云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明市检察机关提供高效法律服务 助推昆明加速跑
2020年05月29日 09:14:38  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  近年来,昆明市各级检察机关围绕昆明市委“高质量推进区域性国际中心城市建设”的发展定位,准确把握“检察工作是政治性很强的业务工作,也是业务性很强的政治工作”要求,坚持“以人民为中心”,为群众提供高效便捷的法律服务,以高质量的检察服务为昆明经济社会高质量发展保驾护航。

  严惩黑恶犯罪 维护社会稳定

  扫黑除恶绝不手软,昆明市各级检察机关高度重视该项工作,积极投入扫黑除恶专项斗争,严格按照“是黑恶犯罪一个也不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”的要求,严格依法规范办案,对涉黑和重大涉恶案件100%提前介入。
 
  截至目前,昆明市各级检察机关共办理黑社会性质组织犯罪集团17个,恶势力犯罪集团、团伙104个;对涉黑涉恶组织犯罪案件批准和决定逮捕1098人,提起公诉177件1465人,办理的周权等20人黑社会性质组织犯罪案件、马海昆等17人恶势力犯罪集团损害滇池生态保护区案件得到昆明市委和省检察院的充分肯定。昆明市人民检察院扫黑办、晋宁区人民检察院被评为“云南省扫黑除恶专项斗争工作先进集体”。
 
  群众事当“家事” 充分释放“检察温度”
 
  2019年3月1日,西山区人民检察院提起公诉的3件恶势力团伙犯罪案件在西山区人民法院公开集中宣判。3起案件中,涉案的10名被告人以办理车辆抵押贷款为名实施敲诈勒索“套路贷”,10人分别被判刑。
 
  2019年以来,昆明市各级检察机关以人民群众平安需求为导向,对危害公共安全犯罪,提起公诉5595人;对故意杀人、“两抢一盗”“套路贷”“校园贷”等犯罪,批准逮捕3093人,提起公诉3551人;批准逮捕涉毒犯罪嫌疑人1268人,提起公诉1538人。
 
  同时,昆明市各级检察机关拓展检察国际交流合作,越南最高人民检察院代表团来访交流座谈,加强司法会晤、司法协助,形成打击跨国犯罪合力。
 
  昆明市各级检察机关积极参与社会治理,配置12348法律公共服务机器人与群众实时互动,受理1877件各类信访案件,100%做到实现7日内程序性回复,努力做到3个月内办理过程或结果答复,重复信访占比仅为0.4%,真正把群众的事当成“家事”,充分释放“检察温度”。昆明市人民检察院连续两届通过中央文明委复核,继续保留“全国文明单位”荣誉称号;5家基层院分别荣获全国检察机关“文明接待示范窗口”“文明接待室”荣誉称号。
 
  昆明市各级检察机关紧密结合办案及时提出检察建议,促进政府和相关职能部门堵漏建制、强化管理。针对重点行业、重点地区、重点领域发出检察建议77份,反馈率达96%。同时,开展村(社区)干部任职资格联审工作,共查询10096人,将有刑事犯罪记录人员和涉案村(社区)干部分别按程序向组织部、联审小组报备。
 
  保护民营经济 严把政策和法律界限
 
  在依法加强民营经济保护工作方面,昆明市各级检察机关严把政策和法律界限,从严区分“罪”与“非罪”,审慎对企业管理人员采用强制措施,妥善办理涉及民营企业案件。同时,加强对企业和企业家人身权、财产权等合法权益的保护,依法办理生产、销售伪劣商品、扰乱市场秩序等破坏社会主义市场经济秩序案件395件。
 
  为精准对接民营企业司法需求,昆明市各级检察机关主动深入当地经济开发区和民营企业,开展法律政策宣传,围绕提供法律服务、企业转型升级、环境保护等内容开展专题调研,听取意见和建议。
 
  期间,昆明市人民检察院出台《保障民营经济发展的实施意见》等3个规范性文件,提出平等对待、主动服务的工作思路,努力契合民营经济发展需求和管理需求,并与市工商联会签《关于建立健全沟通联系机制的实施意见》,建立服务和保障民营经济发展工作联系点,获得民营企业家、人大代表、政协委员好评。
 
  本报记者 姜燕萍

 

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音