返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【行走自贸区】缅北中华商会常务副会长吴敏奈:自贸试验区建设将进一步推动中缅贸易新发展
2020年09月11日 19:51:55  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

 

编者按:

2019年8月30日,中国(云南)自由贸易试验区正式挂牌,涵盖昆明片区、红河片区、德宏片区,开启了拓展全球贸易“朋友圈”的全新时刻。这一年来,昆明片区紧紧围绕枢纽经济、门户经济和流动经济发展,持续优化营商环境、不断推动产业结构转型升级,积极参与“一带一路”建设,加强国际间交流合作,向着追赶超越的目标迈出坚实的步伐。昆明信息港特别策划“外国人看中国(云南)自由贸易试验区昆明片区”系列访谈节目,邀请各领域海外人士,重点聚焦昆明片区一周年“成绩单”,探讨昆明片区未来发展新路径,发掘更多中外经贸合作新机遇。

作为中国传统友好邻邦和全面战略合作伙伴,近年来,中缅双边贸易不断发展。访谈节目中,缅北中华商会常务副会长、曼德勒华助中心主任吴敏奈(U Myint Naing)表示,昆明片区的建设,将进一步密切中缅关系,有力推动中缅两国贸易往来新发展。

进一步推动中缅、滇缅贸易往来

云南省是中国与缅甸接壤的主要省份,随着德宏州瑞丽、临沧市清水河等口岸的设立,在云南与缅甸接壤一带,边贸发展不断繁荣。

云南省历来重视与缅甸的双边贸易投资合作,双边贸易产品互补性强,在不同产品上各具优势。

据悉,云南对缅甸的出口产品主要以五金机电产品、家电小商品等为主,缅甸向云南出口的产品主要以宝石、木材、水产品及农副产品等资源性产品为主。在吴敏奈看来,昆明片区的建设将进一步推动中缅、滇缅贸易往来。

“如果在昆明片区开设一个专区,从昆明进口缅甸玉石能享受免税政策,这将为缅甸玉石产业带来裨益和帮助。”吴敏奈认为,若是缅甸西瓜、芒果等农副产品及矿产等自然资源可在昆明片区加工销售,将推动缅甸多个行业发展,对缅甸非常有益。

跨境人民币业务促使中缅贸易便利化

资金是企业运转最不可或缺的因素,资金便利是自贸试验区企业 “引进来”“走出去”的基本需求。目前,各地的自贸区都出台明确加大金融业支持力度的相关政策,推动金融服务实体经济,实现跨境金融集聚发展。而昆明片区自然而然成为了云南金融创新先行先试的“热土”,成为各金融机构谋篇布局的主战场。

目前,昆明片区支持片区内银行金融机构将跨境人民币业务作为区域跨境金融服务的核心立足点,鼓励各银行金融机构充分发挥各自优势,搭建辐射南亚东南亚国家的跨境人民币结算平台,建设以人民币跨境支付系统为基础的结算渠道,根据不同国家区域特点,探索建立健全人民币NRA账户划转、境外银行直开账户代理清算、港澳大小额跨境支付等特色结算平台,推进人民币面向南亚东南亚国家的国际化进程。

吴敏奈希望,昆明片区在建设过程中着重关注金融体系建设。“如果在昆明片区建立以人民币为结算单位的强大金融体系,将使中缅贸易更加坚实和便利,提高贸易效率,降低损失。”他说。

国际商事仲裁服务促进国际商事高效运行

随着对外经济贸易活动的频繁,边境贸易进出口额逐年增长,“摩擦”不可避免。国际商事仲裁在解决国际经济合同争议中所担任的角色愈来愈重要,也十分必要且必须。

2017年12月,“昆明经济技术开发区国际商事仲裁服务中心”成立,2018年6月在“第三届昆明国际友城合作与发展研讨会”上,该中心正式揭牌,致力于为中外企业、组织和个人“走出去、引进来”提供国际商事仲裁服务的平台。

中心在缅甸、老挝、泰国等8个国家设立国际商事争议服务联络点,另有来自北京、缅甸等境内外的100余名资深法律专家受聘担任服务中心专家库成员。

“昆明片区建设这一中心是非常有益的。”吴敏奈充分肯定昆明片区建设国际商事仲裁服务中心这一举措。他认为,仲裁服务中心的成立将促进国际商事高效运行。(昆明信息港 实习记者戴至荷)

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音