云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   扫黑除恶   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 云南新闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
2020年07月01日 10:23:30  作者:汪波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  6月30日,受强降雨天气影响,昭通部分县区出现山体滑坡、城市内涝、河道上涨、道路积水等灾情。受灾特别严重的镇雄、彝良、盐津等多个乡镇降雨量达到100毫米以上,多处农田、道路被淹,多名群众被困……面对自然灾害,昭通各级干部和公安民警闻令而动,立即投入抗洪抢险战斗,紧急转移群众。

  灾情发生后,昭通市委、市政府高度重视,昭通市委书记杨亚林率领各有关部门人员,到灾区指导开展减灾救灾及灾情核实等工作,同时做好受灾群众思想工作,广泛宣传、动员广大群众积极开展生产自救,投入到减灾救灾工作中来,力争把灾害损失降到最低。

  “已连续‘抗战’10多个小时了。”在电话里,声音已经沙哑的镇雄县大湾镇党委书记朱启才告诉记者,在接到相关部门的情况通报后, 6月30日凌晨,他与全镇的镇村干部沿河疏散群众,同时组织大湾派出所民警转移被困群众,抢救受灾财产。

  而邻镇的果珠乡集镇更是“狼狈不堪”。河水肆虐地冲刷着街道,停放在低洼处的数十辆车“陷身”于一片汪洋中,仅露出部分车顶,大量店铺和民房的1楼被淹,多条公路塌方导致交通中断。镇雄县公安局果珠派出所所长王勇说,民警夜里巡逻发现河道水势不断上涨,派出所民警与乡干部对现场情况进行实地研判后,组织村民撤离。同时用警车喇叭广泛宣传预警信息和撤离时的注意事项。最终成功转移受灾群众上百人。

  “快点撤离到安全地带。”牛街派出所所长陈军接到指挥部指令后,和民警们再一次直奔受灾最严重的区域。陈军带领全所民警冒雨挨家挨户通知、动员居民及时撤离。雨淋湿了衣衫,黄泥溅满了裤腿,在泥泞的道路上他们脚步急促地前行,耐心劝导每一户居民及时撤离,经过2个多小时的工作,在洪峰到来之前,成功组织转移了百户居民。

  在白水江沿河两岸,群众正在争分夺秒地抢救被淹的财产。暴雨直袭白水江,一时间,位于白水江畔的彝良县柳溪乡中学的操场变成池塘,在校的千名师生被困。柳溪乡立即启动应急预案,组织应急救助队伍和民警,对千名学生实施救助转移。2个小时后,全校1057名学生全部撤离到安全地带。

  彝良县公安局民警与牛街、柳溪、洛旺派出所交警中队的60余名警力全员投入一线抗洪抢险,成功转移群众数百名,抢救受灾物资合计百万余元,通过提前告知,避免群众的50余辆车被洪水冲走。

  据悉,为迅速应对暴雨天气导致的交通安全问题,昭通多地交警启动应急预案,全警上路,全力以赴保畅通。

  一夜的暴雨,昭通市区部分路口积水严重,最深处达20厘米。昭阳公安分局交警一大队及时调集精干警力,对辖区道路逐段排查,并对积水路段及时采取措施,排除积水严重路段的安全隐患。

  彝良交警切实加强对重点路段、路口的道路巡查力度。针对积水较深、路面塌方、泥石流严重影响安全通行的路段,果断采取临时交通管制和分流措施,劝返滞留车辆。

  目前,受灾县区正在统计受灾情况。

  本报记者 汪波

图片焦点
“七一”建党节 政法干警这样过
昆明铁检机关检察官送法进校园
昭通多地遭遇强降雨 民警奋战抗洪抢险一线
云南省律师行业召开“七一”表彰大会
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(#请替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音