返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
【昆港时评】制止餐饮浪费 惩罚机制不可缺失
2020年09月11日 19:52:52  作者:  来源:昆明信息港
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示,提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚。云南省多部门纷纷响应,连续发出倡议,要求广大群众崇尚餐饮节约,拒绝铺张浪费,并出台地方标准,要求接待用餐配公筷,推行小份菜半份菜。“没有规矩,不成方圆。”我相信大多数人都能够响应党和政府的号召,厉行节约、反对餐饮浪费,但对于部分对粮食安全没有危机意识的人却缺乏惩罚性的法律法规。

要让铺张浪费的行为付出代价。人民日报曾报道,几名国人到德国一家餐厅就餐,离开时由于还剩了三分之一的饭菜没吃完,被处罚50马克。对于罚款的原因,当地的社会保障机构的工作人员解释说:“需要吃多少就点多少!钱是你自己的,但资源是全社会的,世界上有很多人还缺少资源,你们不能够也没有理由浪费。”没错,钱是你自己的,但资源却是全社会的。遗憾的是一部分人对粮食安全没有危机意识,在一些宴请、饭局的桌子上,仍有不少剩饭剩菜,并振振有词地说:“我花的是自己的钱,你管不着!”对于这种没有社会责任感的人,应该引入惩罚机制,让其为自己的行为付出代价。

要让厉行节约、反对餐饮浪费成为人们的一种生活习惯。俗话说:“强制成习惯,习惯成自然。”对粮食安全没有危机意识的人,道德教育恐怕很难对他们产生约束力,需要用法律手段强制他们不敢轻易浪费,逐渐让厉行节约、反对餐饮浪费成为自觉,成为一种日常生活习惯。

惩罚机制要明确责任主体,保障规定落实到位。惩罚的目的是让对粮食安全没有危机意识的人养成“厉行节约、反对浪费”的习惯,树立“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的观念,这就要求惩罚机制要有针对性和可行性。首先明确责任划分。形成餐饮浪费涉及相关企业、消费者、参与者等多方人员,制定法规时要明确责任主体,责任在谁就由谁负主要责任。其次设立有奖举报机制。要形成“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,仅靠某个机构或个人很难实现,需要全社会的参与,让每个人既是执行者,也是监督者。再次是赋予餐饮企业监督的职能。餐饮企业要通过不同的方式给消费者灌输光盘行动的意识,引导客人按人点菜,剩菜主动打包,如若发生浪费行为没有及时制止,也要负连带责任。最后是制定惩罚标准。可以根据责任划分和食品的价格进行处罚,罚款或者做公益活动都可以,只要能达到“惩前毖后”的效果就行。(昆明信息港评论员 袁金桥)

图片焦点
纪检人镜头
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音