返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
繁星,点亮法治云岭天空一2019年度云南十大法治新闻人物事迹展示
2020年09月22日 15:26:33  作者:孟维东  查小高  吴怡  刀一波  杨阳洋  姜燕萍  郑恒  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

   “2019年度云南十大法治新闻人物”中,有的是黑恶势力的克星,有的是“枫桥经验”的践行者,有的是在禁毒一线屡破大案的禁毒民警,有的是徒手夺刀救人的见义勇为先锋,有的是扎根基层执法为民的司法人员,有的是用情用爱感化“顽石”的监狱、强戒警察……不同的年龄,不同的职业,坚守在平凡的岗位上,这些和你我一样的普通人,成为2019年度照亮云岭法治建设进程的闪耀之星。

特别致敬奖

毛勇用生命坚守初心的乌蒙卫士

  2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突发。

  他主动请缨,并向党组织递交了“请战书”,是最美“逆行者”之一。他,用生命捍卫了人民群众的生命财产安全,他就是昭通市永善县公安局交警大队民警毛勇。

  “回龙村发生交通事故,有人受伤。”2月19日傍晚,永善县务基镇发生一起交通事故,受伤人员生命危在旦夕。接警后,离事故现场最近的防疫卡点民警毛勇立即带领辅警冮云、陈炜前往处理。

  天有不测风云。3人在赶往现场途中,所驾乘的车辆被山上一块飞速翻滚下来的巨石砸中,车辆严重受损,3人不同程度受伤。毛勇当场昏迷不醒,后被紧急送往永善县人民医院救治。当日21时17分,毛勇因抢救无效因公殉职,年仅39岁的生命从此定格。

  从警14年来,毛勇始终把解决百姓难题、坚持执法为民作为公安工作的出发点和落脚点,并落实到每一起具体的案件之中。

  “特别能吃苦,特别能吃亏。”“执法公正,用心用情”……这些,都是同事对他的印象。毛勇走了,牺牲在抗疫战场上。斗转星移,一个个不平凡的业绩,见证了毛勇14年从警生涯的初心。

特别感动奖

杨茹云:勇斗歹徒的幼儿“守护天使”

  哪个女人不爱惜自己的容颜,29年从教的风霜没有在她脸上留下印记,而这一次,她的脸上却多了几道永久的伤疤。

  2019年11月11日下午,歹徒剪断围墙铁丝网,爬进了开远市东城幼儿园,当时,杨茹云正在办公室准备教案。突然,从操场传来幼儿们的哭喊声,她立即冲出办公室,只见一名年轻男子正手持电动喷雾工具,对操场上的幼儿和老师进行喷射。

  孩子们被吓呆在原地,杨茹云毫不犹豫地冲了上去,她用双手紧紧将3名幼儿护在怀里。孩子护住了,但她的头部、脸部却遭到液体喷射。这时,杨茹云发现歹徒又在逼近其他班级门口。杨茹云在大声呼喊“快来人,保护孩子”的同时,顺手抓起一根长杆,拼尽全力与犯罪嫌疑人搏斗。此时,她的双眼再次受到液体喷射,疼得无法睁开,但她还是紧紧握住手中的长杆砸向歹徒,拼尽全力阻止歹徒伤害孩子和老师。

  2020年1月17日,杨茹云被授予 “云南省见义勇为先进个人”称号。

2019年度云南十大法治新闻人物

齐晓斌:一把悬在黑恶势力头上的“利剑”

  “我上!”一起实施抓捕的队员耳边至今还清晰回荡着齐晓斌的这声铿锵之语。眼前伸手不见五指的仓库里,砖块乱飞,犯罪嫌疑人手持利刃,咄咄逼人。这时,一个身影闪转腾挪,冲进仓库,耳边传来一阵搏斗声。

  冲进仓库的,是已经两鬓斑白、从警32年的保山市公安局隆阳分局刑事侦查大队教导员齐晓斌。

  在同事的印象中,齐晓斌不善言辞,专注,勤奋。深夜,总能看到齐晓斌在办公室加班,他坐在电脑前时而思考,时而记录下发现的案件线索。线索摸排、线索核查、专案攻坚,核查一批批涉黑涉恶举报线索,侦破一件件涉黑涉恶案件,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,这都是齐晓斌的日常工作。

  从警32年来,他先后主侦和参与侦破各类刑事案件3000余起,抓获犯罪嫌疑人1000余名,打掉犯罪团伙120余个。有人用“一把悬在黑恶势力头上的‘利剑’”来形容齐晓斌,他指指身上的警服说:“这便是我从始至终坚持的信仰。”

柴继红:主审孙小果案的女法官

  2019年12月,随着孙小果案的宣判,这起轰动全国的扫黑除恶重大成果案件最终落下帷幕。

  在历时5个月的时间里,为将该案办成铁案,作为孙小果案一审主审法官的玉溪市中级人民法院刑一庭庭长柴继红带领审判专班的法官们认真审查全案,从证据的采信到事实的认定,再到法律的适用都严格把关。从阅卷到开庭,再到合议、结案,写裁判文书,都精益求精。

  在玉溪市中级人民法院刑一庭庭长柴继红的办公室里,有20本被称为“秘密武器”的办案笔记本。一本本笔记本上,详细记录着她从事刑事审判18年来所承办的每一起案件。同事们时常找她查看记录,十分方便。这些案件中,有原省农垦总局原党委书记、巡视员马吉林受贿案,西双版纳州原人大常委会主任陈启忠贪污、受贿案,云南省煤田地质局原党委书记胡克宁受贿案等一系列有重大影响、社会关注度高的案件。

  18年来,柴继红承办案件400余件,参办案件600余件,审结案件数年年名列全省前列。

许雪舟:让正义与温暖相连的检察官

  10年坚定不移,他是最坚实的桥梁,10年春风化雨,他是最温暖的守望人。他,就是昆明市官渡区人民检察院控申检察官许雪舟,他让检察院与老百姓相融,让正义与温暖相连。

  在许雪舟化解的众多信访矛盾中,有10多年的信访积案,也有涉及几十上百人的信访案件。在他面对的来访者中,有的一年来77次缠访,喝水泡茶磨时间;也有的爬窗砸门耍无赖。面对挑战,许雪舟从不退缩,而是用耐心真心对待每名来访者。

  在司法救助工作中,许雪舟与同事一道辗转多省的偏远山区,深入调查被救助家庭真实情况,让每一分救助款都用在“刀刃”上。为150余个因案致贫、因案返贫的家庭雪中送炭。

  10年间,他将800万元司法救助金送到救助对象手中,让该院的150余件司法救助案实现百分之百息诉罢访。

  他还开创先河,办理了首件通过落实社会保障措施对受困少女实施救助的特殊案件,用6天时间找到失踪近2个月的女孩。

许三强:创建“枫桥式派出所”的“赶考人”

  在高黎贡山龙江西畔有这样一个“特别”的派出所——腾冲市公安局五合派出所,它“土味”十足,便民大厅的照相室挤满了刚干活回来浑身泥泞的村民,衣帽架上随时挂着2件男女款的新衣服,只为了方便来拍证件照的村民;走进派出所餐厅,除了几张餐桌外,还摆着3张八仙桌,赶街回来的老百姓都爱到派出所串门吃饭;外出执勤回来时,只要不忙,民警都会捎带偶遇的老乡一程……

  这个“特别”的派出所还有一个“特别”的所长——许三强,他总爱琢磨新时代公安“枫桥经验”,希望在山区建立起一个真正的“枫桥式公安派出所”。

  许三强带领五合派出所民警探索建立了“党建”+五民工作法,打造乡村智慧警务新模式,形成乡村末梢治理新格局。2019年,五合派出所从全国5.4万个公安派出所中脱颖而出,获得公安部首批100个“枫桥式公安派出所”荣誉称号。

  有人问许三强,“进京赶考”感觉如何?他说:服务群众的路没有终点,五合派出所一直在“赶考”的路上。

杨雯:“精雕”案件的公诉“匠人”

  她叫杨雯,是曲靖市麒麟区人民检察院第一检察部负责人。12年来,她只专注做一件事——公诉,成为珠江源头的一名金牌公诉人。

  2019年,杨雯共受理各类刑事案件103件,审结97件。这一年,杨雯还办理了全省首例“套路贷”恶势力犯罪集团案件,参与办理了张小三22人涉黑案件,均取得较好的法律效果和社会效果。

  除了办理大案要案,杨雯还充分发挥检察职能,守护百姓舌尖上的安全。去年5月,在她经过实地调查后发出的检察建议下,曲靖市麒麟区市场监督管理局主动与麒麟区人民检察院召开联席会议,对“美团外卖”“饿了么”分支机构“曲靖吃货”等7家网络餐饮服务平台负责人进行集中约谈整改,按照规定建立网络餐饮领域食品安全排查及预防机制,保障全区网络餐饮食品安全。

  12年来,杨雯共办理案件近千起,所办案件适用法律正确、程序合法,无一差错。她一次次用自己的专业知识捍卫了法律权威,让犯罪嫌疑人受到法律制裁。

文云:不畏艰难的追凶斗士

  “案子再难,也一定会有突破口。”这是文云对待疑难复杂案件的态度,也是他对待人生的态度。作为丽江市永胜县公安局东山派出所所长,善于学习的文云以自己的勤奋努力和聪明才智,带领班子成员大胆作为,带领全所民警以饱满精神投入各项公安工作中。

  重启10余年前的积案,他们把排查的脚步一次次从现场延伸到1公里外、10公里外,甚至更远。他一字一句记下的侦破笔记,在同事心中堪称案情“百科全书”。最终案件告破,当事人得到抚慰,公平正义得以彰显,这也是文云最幸福的时刻。

  在一次与歹徒搏斗时,对方出手狠辣招招致命,文云沉着应对巧妙闪躲,在负伤的情况下最终一招制敌,受伤歹徒束手就擒。

  群众心里想的事,群众着急的事,也是文云想的事、着急的事。社区小事的“难”和治安大事的“险”在文云这儿,都能解决。“我也知难,我也怕死,但是我不会后退,我要对得起这身警服。”这是文云的心里话。

何洪刚:危急关头挺身而出的老法警

  2019年6月27日晚,从曲靖市麒麟区胜峰路上的一家餐厅内传出凄惨的求救声,伴随而来的还有尖叫四散的人群。

  而在往外涌出的人群中却有一个人逆行而上,这个人叫何洪刚,他是曲靖市麒麟区人民法院法警大队的一名普通干警。

  现场,一名男子手持砍刀,一男一女已被砍倒在地。何洪刚当即顺手抄起一块餐椅坐垫护住手部,跨步上前夺走歹徒手中的砍刀丢向墙角后,顺势将该男子按翻在地。

  将行凶者控制后,被害人杨某终因体力不支,倒在何洪刚身旁。见杨某颈部动脉的伤口呈现喷射性出血,何洪刚连忙腾出一只手使劲按压住杨某伤口帮助其止血,并大声朝门外呼喊:“快打110报警,打120救人!”何洪刚一直将行凶者牢牢压制住,直到民警赶到现场将其带走。

  事后面对各界赞誉,何洪刚说得最多的是:“我是一名司法警察,这是小事。”

  危急时刻,他挺身而出,当被救者脱险,他却悄然离去,连名字都未留下,只留下背影让我们仰视。

陈树雪:用铁血柔情守护“无毒蓝天”

  仅有的几张工作照,要么戴着厚重的防毒面罩,要么被打上马赛克。选择了禁毒民警的工作,似乎从此与“美丽”绝缘。她是保山市公安机关唯一一名奋战在基层侦查战线的女指挥员,有勇有谋,与毒贩斗智斗勇;仅在禁毒岗位上耕耘4年,就已战果累累。侦查、研判、讯问她无一不精,她身先士卒、清查抓捕,从不言苦,她便是施甸县公安局禁毒大队教导员陈树雪。

  面对易燃易爆且腐蚀性极强的化学品,她带队清点、编号、提检、取证;面对运毒情报,她果断查缉,斩断制毒产业链;抓捕行动开始后,她仔细排查,耐心讯问,联合多方打击涉毒犯罪,冷静果断;面对怀孕妇女贩毒收押难、打处难等问题,她详查法律法规,依法收押并确保嫌疑人和初生婴儿的合法权益,破解了怀孕妇女贩毒收押难的问题,尽显法网柔情。

  陈树雪有着禁毒侦查员的坚毅与果敢,有着预审员的智慧与坚持,也有女性特有的细致与柔情,她是保山缉毒战场上的最美指挥员。

曲连宏:矢志坚守的强戒警察

  一颗螺丝的松紧、一根绳索的长短,一个井盖的固定、一根电线的包裹……任何可能引发事故的安全隐患,都是“铁面老弯”眼中容不下的“沙子”。

  “铁面老弯”是云南省第三强制隔离戒毒所戒毒科科长曲连宏,因为姓“曲”,又时时处处坚持原则、不留情面,大家便给他取了这样一个外号。

  “针尖大的窟窿能漏过斗大的风,只要发现一个隐患,就要上升到事故的高度来认识,真正做到把隐患当作事故抓。”这就是曲连宏多年来从事所政管理工作的态度和做出成绩的“秘诀”。

  回首往昔,风雨兼程。20余年,扎根深山,他把青春洒在了漠沙江畔,在热浪袭人的极端恶劣气候下,年复一年辛勤耕耘。

  立足当下,砥砺前行。他说,人生可以平凡,但不可以平庸。“春风化雨,感化颗颗顽石;知行结合,勇挑工作重担。”曲连宏用一言一行诠释责任担当,画出了希望的轨迹。

侬晓鹃:用“辛苦指数”换监狱“安全指数”

  “如果监狱工作满分是100分的话,那么监管安全就是‘100’中的那个‘1’。一旦失去了‘1’,后面有再多的‘0’也毫无意义。”在云南省第一女子监狱,最年轻的80后监区长侬晓鹃这样认为。在监狱工作18年来,她有一句总爱挂在嘴边的口头禅——“我放心不下”。她总是看看别人,还需要些什么;她总是问问自己,还能多做些什么。

  她的“辛苦指数”,换来了大家的“幸福指数”和监狱的“安全指数”。在高墙之下,她努力发着光。对待工作,她永远有十足的热情,怀着一颗严谨细致的公心和一股不懂就钻的韧劲。面对改造罪犯的主责主业,她又有着“真情感化迷途人”的耐心温柔,通过春风化雨般的教育和鼓励,引导罪犯走向新生。

  “我要开花,是为了完成作为一株花的庄严使命。”同事说,鹃姐就像盛放的百合花,披着星光,沐着晨露,在寂静的山谷中迎风怒放,成为一抹最美的颜色。

  本报记者 孟维东 查小高 吴怡 刀一波 杨阳洋 姜燕萍 郑恒

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
纪检人镜头
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音