云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
省检察院发布群众信访典型案例
2020年06月10日 10:26:51  作者:杨阳洋  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  对人民群众的诉求要做到“件件有回复,事事有回音”,是新时代检察机关主动适应我国社会主要矛盾变化、落实以人民为中心发展思想、满足人民群众司法需求、让人民群众共享实实在在的获得感、幸福感、安全感的政治责任。在6月9日召开的群众信访件件有回复工作新闻发布会上,云南省人民检察院公布了6个典型案例。

  法院冻结低保账户
  检察建议帮助解冻

  2019年6月17日,沈某某来到个旧市人民检察院,反映其因民间借贷纠纷被原告诉至法院,个旧市人民法院作出一审民事判决后原告请求法院强制执行。个旧市人民法院出具执行裁定书,冻结了沈某某的2个银行账户。沈某某以法院冻结的2个账户是发放给其城市最低生活保障金、抚恤金的银行账户,已经影响到其基本生活为由,请求检察机关帮助解决。

  个旧市人民检察院接待沈某某后,认真审查了民事监督案件申请材料,认为符合受理条件当日即决定受理,并出具书面受理通知书送达申请人,同日按照职责分工将案件导入程序办理,同时要求承办部门按群众信访件件有回复的要求,做好释法说理工作。

  承办部门审查后认为,法院执行裁定违法。2019年7月8日,该院向个旧市人民法院发出检察建议,建议解除对沈某某中国邮政储蓄银行2个账户的冻结。同日,承办部门打电话通知沈某某办理结果,并向其送达法律文书。

  对刑事申诉案
  进行公开听证

  申诉人高某某不服永善县人民检察院对犯罪嫌疑人曾某某涉嫌故意伤害罪作出的不起诉决定,相继向昭通市人民检察院、云南省人民检察院提出申诉,请求追究曾某某的刑事责任。

  昭通市人民检察院、云南省人民检察院先后经复查,均认为被申诉人曾某某构成故意伤害罪的事实不清、证据不足,且申诉人高某某对案件发生存在重大过错,均维持永善县人民检察院的不起诉决定,驳回了申诉人高某某的申诉。高某某一直不服,坚持到检察机关信访。

  为提高案件办理的透明度和公信力,昭通市人民检察院于2020年4月22日上午举行了高某某刑事申诉案公开听证会。该院党组书记、检察长袁晓渝主持听证会,申诉人及其代理人、原案承办检察官、复查案件承办检察官参加听证。市级人民监督员、市人大代表、市政协委员等5人受邀作为听证员参与听证。

  原案承办检察官和复查案件承办检察官分别对案件事实和证据作了全面阐述,阐明作出不起诉决定的法律依据,并针对申诉人及其代理人提出的疑问进行回答和解释。5名听证员就案件事实和证据分别向申诉人进行提问,并就有关问题向案件承办检察官进行询问,进一步查明案件事实。

  随后,5名听证员在单独会议室对案件进行闭门评议,发表对案件的处理意见并进行表决,最后一致得出“检察机关的不起诉决定并无不当”的评议意见。

  昭通市人民检察院在充分听取申诉人意见和听证评议意见的基础上,认定检察机关对被申诉人曾某某作出的不起诉决定并无不当,申诉人高某某的申诉理由不成立。

  2名律师控告办案机关
  阻碍律师执业权

  永平县公安局在办理马某某涉嫌寻衅滋事罪一案中,犯罪嫌疑人马某某家属曾委托刘律师担任马某某的辩护律师,后解除委托关系,又另行委托了李律师和邹律师。2名律师赴永平会见犯罪嫌疑人时,永平县公安局认为一名犯罪嫌疑人只能委托2名律师,刘律师已会见过马某某,虽已解除委托,仍视为犯罪嫌疑人的律师,因此仅允许2名律师中的一人会见犯罪嫌疑人。李律师、邹律师认为永平县公安局的行为属于阻碍律师执业权利的行为,遂向检察机关提出控告。

  永平县人民检察院受理控告后联系了永平县公安局。经核实,刘律师在之前已会见过犯罪嫌疑人。之后,2名律师各持一份《刑事辩护委托书》(复印件)和相关证明材料以及犯罪嫌疑人家属单方申明解除对刘律师委托的《解除委托申明》要求会见。

  永平县公安局认为,家属仅提供解除刘律师辩护委托的单方申明,而未通过其他方式告知永平县公安局,且刘律师又未作任何意思表示,应视为原委托关系仍然有效,家属又再委托2名律师的行为违背了《刑事诉讼法》相关规定。故永平县公安局只准许1名律师会见在押犯罪嫌疑人。

  永平县人民检察院认为,由委托人赵某某出具解除与刘律师委托的相关材料后,在相关手续齐备的情况下,永平县公安局应同意2名律师会见犯罪嫌疑人,并向永平县公安局通报审查意见,永平县公安局表示同意。永平县人民检察院又向李律师、邹律师反馈了案件办理结果。随后,永平县公安局及时为持有齐备委托手续的律师安排了会见。

  为当事人申请
  国家司法救助

  2017年8月6日凌晨,王某的父母因琐事发生争执,其父王某某将其母龚某按倒在家中地板上,用双手掐住龚某的脖子,并使用木棒、菜刀杀伤龚某头颈部致其当场死亡。2019年4月4日,嵩明县人民法院作出刑事判决,以被告人王某某犯故意杀人罪,判处有期徒刑十一年。

  嵩明县人民检察院控告申诉检察部门收到救助线索后,迅速启动国家司法救助程序,通过实地走访调查,了解到案件发生后,其母龚某死亡后,其父王某某被刑事拘留,家里只留下年仅10岁的王某和4岁的弟弟相依为命,家中房屋由于年久失修已经不能居住,姐弟俩无经济来源。嵩明县人民检察院积极与当事人所属村委会协商,让姐弟俩暂住在村委会,由村委会的村干部轮流照管姐弟俩的日常生活;同时通过昆明市人民检察院为姐弟俩申请到国家司法救助金12万元。

  为确保安全妥善使用救助金,嵩明县人民检察院将其中7万元以王某姓名存为定期存款交由辖区派出所保管,其余5万元存入王某存折交由村委会主任保管,专门用于姐弟俩的日常开支。

  鉴于王某亲眼目睹了母亲被杀害的过程,幼小的心灵受到严重创伤,嵩明县人民检察院指派具有心理咨询师资格的检察官多次对王某开展心理疏导。经嵩明县人民检察院与王某就读的小学沟通和协商,学校减免了王某的学习费用。

  此外,嵩明县人民检察院检察官还经常去看望姐弟俩,了解他们的学习、生活、身体、思想情况,送去书籍和学习用品,为王某辅导功课。

  2019年8月,在嵩明县人民检察院、县民政局和村委会的共同努力下,姐弟俩入住昆明市儿童福利院。

  一头连着百姓疾苦 
  一头牵着司法关爱

  国家司法救助申请人马某某夫妇,系丽江市人民检察院挂钩扶贫村永胜县羊坪乡的建档立卡贫困户,夫妇二人年老体衰,基本丧失劳动能力,一家人全靠独子马某庆外出务工养活,生活十分困难。

  2015年7月4日,外出务工的马某庆在广东省东莞市务工期间被同乡杀害,被告人被广东省东莞市中级人民法院判处死刑,缓期二年执行,但因其并无赔偿能力导致案件附带民事赔偿无法执行,马某某的家庭陷入困境。

  丽江市人民检察院驻村扶贫工作队队员在走访过程中,主动开展国家司法救助政策宣传及司法救助对象排查工作。马某某夫妇通过驻村工作队队员了解到国家司法救助政策后,向丽江市人民检察院提出救助申请。

  丽江市人民检察院经初步调查,认为马某某夫妇符合国家司法救助条件,因案发地在广东,将救助案件线索上报云南省人民检察院,请求协调联系广东省检察机关开展工作。经云南省人民检察院积极沟通,广东省人民检察院受理了马某某夫妇申请国家司法救助案,在丽江市人民检察院、永胜县人民检察院的协助下,派出检察官到永胜县羊坪乡进行实地调查,决定按照广东省国家司法救助标准对马某某夫妇进行救助。

  2019年12月12日,广东省人民检察院第十检察部主任前往永胜县羊坪乡,向马某某一家发放了13.3万元的国家司法救助金。丽江市人民检察院检察官在发放现场再次向当地群众宣传国家司法救助工作助力脱贫攻坚政策。在场的县、乡政府工作人员、村民代表当场为检察机关的工作点赞。

  快速办理
  涉民营企业信访案

  2019年3月6日,在楚雄州人民检察院检察长接待日当天,楚雄市某公司的2名员工来访反映称,该民营企业法定代表人杨某某因申办信用卡透支使用数额较大,银行催收未果,被公安机关以涉嫌信用卡诈骗罪将刑事拘留,后又经双柏县人民检察院批准被逮捕。法定代表人杨某某被抓后,公司无法正常开展生产经营运转艰难,特向检察机关申请对杨某某变更强制措施,以便恢复公司正常运营。

  听完来访人反映的情况后,楚雄州人民检察院领导立即指派人员到双柏县人民检察院调查核实,并将该案交双柏县人民检察院办理。双柏县指派副检察长办理案件,及时对杨某某涉嫌信用卡诈骗案羁押必要性立案审查。

  经听取侦查人员、审查逮捕承办人及看守所管教民警的意见,并到当地经济贸易发展局、行政审批局、市场监督管理局等相关单位以及杨某某所在公司核查公司投资、经营、税收、建设、生产、经营筹备等情况后,鉴于犯罪嫌疑人杨某某捕后认罪悔罪表现、其亲属积极帮助偿还部分欠款以及捕后侦查取证等情况,综合考虑杨某某犯罪后对社会的危险性和公司生产经营的实际困难,双柏县人民检察院于2019年3月12日依法向公安机关提出变更强制措施的建议并得到采纳。2019年3月13日,杨某某被变更为取保候审。

  该案起诉后,双柏县人民检察院副检察长出庭支持公诉。2019年8月2日,双柏县人民法院判处被告人杨某某犯信用卡诈骗罪,免予刑事处罚。

   本报记者 杨阳洋

图片焦点
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
昆明市以“法”保护生态环境 立法执法司法普法一个环节不少
争做文明交通引导者践行者守护者 昆明市举办"文明交通我先行,志愿服务暖人心"活动
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音