返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
守好每一段 护好一城人
2020年09月16日 10:31:00  作者:杨子庄  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  

  疫情就是命令,防控就是责任!瑞丽市确诊缅甸新冠肺炎输入病例后,驻守在祖国西南边陲、中缅边境的云南德宏边境管理支队党委全面进入战时状态,全警动员、全线设防,广大民警、辅警众志成城、坚守一线、冲锋在前,织密筑牢抵边查缉、二线拦截、辖区管控“三道防线”,奋力投身边境疫情防控阻击战。

  强化抵边查缉 打好一线防控阻击战

  德宏州瑞丽市边境线长169.8公里,无天然屏障,边境形势错综复杂,地处疫情“外防输入”的前沿阵地,管控任务艰巨。

  9月14日22时以后,瑞丽紧急按下“暂停键”,全市城区人员居家隔离,对城区开展全员核酸检测,一周内无特殊情况不得进入瑞丽城区。

  德宏边境管理支队瑞丽边境管理大队全警出击,对所有重点非法便道、渡口进行全封堵、全管理,联合各职能部门对边境村寨进行封闭管理,对边境村寨到瑞丽市区和邻近市县道路设置卡点,控制人员流动。

  “我自愿支援瑞丽疫情防控第一线,为祖国站岗,为人民放哨,勇担使命,恪尽职守,冲锋在前……”9月15日早晨,德宏边境管理支队紧急从机关和直属单位抽调100余名警力增援瑞丽重点边境一线,全力死守境外疫情输入第一道关口。

  守好每一段,护好一城人。为打赢境外疫情输入阻击战,支队依托抵边警务室、一线卡点,屯警一线,抵边设防,强化边境小道、便道全天候网格化巡逻管控,开展拉网式排查堵卡,杜绝跨境流动;加强边境巡逻防控,及时调整优化警力部署,共联合卫健、公安等部门,调整设立了81个一线执勤点、37个辖区治安查控点、11个二线双向查缉点、10个流动查缉点和34支巡逻防控队,24小时开展边境管控、辖区巡逻、二线查缉,坚决做到把人管住、把村管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住“五个管住”,千方百计把疫情蔓延风险降到最低。

  强化辖区管控 打好警民联防歼灭战

  “请戴好口罩,严格居家隔离,不要到处乱跑,依次做好核酸检测。”瑞丽勐卯边境派出所结合辖区人口流动大、外来人员多的实际,全警投入,成立“战疫先锋队”,全面加强一线封堵、辖区治安巡逻、重点小区封闭管控、外来人员排查和防疫政策宣传,日夜坚守疫情防控第一线。

  9月15日,记者来到瑞丽市目前实施封闭的奥星世纪一期小区,进出小区的通道已经被两排隔离栏隔开,勐卯边境管理派出所的民警在此负责值守。

  正在执勤的民警李永胜告诉记者,他们9月12日18时就到此执勤,3人一组,每天3班,每组执勤8小时,主要负责对出入小区的人员进行登记、劝返。之前他们已经配合卫健部门完成对小区所有住户的走访登记、核酸检测,确保不漏一人。

  瑞丽勐卯边境派出所教导员陈亚松告诉记者,发现疫情病例后,勐卯边境派出所加强了辖区边境一线的防控力度,在原来8个缉查点的基础上,又增加了6个查缉点,严防死守,确保里面的人出不去,外面的人进不来。

  连日来,德宏边境管理支队强化辖区摸排管控,迅速部署瑞丽边境管理大队抽调警力,配合瑞丽市疫情防控指挥部开展社会面清理整治、人员轨迹核查、辖区外籍人员清查等工作,逐一排查掌握辖区存在的风险点和薄弱环节,采取有力措施进行全方位管控。

  警力有限,民力无穷。针对沿边乡镇、村寨疫情输入风险,德宏边境管理支队依托村干部、护边员、边境联防队员和专职辅警等群防群治力量,建立防疫情输入“点长、段长、片长”工作机制,加大夜间巡逻密度,全面强化封堵;动员全州各部门力量加强抵边村寨管理,发动群众推行落实“村寨守护”计划,在村寨、社区开展“封闭式”网格化排查管理防控工作机制,实施“村寨协防、十户联防”责任制,建立“零报告”制度,落实“三条硬措施”(即:村口要有人守,家中来人要报告,外来人员要隔离)。

  同时,增加“防疫红袖标”“胞波防疫服务队”警民联防,大力推广社区警务App,全面采集缅籍人员信息录入系统,形成“村村是哨所、户户是堡垒、人人是哨兵”的群防群控格局。

  本报记者 杨子庄

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音