打工、摆过地摊、做过送货员,之后在浙江的一家服装企业成长为业务骨干和工会主席,到现在回乡自己创业……从曲靖农村走出来的“九零后”企业家袁海波年纪不大,经历可不少。当选全国人大代表后,本就是热心肠的他,几年来积极牵线搭桥,介绍了不少云南老乡到浙江务工,帮助他们解决工作、生活上的难题;回乡后,又带动身边的年轻人一起创业,共同致富奔小康。

  回顾今年上半年,袁海波的日子可以用“奔波不停”来形容。新冠肺炎疫情发生后,一方面是当地不少村民春节后跨省返岗有难度,一方面又是企业缺人难复产。得知这一情况,袁海波积极对接两头、联系协调,2月20日,浙江的一家企业就安排了4辆大巴车载着首批101名外出务工人员,从曲靖去往义乌。

  “当时,全国疫情防控形势还不算稳定,不少老员工还是有顾虑的,我说会陪他们一起去,安顿好了才回来。”2000多公里的“复工路”上,袁海波一路监测体温、仔细观察,准备好食物和水,最终“守护”大家平安抵达工厂。随后2个月的时间里,袁海波先后协调组织了7批次共800余名务工人员顺利返岗复工。

  随着国内外疫情防控形势的变化,不少东部的外贸企业订单锐减,袁海波的关注点从“返岗难”变为“稳岗难”。4月以来,他密集走访了上海、浙江的不少企业,了解生产经营状况,调研稳岗就业情况。“有的是工厂暂时放假,有的是岗位减少,有的是收入下降。但我相信这都是暂时的,只要各方共同努力,一定能克服疫情带来的影响。”袁海波除了积极联系各地人社部门、企业对接用工需求外,还帮农民工兄弟姐妹做心理疏导,鼓励大家立足长远、树立信心。

  今年参会,袁海波除了关注国家稳岗就业政策,还关注农民工返乡创业。结合自身经历,他带来了关于加大农民工返乡创业贷款支持力度的建议。“我始终不会忘记自己是一名‘农民工’,也会一直力所能及地帮助农民工兄弟姐妹们。”他说。

  本报记者 瞿姝宁

图片焦点
记者连线巧家县小河镇地震救援先锋 来看这些现场救援画面
受贿为何变行贿 从昆明市晋宁区一起行贿案件说起
落实开学和疫情防控责任 我省小学上好春季开学第一课
大理州中院开庭审理被告人许雷涉嫌职务犯罪一案
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright © 2006-2020 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备19011845号  

滇公网安备 53011202000211号