云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明擦亮三张“名片” 高质量推进区域性国际中心城市建设
2020年05月29日 09:48:47  作者:杨阳洋  姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号
  本报讯(记者 杨阳洋 姜燕萍)近年来,昆明市坚持以新发展理念为引领,主动服务和融入国家战略,紧紧围绕建设立足西南、面向全国、辐射南亚东南亚的区域性国际中心城市的目标,积极打造区域性国际综合枢纽,加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心和人文交流中心。
 
  5月22日,记者从昆明市召开推动经济社会高质量发展第六次新闻发布会上获悉,昆明市将全面提升“世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城”三大城市品牌,不断开创全市经济社会高质量发展新局面,提升城市知名度、辐射力和影响力。截至目前,昆明市全国重点、省级文物保护单位维修保养率达到100%,大健康产业实际完成投资超过200万元,2020年昆明市还将新增绿地200公顷以上。
 
  近年来,昆明市以“建设多彩昆明,美化花都城市空间”为工作目标,持续改善城市形象,城市品质不断提升。新建了景润公园、洗马河公园等不同类型的公园绿地,努力实现市民出行“300米见绿、500米见园”的目标,推动全市经济社会和生态文明的协调发展,绿化覆盖率达42.07%,绿地率达38.68%。2020年,昆明市还将继续统筹推进绿地建设,均衡绿地布局,完善服务功能,确保全市新增绿地200公顷以上,展现四季常绿、全城有景、植物多样、环境优良的春城风貌,进一步擦亮“世界春城花都”品牌。
 
  作为首批国家级历史文化名城之一,目前,昆明全市共有各级文物保护单位626项、各类注册备案博物馆37个,有各级非遗名录项目684项、国家传统工艺振兴目录项目1项、代表性传承人622人;有4个省级传承基地、14个市级传承基地,6所“非遗传承示范学校”。按照昆明建设区域性国际中心城市中打造历史文化名城品牌的重点工作,《关于昆明市全面提升历史文化名城品牌吸引力的实施意见》明确提出,推动历史文化名城风貌、文化遗产保护水平、历史文化展示效果、历史文化名城影响力四大提升。不断加大文物申报公布力度,文物保护单位总量由2015年末的575项增加到626项。持续做好文物保护修缮,“十三五”以来,共实施了各级文物保护工程87项,实施了太和宫金殿等6个文物专项保护规划编制。截至目前,昆明市全国重点、省级文物保护单位维修保养率达到100%,市级达92%,县级达81%以上。
 
  2016年,昆明提出要“基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康”的整体思路。三年来,昆明市狠抓招商引资,服务大健康重点项目建设,充分发挥项目带动产业发展的支撑作用。围绕高端医疗、生物医药、细胞产业、疫苗工程、中药材种植加工、养生养老、康体健身、健康旅游等大健康产业,通过采取领导带队招商、龙头企业以商招商、行业关键项目对口招商等多种形式,加大招商引资力度,市政府先后与阿里体育、爱仁医药科技、北京博奥生物、阿里健康、泰康人寿等多家知名企业签订了战略合作框架协议,加快推进通盈药业“双环铂”新药研发生产基地、鹏瑞利国际健康城、薇诺娜新中央工厂、绿地健康城等重点项目建设。经研究梳理,建立大健康重点项目库,截至2019年末,全市大健康产业在库重点建设项目共84个,2019年实际完成投资200.3亿元,大健康产业增加值增长10%以上。
图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音