返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南省全面启动决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动
2020年10月17日 12:13:56  作者:  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  当前,脱贫攻坚已到最后的关键时刻。为进一步推动巩固脱贫攻坚成效走深走实,省委、省政府决定,自2020年10月至2021年1月在全省接力开展决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动。

  决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动将持续深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持结果导向、问题导向、目标导向,聚焦坚决攻克最后堡垒,聚焦持续巩固脱贫成果,慎终如始、真抓实干,全面补齐短板弱项、全面整改存在问题、全面完成各项目标,确保监测对象致贫返贫风险明显降低,已脱贫人口全面巩固提升,未脱贫人口全面稳定达标。

  据了解,决战决胜脱贫攻坚百日巩固行动将着力抓实抓好贫困劳动力稳岗就业、产业扶贫、易地扶贫搬迁后续帮扶措施、脱贫攻坚问题排查整改、完善监测帮扶机制、扶贫资金项目管理、高质量开展扶贫对象动态管理、讲好云南脱贫攻坚故事、做好“十四五”扶贫规划和2021年计划等9个方面的工作。

  为确保贫困劳动力稳岗就业,我省将建立外出务工贫困劳动力稳岗就业工作专班,开展省外务工就业贫困劳动力姓名清、身份证号码清、电话号码清、务工地清“四清”和县内务工就业贫困劳动力人数实、人员实、岗位实、收入实“四实”精准摸排,更新完善信息,及时推送到东部省份和省内用工市场,配合东部地区和昆明等地把贫困劳动力稳在当地、稳在企业。同时,大力开发就近就地就业岗位,提高就近就业组织化程度。确保已务工就业贫困劳动力只增不减,确保外出务工就业贫困劳动力总数稳定增长,转移就业质量提高。

  以加大对扶贫产业基地建设、农产品仓储保鲜冷链物流设施建设、带贫新型农业经营主体和产业扶贫对象奖补、特色农产品保险等支持力度为着力点,我省将持续加大对贫困地区的产业扶持力度。持续加强扶贫产业培育及贫困群众农业生产技术培训,盘活农村集体资产,因地制宜壮大贫困村集体经济。充分发挥各类新型经营主体带贫作用,保证贫困群众参与和受益,构建“带得稳”、“带得准”的产业扶贫带贫减贫机制。逐步构建农业、工业、旅游业、农村一、二、三产业融合、电商等多业并举的产业扶贫新格局。

  为进一步做好易地扶贫搬迁后续帮扶措施,因户因人精准实施帮扶措施。我省将积极引导东西部扶贫协作、定点扶贫力量参与集中安置区后续帮扶,加快推进迁入地扶贫车间招商运营,完善产业发展与搬迁群众的利益联结机制。健全完善迁出地、迁入地协同管理机制,通过土地流转、退耕还林还草、发展特色产业等,盘活迁出地土地资源,解决好“两头跑”问题,拓宽搬迁群众增收渠道,多措并举推动按时完成拆危拆旧、复垦复绿任务。深化社区治理,让搬迁群众搬得出、留得下、能致富,真正融入新生活。

  聚焦易返贫人群和易致贫边缘户,我省将落实好返贫致贫监测机制和帮扶措施,对监测对象做到“及时发现、及时帮扶”,高质量完成扶贫对象动态调整。

  紧盯脱贫攻坚工作开展以来中央脱贫攻坚专项巡视和巡视“回头看”、中央纪委国家监委第十监察室调研、成效考核、督查检查等方面反馈问题,下一步,我省将逐一逐项查找漏项弱项,深入开展问题整改“回头看”,持续巩固前一阶段问题整改取得成果,建立问题整改长效机制,确保问题整改不留盲区死角。坚持边查边改、边考边改,用考核评估结果印证脱贫攻坚成效,确保脱贫成果经得起历史和实践的检验。

  今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,统筹推进防疫防灾和脱贫攻坚,全面落实挂牌督战作战,深入推进问题整改,接连开展决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动、百日提升行动,全力对冲疫情灾情影响,全面提升脱贫质量。

图片焦点
图片新闻
牟定打造"一村一警一助理"民生警务新机制 助力建设"全国法治政府示范县"
苦干实干不言悔 兴隆村寨漾新风 文山州委政法委扶贫攻坚侧记
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备09000605号 

滇公网安备 53011202000211号

微博
微信
抖音