返回首页
 
 
    云南法制报电子版 新浪微博 抖音 全站搜索 公告搜索 公告下载
国内要闻   省内要闻   法治云南   清风云南   云法网评   经济与法   案件传真   法律服务   以案释法
天平之光   检察风采   云南警方   司法行政   云南禁毒   交通安全   平安校园   理论学习   云法视频
昆明  曲靖  玉溪  保山  昭通  丽江  普洱  临沧  楚雄  红河  文山   西双版纳  大理  德宏  怒江  迪庆
当前位置:返回首页 >> 省内要闻 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
英雄惜英雄 云南一见义勇为英模捐款20万元
2021年01月14日 09:31:14  作者:高明  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
关注云南发布微信号

  本报讯(记者 高明)1月12日,在位于昆明市广福路的云南省见义勇为基金会,举行了一次颇为特殊的捐赠仪式。

  说特殊,是因为捐赠方曾在第八届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选活动中被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号;2012年,被大理市人民政府授予“大理市见义勇为先进个人”荣誉称号。他叫宋朝欣,是一位河北来昆经商的企业家。此次,他以自己担任法定代表人、总经理的昆明飞迪工贸有限公司名义,为云南省见义勇为基金会及云南省公安民警优抚基金会各送来10万元捐款,总计捐款20万元。

  据介绍,2010年12月11日,宋朝欣自驾车出差途径昆明市富民县,发现一辆中巴车侧翻在路边的河沟里,车上多人被困。宋朝欣当即停车,没有丝毫犹豫,第一个跳进刺骨的河水中救人,营救起一名怀抱婴儿的妇女。他把母女俩安顿在自己的小车上后,再次跳入河中救人。在救人的过程中,宋朝欣不慎右脚受伤,但他强忍巨痛连救数人,直到中巴车内20余名驾乘人员全部获救,他才被前来处理事故的交警送往医院救治。事后,省市有关部门将他的事迹申报参加第八届“昆仑奖”全国见义勇为英雄司机评选活动,宋朝欣被授予“全国见义勇为英雄司机”荣誉称号。

  宋朝欣第二次见义勇为发生在2012年8月的一天。当天,宋朝欣驾车前往大理市出差。车在高速路上行驶时,他前面的一辆大货车失控,接连撞上了六七辆小轿车。他立即下车查看,发现伤者中有2人伤势严重,需要及时救治,便将2名伤者抱到自己车上,送到大理市医院。到了医院后,他又掏钱为2名伤者挂了急诊进行检查处置,之后办理了住院手续。大理市委政法委有关领导得知情况后,派人到医院帮助宋朝欣处理相关事宜,直至伤者家属赶到医院。2012年12月28日,宋朝欣被大理市人民政府授予“大理市见义勇为先进个人”荣誉称号,颁发奖金。开完表彰会后,宋朝欣将5000元奖金以爱心助学的名义,捐给了大理市青少年发展基金会。

  1月12日捐赠仪式结束后,宋朝欣在接受采访时说,自己做的都是小事,但各级政府却给予了极高的荣誉,自己还被党组织吸收入党。一直以来,宋朝欣都想为云南见义勇为事业和守护群众平安的公安民警做点贡献。前段时间,他的公司收到一份捐赠倡议材料,发现有云南省见义勇为基金会和云南省公安民警优抚基金会之后,宋朝欣当即决定各捐款10万元,为见义勇为事业和公安民警贡献自己的一份绵薄力量。“以后每年底,我打算拿出一点钱来捐助给见义勇为基金会和公安民警优抚基金会,也希望全社会都参与进来,大家有钱出钱、有力出力,让云南成为正义感爆棚的彩云之南!”

图片焦点
图片新闻
图片新闻
图片新闻
图片新闻
关于我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
互联网违法和不良信息举报电话:0871-63195967 举报邮箱:ynfzbjb#163.com(请将#替换成@)
Copyright @ 2006-2020 云南法治网 All Rights Reserved.
滇ICP备19011845号-1 

滇公网安备 53011202000211号

       
微博
微信
抖音
今日头条